Единство. Солидарность. Справедливость.

Российские вузы исключили из Болонской системы образования

07.06.2022

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, пишет РБК. Это произошло еще 11 апреля

– 11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса, — сказал Афанасьев.

Одним из оснований стало то, что российские ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Это процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Его приняли 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Ранее Дмитрий Афанасьев сказал, что Болонская система образования была востребована «в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет», а на замену должно прийти то, что «будет строиться с учетом всего накопленного опыта» и нынешних интересов страны. При этом он подчеркнул, что переходный период от Болонской системы к национальной должен пройти плавно.

Председатель Студенческого координационного совета (СКС) профсоюза работников образования РФ Виктор Шабельник не считает Болонскую систему идеальной.  

– Возвращение в том или ином роде к специалитету, например, позитивно скажется на большинстве специальностей. Ну и в целом, сейчас мы можем давать свои предложения, чтобы их учли, чтобы были слышны предложения студентов — тех, кто непосредственно получает образование, а также работодателей, которые принимают на работу выпускников, — заявил Шабельник в комментарии газете «Солидарность».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: 360tv.ru

Источник: https://solidarnost.org/news/rossiyskie-vuzy-isklyuchili-iz-bolonskoy-sistemy-obrazovaniya.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

158 просмотров