Единство. Солидарность. Справедливость.

Россиянкам предложили сохранить сумму выплат независимо от срока декретного отпуска

15.06.2022

Изменение срока отпуска по уходу за ребенком не должно вести к потере выплачиваемых работодателем средств. Такую инициативу внесли в Госдуму члены Общественной палаты России, сообщает ФАН.

Сейчас молодые мамы получают 40% от зарплаты первые полтора года декретного отпуска. Если отпуск продлевается до трех лет, то выплаты женщина получает лишь 18 месяцев.

В Общественной палате предложили дать возможность россиянкам самим варьировать длительность отпуска, при этом не теряя в деньгах. Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев, но получать 80% от зарплаты. Или же продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но получать только 20%.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил об индексации с 1 июня на 10% пенсий, МРОТ и прожиточного минимума. Решение об индексации с 1 июня пенсий, МРОТ и прожиточного минимума положительно скажется на каждом россиянине и даст толчок для повышения зарплат, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Безусловно, дальше будут пересматриваться и должны пересматриваться все тарифные системы на каждом предприятии в соответствии с этим повышением МРОТ. И это даст толчок к повышению всех уровней заработка работающих, – подчеркнул лидер профцентра. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Источник: https://solidarnost.org/news/summu-vyplat-predlozhili-sohranyat-nezavisimo-ot-sroka-dekretnogo-otpuska.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

119 просмотров