Единство. Солидарность. Справедливость.

Начисление зарплаты через СБП тестируется рядом российских банков

24.08.2022

Начисление зарплаты россиянам через систему быстрых платежей (СБП) в пилотном режиме апробируется рядом банков. Об этом 24 августа рассказало издание «Известия» со ссылкой на собственные источники в банковской сфере.

По данным СМИ, программа использования СБП при начислении зарплаты от работодателя – работнику – идея Центрального банка. Смысл новации в продолжающейся борьбе с так называемым «зарплатным рабством» – привязке зарплатного проекта трудящегося к определенному банку, сотрудничество с которым по тем или иным причинам выгодно работодателю.

По замыслу разработчиков, сервис позволит переводить деньги по выбранным реквизитам в СБП. В их число входят как номер телефона, так и другие уникальные реквизиты гражданина (например, ИНН). При этом банк, куда будут поступать деньги, работник сможет выбрать самостоятельно, без уведомления работодателя.

На данном этапе в банках проверяют техническую часть работы пилотного сервиса. При этом ряд экспертов опасаются, что при масштабной реализации сервиса есть риск столкнуться с определенными техническими накладками. Например, при выборе неверн6ого идентификатора (того же телефонного номера), средства будут начислены не по адресу, что вызовет известные проблемы.

 Автор материала: Александр Кляшторин
Фото: zanmsk.ru

Источник: https://solidarnost.org/news/nachislenie-zarplaty-cherez-sbp-testiruetsya-ryadom-rossiyskih-bankov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

167 просмотров