Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право. Как гражданам получить компенсацию за врачебные ошибки

18.08.2022

Ассоциация юристов России подготовила специальную инструкцию детально прописывающую порядок действий при неправильном диагнозе: как вылечиться и возместить ущерб.
Практика показывают, что граждане все чаще стали выигрывать суды по врачебным ошибкам. И суммы компенсации морального вреда судами взыскиваются в разы больше.

Основная проблема в таких делах доказать вину врачей. Для этого Ассоциация юристов России подготовила алгоритм действий при обращении за медицинской помощью.
Вся медицинская деятельность в Российской Федерации подлежит обязательному лицензированию. Поэтому прежде чем обратиться за той или иной медицинской услугой, например, для лечения зубов, убедитесь, что это прямо предусмотрено лицензией клиники, куда вы обращаетесь.
В медучреждении обязательно должен быть прейскурант на все виды медицинских услуг. Перед заключением договора желательно его изучить, чтобы понимать во сколько примерно вам обойдется лечение.

Договор необходимо заключать именно на оказание медицинских услуг, а в приложениях уже к этому договору будут перечислены те услуги, которые вы получите в этой клинике. Цена договора должна быть указана в договоре, либо в приложении к договору. Тогда вас не удивит конечный счет за такую услугу.

Оказанные медицинские услуг должны оплачивать пациентом уже после их оказания на основании выставленного счета и акта оказанных услуг, где будет четко прописано какие услуги вы получили и какие медицинские препараты при этом использовались. Чеки на оплату необходимо обязательно сохранять.

Перед началом лечения рекомендуется заручиться мнением других авторитетных специалистов в этой области, и только потом уже заключать договор.
Если выяснится, что медицинская помощь действительно оказалась некачественной или пациенту при заключении договора не предоставлена достоверная информация, то он может потребовать возврата уплаченной за лечение суммы, плюс суммы средств, потраченных на восстановление и устранение негативных последствий от пройденного лечения. Также пациент может претендовать на компенсацию морального вреда.

Первоначально пациент должен обратиться в клинику и попробовать договориться о компенсации. Многие клиники дорожат своей репутацией. И при наличии реальных просчетов, медучреждение заинтересовано решить все конфиденциально и предлагают порой существенную компенсацию за урегулирование спора в досудебном порядке.
Если к согласию прийти не удаётся, то тогда необходимо обратиться в суд.

Для этого у пациента должны быть тщательно собраны все документы: договор на оказание медицинских услуг со всеми приложениями и приложенными к нему чеками об оплате, все что может подтвердить ваши отношения с клиникой и попытки урегулирования спора – это переписка по электронной почте, в месенджерах. Ее можно распечатать и приложить к иску. Письменные обращения в клинику. Их всегда делайте в двух экземплярах и просите, чтобы поставили отметку о приёме документа. Или отправляйте почтовым заказным письмом.

При решении о качестве оказания медицинской помощи суд обязательно назначает судебно-медицинскую экспертизу – это главное доказательство по делу. При возможности до подачи искового заявления в суд, получите заранее заключение специалистов по качеству оказания медицинской помощи, чтобы понимать есть у спора перспективы и на какие выплаты в суде можно рассчитывать.

Обычно такие гражданские дела рассматриваются судами в течение длительного времени. Поэтому при подаче искового заявления в суд, можно попросить судью наложить обеспечительные меры на имущество медицинского учреждения, равной сумме иска.

Будьте внимательны, щепетильны во всех документах. Следите, что врач заполнял медицинскую документацию. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, вы имеете право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние вашего здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Будьте здоровы!

По материалам Российской газеты. Выпуск № 180 (8828) от 15 августа 2022.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

204 просмотров