Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы имеют право полноценно контролировать безопасность труда

21.04.2022

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в условиях снижения государственного контроля за условиями труда на рабочих местах именно профсоюзы имеют право в полной мере контролировать безопасность труда. Дело в том, что на профсоюзные инспекции труда не распространяются вводимые ограничения. Об этом говорится в письме руководителям членских организаций ФНПР за подписью зампреда ФНПР Давида Кришталя.

Профсоюзы обращают внимание на снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес, что может отрицательно отразиться на защите прав трудящихся. «Сложившаяся в стране ситуация акцентирует внимание на необходимость повышения роли социального партнерства. Возрастает важность коллективных договоров и соглашений, потребность в активной и профессиональной деятельности технической инспекции труда профсоюзов», — говорится в документе.

Отмечается, что в настоящее время рассматриваются проекты изменений в Трудовой кодекс РФ. В частности, работодателей могут обязать обеспечивать профсоюзам возможность контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также выполнение ими условий коллективных договоров, соглашений.

Кроме того, в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) планируется внести изменения, которые увеличат штрафные санкции за нарушения прав профсоюзов на такой контроль, а также за нарушения положений коллективных договоров и соглашений.

Письмо направлено накануне Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля. В 2022 году это день проводится под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Членским организациям предлагается провести в коллективах на предприятиях тематические круглые столы, встречи и совещания с обсуждением актуальных проблем охраны, условий и безопасности труда; проанализировать содержание и выполнение коллективных договоров, обратив особое внимание на вопросы охраны труда.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Николай Федоров / архив “Солидарности”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-imeyut-pravo-v-polnoy-mere-osuschestvlyat-kontrol-za-bezopasnostyu-truda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

151 просмотров