Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право. Как отпроситься с работы на 1 сентября?

24.08.2022

Опрос сервис «Суперджоб» показал, что 45% работающих родителей берут отпуска или отгулы, чтобы присутствовать на праздничных школьных линейках 1 сентября.

Сотрудники, у кого лояльное руководство, конечно могут отпроситься на целый день или на полдня с работы. В другом же случае, необходимо руководствоваться нормами трудового законодательства.

Трудовой кодекс РФ, к сожалению, не предусматривает обязанность работодателя отпускать работника 1 сентября.

Поэтому есть несколько вариантов законного ухода с работы в этот день.

Первый. Можно получить отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, тогда этот день не будет оплачиваться работнику. Но надо учитывать нюанс – работодатель принимает решение по вашему заявлению, а он может сократить отказать в его предоставлении.

Здесь хочется напомнить, что согласно ст. 263 Трудового кодекса РФ, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Второй. При формировании графика отпусков, день 1 сентября ставить, как ежегодно оплачиваемый отпуск. Отпуск, согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ, можно делить на несколько частей. Главное, чтобы одна из частей отпуска была не менее 14 дней.

И третий вариант. Можно договориться с работодателем, отработать день 1 сентября в один из выходных или праздничных дней. Это довольно часто выгодно работодателям и они охотно идут на такое решение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

161 просмотров