Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз «Торговое единство» попросил Путина защитить работников IKEA

20.06.2022

Ввести в российское подразделение IKEA временную администрацию и добиться сохранения рабочих коллективов магазинов и предприятий – с таким предложением к президенту России Владимиру Путину обратился профсоюз «Торговое единство». В направленном 20 июня на имя главы государства обращении, подчеркивается, что решение IKEA по уходу из России и оптимизации бизнеса затрагивает интересы более 15 тыс. сотрудников компании

В письме выражаются опасения, что IKEA, принадлежа представителям иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России и ее граждан недружественные действия, планирует проводить массовые увольнения работников в течение ближайших месяцев. В профсоюзе полагают, что менеджмент, в данном случае, во многом руководствуется политическими мотивами, направленными на дестабилизацию социально-экономического положения России. Такие действия, с точки зрения профсоюза, представляют непосредственную угрозу трудовым правам работников и членам их семей, что вызовет серьезный негативный социальный эффект в различных субъектах РФ.

«Мы считаем, что нависшая над нашими гражданами угроза массовых увольнений и, следовательно, угроза безработицы, социальной напряженности является недопустимой и требует немедленного вмешательства государства с целью защиты и сохранения рабочих мест граждан РФ», — говорится в обращении.

В свете этого профсоюз предлагает Владимиру Путину рассмотреть вопрос о принятии в особом (срочном) порядке проекта закона «О внешней администрации по управлению организацией» с целью его применения в отношении российского подразделения IKEA. При этом в «Торговом единстве» настаивают на том, чтобы обеспечить участие представителей трудового коллектива в управлении компанией «для осуществления контроля ее деятельности и оказания помощи новому менеджменту для принятия правильных решений». Помимо Владимира Путина профсоюзное обращение отправлено на имя премьер-министра РФ Михала Мишустина и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Прокомментировать обращение профсоюза «Торговое единство» газета «Солидарность» попросила его руководителя, Сергея Филина:

– Уход таких масштабных работодателей, как IKEA с российского рынка – ситуация достаточно болезненная. И, с точки зрения нашего профсоюза, это требует особенных мер для сохранения рабочих мест в секторе торговли. В апреле Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России принял обращение к президенту Владимиру Путину, предложив, в частности, национализировать имущество тех компаний из недружественных стран, которые, выполняя требования своих правительств по антироссийским санкциям, бросают свое производство, оставляя сотрудников без работы, потребителей без продукции, смежников без заказов. Мы считаем, что это правильный путь. С той оговоркой, что в руководство внешних администраций, вводимых в такие компании, обязательно должны входить и представители коллектива – профсоюзные лидеры. Благодаря этому удастся сохранить лучшие управленческие практики не в ущерб зарплатам работников и рабочим местам, — пояснил профлидер.

Автор материала: Александр Кляшторин
Фото: hr-tv.ru

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-torgovoe-edinstvo-potreboval-ot-pravitelstva-zaschitit-rabotnikov-ikea.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

134 просмотров