Единство. Солидарность. Справедливость.

Минфин предложил три новые льготы при уплате НДФЛ

21.06.2022

Министерство финансов РФ в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов»  предложило ряд инициатив по облегчению налогового бремени для россиян, сообщает РБК.

Минфин предлагает:  

  • освободить от налогообложения как выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, так и любые иные компенсационные выплаты при увольнении работника, предусмотренные законодательством;
  • распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту;
  • предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

Напомним, что по действующим нормам, при увольнении выплаты не облагаются НДФЛ только в случаях сокращения или ликвидации компании: помимо зарплаты за отработанные дни работник получает выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения. Если работник уволился по собственному желанию, то ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, которая подлежит налогообложению. Налоговый вычет по расходам на лечение граждане могут оформить на своих детей до 18 лет, вне зависимости о того, является ли ребенок инвалидом или недееспособным. Налог с продаж платить не нужно, если прошел минимальный срок – три года – для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — пять лет.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: ttelegraf.ru

Источник: https://solidarnost.org/news/minfin-predlozhil-tri-novyh-lgoty-pri-uplate-ndfl.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

49 просмотров