Единство. Солидарность. Справедливость.

Преодоление лекарственного дефицита – задача отечественного фармсектора

20.04.2022

После введения западных санкций в аптеках стала ощущаться нехватка лекарств. В органы власти поступают обращения граждан, которые не могут купить в аптеках импортные лекарственные препараты.

Ситуацию прокомментировала Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Анжелика Шундер.

Действительно, Российская фармацевтическая отрасль столкнулась с ситуацией, когда возникли проблемы с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками, а спрос взлетел до небывалой величины. Кроме того, в связи с введенными против нашей страны санкциями и закрытыми границами практически парализована доставка медицинских препаратов от иностранных поставщиков. Всё это вызвало дефицит многих лекарственных препаратов. В условиях ажиотажа некоторые аптеки стали повышать цены, именно как заградительные меры, а не потому, что существует реальный дефицит. Это в какой-то степени оказало иной эффект – люди стали скупать все подряд, забывая о том, что многие лекарства имеют очень ограниченный срок годности. Один из вариантов регулирования розничных объемов – введение рецептурного отпуска препаратов, для пресечения бесконтрольных покупок лекарств.

Правительство России предпринимает все возможные меры для того, чтобы преодолеть дефицит лекарств: фармкомпании продолжают работу, поставки жизненно важных препаратов из-за рубежа продолжаются. Госдума приняла законопроект, направленный на регулирование обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. Согласно тексту закона, производители медицинских изделий или организации, осуществляющие их ввоз в Россию, не имеют права приостанавливать поставки без предварительного уведомления не позднее чем за шесть месяцев. По решению кабмина вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут до 31 декабря 2022 года продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. В настоящее время продажа таких лекарств была разрешена только в российской упаковке.

Создан оперативный штаб при правительстве РФ, где рассматривается целый пакет инициатив, всего около ста предложений, направленных на преодоление лекарственного дефицита.

Импортные лекарственные средства планируется заменить отечественными препаратами. На сегодняшний день импортные субстанции используются при изготовлении примерно 80–85% российских препаратов, соответственно необходимо как можно скорее перевести производство лекарств из российских составляющих. Внезапно возникший дефицит жизненно важных препаратов может стать хорошим толчком для развития фармацевтического сектора в стране.

Мы уверены, что несмотря на сложившуюся ситуацию, правительство примет меры для создания фармацевтическим компаниям условий для производства качественных аналогов импортных лекарственных препаратов.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

148 просмотров