Единство. Солидарность. Справедливость.

Для импортозамещения разработают «квазиплановый режим»

19.08.2022

Новую модель импортозамещения разрабатывает Минпромторг. Речь идет о контролируемом формировании спроса и сопутствующих гарантиях. Как сообщает РБК, авторы инициативы отрицают, что «квазиплановый режим» будет похож на госплан, поскольку такой вариант «никому не нужен».

Итак, новая модель импортозамещения предполагает перевод определенных отраслей на некий «квазиплан». В его основе – формирование крупных «вытягивающих» проектов, модифицированный механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и межрегиональных офсетных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.

По данным издания, режим «квазиплана» распространят на несколько отраслей, например, авиа- и судостроение; некоторые области фармацевтической промышленности; производство оборудования. Без этого, по мнению источника издания, невозможно «начать производить». Новая модель предполагает создание со стороны государства «длинного плеча» спроса и заключение долгосрочных контрактов.

Чиновники подчеркивают, что «квазиплановый режим» не станет всеобъемлющим и не означает переход к плановой экономике. Он должен способствовать переходу от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», о чем заявлял вице-премьер-министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Различные варианты и программы импортозамещения уже действуют, но оценки их результативности сильно разнятся. Так, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявлял, что программа импортозамещения провалена, а председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев считает, что работа многих отечественных предприятий, особенно связанных с оборонной отраслью, проходит в две-три смены. Хотя и он согласен, что определенные сложности есть. 

Автор материала: Макаренков Максим 
Фото: vkrizis.ru

Источник: https://solidarnost.org/news/dlya-importozamescheniya-razrabotayut-kvaziplanovyy-rezhim.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

181 просмотров