Единство. Солидарность. Справедливость.

Михаил Шмаков: санкции не позволят накормить миллионы голодающих

09.06.2022

На пленарном заседании в рамках проходящей в эти дни 110-й сессии Международной конференции труда выступил в качестве делегата трудящихся председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Выступление, прошедшее в онлайн-формате, было посвящено обсуждению основного доклада генерального директора МОТ Гая Райдера, которое в этом году озаглавлено «Наименее развитые страны: кризис, структурные преобразования и будущее сферы труда».

В своем выступлении Михаил Шмаков подчеркнул справедливость замечаний Гая Райдера: «Конфликты, происходящие в разных регионах мира, оборачиваются страданиями и лишениями и служат свидетельством неразрывной связи между миром и социальной справедливостью».

– События на Украине, инспирированные Западом, уже принесли страдания миллионам людей. Между тем мир постепенно соскальзывает в глобальный системный кризис — гуманитарный, продовольственный, энергетический и финансовый, – сказал лидер российских профсоюзов. – Сегодня огромное число беженцев — жертв конфликтов – принимают не только беднейшие, но и многие развитые страны, включая Россию. «Идеальный шторм» в мировой экономике и политике уже выбросил на обочину 1 млрд 700 млн человек в разных регионах мира. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что по сравнению с прошлым годом цены на продовольствие выросли на 34%, достигнув беспрецедентного уровня. Из-за перебоев с поставками удобрений прогнозируется снижение урожайности до 50%.

Глава ФНПР привел в своем выступлении такие данные: в странах Африки голодают 257 млн человек, на долю России приходится 16% мирового экспорта пшеницы, от российской пшеницы зависят почти 50 государств, которые обеспечивают не менее трети своих потребностей поставками из России.

– Снизить напряженность на этих рынках позволит наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия санкционных ограничений. Однако этому препятствуют США и остальные страны НАТО, которые спровоцировали и все больше разжигают этот конфликт, в том числе в ущерб собственным экономическим интересам, а также обрекая на голод сотни миллионов людей. Только на путях сотрудничества и конструктивных переговоров мы сможем пережить многомерный мировой кризис. Санкции и военное давление не позволят накормить миллионы голодающих в наименее развитых странах, да и бедные слои населения в странах так называемого «золотого миллиарда», — заявил Михаил Шмаков.

Он заявил, что российские профсоюзы готовы принять самое активное участие во всех конструктивных начинаниях МОТ по преодолению мирового кризиса во всех его измерениях, а также по преодолению назревающего кризиса самой МОТ.

Напомним, 27 мая открылась 110-я Международная конференция МОТ. Это последняя конференция Гая Райдера в качестве генерального директора организации. С 1 октября дела принимает Жильбер Унгбо. В этом году в центре внимания конференции – вопросы безопасности и гигиены труда, ученичества, социальной и солидарной экономики.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Николай Федоров / архив “Солидарности”

Источник: https://solidarnost.org/news/mihail-shmakov-sanktsii-ne-pozvolyat-nakormit-milliony-golodayuschih.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

234 просмотров