Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право. Минтруд разработал законопроект о государственной компенсации долгов по зарплате.

10.08.2022

Минтруд разработал законопроект о государственной компенсации долгов по зарплате. Доработанная версия документа рассмотрена Российской трехсторонней комиссией.

Речь идет о новом механизме погашения задолженности работодателей, признанных банкротами.

Согласно законопроекту, за последние три месяца до признания предприятия или компании банкротом, работникам может быть погашен долг по заработной плате из федерального бюджета. Фонд оплаты задолженности будет формироваться из поступлений сумм штрафов за правонарушения в сфере трудового законодательства.

По данным Роструда, общие суммы наложенных административных штрафов по трудовым нарушениям в 2019 году составили 3762,9 млн рублей, в 2020 – 3710,3 млн рублей, за первое полугодие 2021 – 1368 млн рублей. Почти все эти суммы поступили в казну.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2020 году работодатели-банкроты задолжали своим сотрудникам 2380,2 млн рублей. При этом фактически было выплачено 823 млн рублей. В 2021 году задолженность составила – 2109,1 млн рублей, выплачено лишь 560,5 млн рублей.

Учитывая статистику, конкурсной массы разорившихся фирм не хватает для погашения задолженности по заработной плате, несмотря на отнесение данного обязательства к первой очереди погашения задолженности.

В рассматриваемом проекте закона имеются условия выплаты долга по заработной плате: работник должен отработать на предприятие не менее шести месяцев до банкротства, и сумма выплаты не может превышать трех среднемесячных заработных плат по региону, в котором находится работодатель-должник.

Работники, выполнившие свои трудовые обязательства перед работодателем, конечно должны получить полное вознаграждение. В связи с чем наличие условий выплаты ущемляет права работника. Но если другие возможности получить свои заработанные средства отсутствуют, то принятие данного законопроекта вселяет надежды на получение большей части работников компенсации своего труда.

По материалам Российской газеты. Выпуск № 173 (8821) от 08 августа 2022.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

176 просмотров