Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы участвуют в разработке законопроекта о занятости населения

12.08.2022

Закону о занятости населения в 2022 году исполнился 31 год, он был принят еще в РСФСР. Действующий закон требует регулярного обновления, поэтому по инициативе депутатов «Единой России» было решено начать разработку нового закона о занятости с участием Минтруда России, профсоюзов и объединений работодателей.

Работа над законопроектом ведется на постоянной основе в рамках совещаний с представителями Минтруда России, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. «На сегодняшний день были обсуждены первые несколько глав законопроекта – общие положения, полномочия органов власти и участие объединений работодателей и профсоюзов в разработке и реализации государственной политики в области занятости», – прокомментировал руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных. Также отдельные главы обсуждались на заседаниях рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«ФНПР предложила закрепить в законопроекте обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать условия для участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего уровня в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов. Предложение было воспринято положительно и включено в законопроект», – рассказал Егор Пьяных. В случае если трехсторонние комиссии не созданы или не действуют, в законопроекте предусмотрена норма об участии представителей профсоюзов и объединений работодателей в разработке нормативно-правовых актов.

Принцип бесплатности осуществления мероприятий государственной политики в сфере занятости также включен в законопроект по предложению ФНПР. Кроме того, в проекте закона нашла отражение инициатива профсоюзов о том, что государственная политика в сфере занятости должна быть направлена на профессиональное развитие граждан.

Есть и ряд положений, по которым мнение социальных партнеров расходится. В частности, ФНПР предложила зафиксировать в законопроекте принцип приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации, который РСПП посчитал излишним и несоответствующим международным договорам.

«Обсуждение наиболее дискуссионных глав нового закона о занятости еще только предстоит. В частности, социальные партнеры должны рассмотреть возможность введения страхования от утраты заработка при потере работы, установление правового статуса новых форм занятости, в том числе самозанятых и занятых с использованием цифровых платформ», – отметил руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

163 просмотров