Единство. Солидарность. Справедливость.

Пора обновляться до новой версии. Как профсоюзы займутся цифровизацией

21.03.2022

2022 год объявлен Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Концепции информационной политики ФНПР, утвержденная Генсоветом в конце 2021 года, предполагает единый подход к организации электронных каналов коммуникации и работы с пересданными членов профсоюзов. Это означает создание электронных сервисов, обучение актива, обеспечение информационной безопасности и развитие цифровых технологий. Подробнее о планах ФНПР рассказала Александра Шубина, руководитель Департамента по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профдвижения Аппарата ФНПР.

В феврале Исполком утвердил план мероприятий, подготовленный на основе предложений членских организаций.

Экспертная группа по вопросам цифровизации работы профсоюзов

В составе Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике появится специальная экспертная группа. В неё войдут специалисты из тех профсоюзных организаций, где уже отрабатывались вопросы цифровизации.

– Направив соответствующий запрос в организации, мы получили достаточно большой отклик. В ближайшее время Комиссия утвердит состав экспертной группы, – рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Первые результаты деятельности экспертной группы будут рассмотрены на заседании Постоянной комиссии в рамках мероприятий Генсовета ФНПР в апреле.

Работа с членскими организациями ФНПР

ФНПР поделиться с профорганизациями опытом работы с CRM-системой, организацией баз актива и так далее. На этот год в формате вебинаров запланирован большой обучающий семинар по информационной работе. Предполагается, что он пройдет в формате вебинаров. При подготовке учебных материалов учитываются лучшие практики, разработки учебных центров и тренды информработы, используемые органами власти и бизнесом. В курс войдут такие темы, как ведение социальных сетей, подготовка видеоматериалов и текстовых публиций, а также законодательные аспекты ведения информработы.

Методические рекомендации

В обновлённой Концепции (ссылка) уже заложены стандарты для территориальных и отраслевых профобъединений, их теркомов и первичек.

– Организации знают, что у них должно быть, но не все понимают, как этого достичь. На решение данной проблемы направлены наши рекомендации. Они будут разрабатываться департаментом совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» и обсуждаться постоянной комиссией по информационной политике Генерального Совета ФНПР. В Федерации не намерены заставлять всех все делать одинаково. Это описание минимума, который должен быть на профсоюзных информресурсах, – говорит Александра Шубина.

Информационные ресурсы членских организаций ФНПР

Осенью 2021 года, при подготовке материалов к заседанию Генсовета ФНПР, департамент подробно изучил информационные ресурсы членских организаций ФНПР и разместил результаты на сайте Федерации (ссылку на постановление с аналитичкой). Сейчас департамент повторно исследует состояния соцсетей и сайтов территориальных профобъединений, а также готовит соответствующие справки для секретарей ФНПР.

– Это, скорее, проверка изменений, произошедших с сентября. Первые данные аналитики показывают, что некоторые организации прислушались к общим рекомендациям, которые были даны осенью, кое-какие вещи на своих сайтах исправили, – отмечает руководитель департамента .

Семинары

В этом году должны состоятся окружные семинары по вопросам информационной политики и цифровизации. В ряде федеральных округов такие мероприятия уж были, а где-то они пройдут впервые. Заниматься организацией семинаров будут секретари ФНПР – представители ФНПР в федеральных округах совместно с председателями ассоциаций территориальных профобъединений. На Всероссийском семинаре информационных работников планируется найти общую повестку для окружных семинаров, а также включить в нее обмен первым опытом по реализации обновленной информацинной концепции.

– Федеральный семинар информационных работников членских организаций ФНПР мы планируем на июнь-июль текущего года. Надеемся, что проведём его в очном формате, – сказала Александра Шубина.

Сайт и другие инструменты оцифровки

Запланировано серьезное развитие сайта ФНПР – центрального информационного ресурса федерации. Он должен быть повседневным подспорьем для актива и работников профорганизаций всех уровней. В систему личных кабинетов будет переведен большой объем отчётности членских организаций. Их цифровое взаимодействие с Аппаратом ФНПР будет строиться и через CRM-систему Битрикс24. Эта работа ведётся планомерно с 2019 года. Сейчас членские организации могут подключить к системе специалистов по информационной работе, по работе с молодёжью и образованию.

