Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право. Верховный суд РФ подтвердил, что аванс оплаченный за следующий год обучения подлежит возврату

04.08.2022

Студентка Санкт-Петербургского университета по договору обучения, в апреле текущего года оплатила авансом стоимость обучения следующего учебного года. Однако до начала курса, в июле месяце написала заявление об отчислении. И подала заявление о возвращении ей оплаченного аванса в размере 245 000 рублей.

Руководство университета отказало в выплате, ссылаясь на то, что средства уже потрачены на ремонт и содержание университета, закупку учебно-методического оборудования.

Студентка не согласилась с данным решением и обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с университета сумму оплаченного аванса за обучение 245 000 рублей и 100 000 рублей компенсации морального вреда.

Суд первой и второй инстанции согласился со вчерашней студенткой и удовлетворил исковые требования частично, взыскав 245 000 рублей за обучение, 5000 рублей компенсации морального вреда и 125 000 рублей потребительского штрафа.

Суды мотивировали тем, что учебное заведение фактически не оказало истице образовательные услуги.

На что, руководство университета подало кассационную жалобу, рассмотрев которую, суд постановил отменить предыдущие решения судов. В обоснование суд третьей инстанции указал, что студентка добровольно в одностороннем порядке расторгла договор обучения, а университет не нарушил права обучаемой.

Данное решение не устроило истицу, а она подала жалобу в Верховый суд РФ, который разрешил спорную ситуацию. Изучив материалы трёх инстанций Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, отменила кассационное определение, оставил в силе решения двух первых инстанций, взыскав с университета 375 000 рублей.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

93 просмотров