Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право. Правила расчета компенсации морального вреда

16.08.2022

Верховный суд РФ разъяснил, что необходимо учитывать при определении суммы компенсации морального вреда в случае причинения вреда здоровья, смерти работнику.
Оговоренной в законе точной суммы во сколько может оцениваться потеря здоровья или жизни человека не существует. И поэтому часто суды определяя размер морального вреда выносят решения, которые доходят до абсурда. Например, за браконьерство – убийство лося, виновный платит гораздо больше, чем получают близкие родственники погибшего по чьей-то вине гражданина.
Так Верховный суд РФ, рассматривая жалобу матери погибшего сына, который работал газоэлектросварщиком и погиб на рабочем месте, увидел необоснованность принятых судами первой и последующих инстанций решений.
Истица обратилась в суд с иском к работодателю о взыскании компенсации морального вреда в размере один миллион рублей.
Суд первой инстанции, посчитал, что погибший сварщик попытавшись предотвратить возгорание экскаватора, нарушил тем самым указание машиниста. То есть отчасти сам виновен в своей смерти. Поэтому удовлетворил иск частично, взыскав только 300 000 руб.
Мать не согласившись с таким решением, обжаловала его. Но последующие судебные инстанции поддержали вынесенное решение.
Верховный суд РФ, пересмотрев решение суда, указал, что погибший гражданин, выполняя работу, которая не была ему поручена, действовал в интересах работодателя. Он пытался спасти имущество, которое принадлежало не ему лично, а организации. Отметив, что это не было замечено предыдущими судами.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС также подчеркнула, что снизив более чем в три раза размер заявленной матерью погибшего компенсации, первая инстанция не объяснила, почему посчитала такую сумму достаточной. Более того, местные судьи не учли, что основной причиной несчастного случая стало грубое нарушение правил охраны труда и техники безопасности именно работодателем.
Верховный суд отметил, что ремонтные работы велись на крыше экскаватора, который не был на тот момент отключен от энергоснабжения.
И, исходя из такого утверждения, ВС сделал вывод: если работник погиб в результате несчастного случая на производстве, то при определении размера компенсации морального вреда его близким, нужно учитывать степень вины работодателя.
Также Судебная коллегия указала, что размер компенсации морального вреда, которая выплачивается близкому родственнику погибшего, должен быть обязательно мотивирован.
В итоге Верховный суд РФ отменил решение и направил дело на пересмотр.

По материалам Российской газеты. Выпуск № 167 (8815) от 01 августа 2022.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

162 просмотров