– На этот год мы запланировали не только создание инструмента нашего взаимодействия с этими специалистами, но и их доступ к общей базе знаний: подборке методических материалов ФНПР и ее членских организаций . Правда, пока только по профилю нашего департамента, – рассказала Александра Шубина.

Аппарат ФНПР внедряет информационные инструменты и в свою работу. С помощью CRM-система Битрикс24 специалисты создают сайты под отдельные проекты, информационные рассылки, хранят и обрабатывают документы, планируют и контролируют выполнение задач. При этом архитектура на базе системы Битрикс24 позволяет качественно выстраивать процессы независимо от возможности присутствия сотрудников в офисе.

– По факту, Битрикс24 стал для нашего департамента удалённым рабочим местом. Этим опытом мы готовы делиться с членскими организациями, если у них есть потребность в аналогичных инструментах, – отмечает Александра Шубина.

В апреле 2022 года планируется запуск личных кабинетов для профактивистов – уже определены архитектура, дизайн и базовый функционал. Теперь можно будет участвовать в проектах не только своей территории или профсоюза, но и любой профорганизации, состоящей в ФНПР.

Опыт

Чтобы внедрить единый подход к цифровизации, нужно глубоко изучить опыта членских организаций. В рамках осеннего Генсовета 2021 года среди них был проведён опрос.

– Мы с большой благодарностью относимся к тем, кто откликнулся на данный опрос. Сейчас у нас есть примеры членских организаций ФНПР, где перечисленные выше инструменты цифровизации внедрены,- поделилась руководитель департамента.

Для цифровизации подходят и промышленные решения, такие как «Битрикс24», и адаптированные под профорганизации (модуль председателя ППО). Есть даже уникальные продукты. Например, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей с 2011 года выстраивает в единой системе реестр профорганизаций, ведет персональный учёт членов профсоюза, контролирует работу технических инспекций, обеспечил централизацию бухгалтерии и действие программу лояльности.

Ряд крупных членских организаций ФНПР внедряют в «Битрикс24» модули под нужды первички. Это учёт и хранение карточек членов профсоюза, комплексная работа с их запросами, учёт матпомощи, мониторинг обращений членов профсоюза и так далее.

Стоимость этих технологий высока, но окупается возможностью решать широкий круг вопросов, свести к минимуму ручную работу с отчётностью и документацией. Это помогает больше времени непосредственно взаимодействовать с членами профсоюза.

Безопасность

Большая работа проводится для обеспечения информационной безопасности профорганизаций.

-Речь идёт о выработке единых рекомендаций и подходов для профорганизаций всех уровней с учетом всего опыта, накопленного в организациях ФНПР, – комментирует Александра Шубина.

Обеспечение информационной безопасности – одна из самых сложных задач при цифровизации. Здесь требуются не только технологические решения, такие как защита серверов, логинов, паролей к системам, нераспространение определенного типа информации, но и хорошее знание текущего законодательства о персональных данных. Разработкой таких материалов в тоже будет заниматься экспертная группа.

Взаимодействие с соцпартнерами

Органы государственной власти активно внедряют у себя электронный документооборот и переходят на формат электронных обращений. Профсоюзы не могут остаться в стороне. ФНПР сейчас работает над подключением к государственной информационной системе «Типовое облачное решение системы электронного документооборота». Это позволит упростить и ускорить коммуникацию Федерации с министерствами и ведомствами.

Кадры

– Мы фактически свидетели зарождения в профорганизациях новой профессии – специалиста по цифровизации. Разговор об этом начался в конце 2020 года на совещании со специалистами по информационной работе. Тогда это вызывало у них вопросы и опасения. Но из-за особенностей профструктуры, скорее всего, именно информработники будут передовыми бойцами за внедрение «цифры». Они активно пользуются инструментами дистанционного общения с членами профсоюзов, выстраивают коммуникацию через соцсети и сайты. Уже ни у кого не вызывает сомнений то, что профессия специалиста по цифровизации требует официального признания внутри профсоюзного движения и определения минимального уровня компетенций для приёма таких сотрудников на работу или их переподготовки из уже имеющихся специалистов, – подытожила Александра Шубина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

153 просмотров