Единство. Солидарность. Справедливость.

Кабмину предлагают устанавливать предельные цены на ряд товаров

16.03.2022

Предоставить правительству РФ полномочия по регулированию цен предлагают депутаты Госдумы от «Единой России». Законопроект разработали член Комитета по труду ГД РФ, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев, депутаты ГД Максим Топилин и Александр Хинштейн, сообщает ИА REGNUM.

Согласно документу, в период действия антироссийских санкций кабинет министров РФ сможет устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые и иные товары. В первую очередь это продукты питания, детское питание и товары для детей, а также топливо.

Под регулирование также подпадают строительные материалы, металл и металлопродукция, минеральные удобрения, запасные части и сельскохозяйственная техника, бытовая химия, зоотовары, прежде всего корма и так далее. Инициатива направлена в правительство РФ для получения официального отзыва.

Ранее в ходе встречи депутатов с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским прозвучало предложение наделить ФАС дополнительными полномочиями для борьбы со спекулянтами и установить предельные отпускные цены на социально значимые товары.

Сам руководитель ФАС Максим Шаскольский назвал среди основных факторов, повлиявших на повышение цен, рост себестоимости и затрат на основные виды сырья, кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, повышение логистических расходов и рост стоимости упаковки. Депутат Андрей Исаев призвал дать антимонопольной службе право контролировать обоснованность цен и в немонополизированном секторе. Кроме того, по его словам, предлагается дать правительству право ограничивать розничные и оптовые цены «так же, как мы сделали по лекарствам во время ковида».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Источник: https://www.solidarnost.org/news/kabminu-predlagayut-ustanavlivat-predelnye-tseny-na-ryad-tovarov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

173 просмотров