Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзные эксперты прокомментировали меры поддержки занятости россиян на фоне санкций

09.03.2022

Власти заявили о разработке мер по поддержке занятости россиян из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка. «Все подготовленные правительством меры направлены на поддержку производственной и деловой активности в РФ, сохранение занятости, а также скорейшее восстановление деятельности всех предприятий», — заявили в секретариате вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Между тем, о перечне мероприятий, актуальном на 2 марта рассказали в РБК. Среди них:

  • Проведение общественных работ сроком до трех месяцев. По приведенным Правительством РФ оценкам, эта мера сможет поддержать до 300.000 человек. По мнению зампреда ФНПР Александр Шершукова, общественные работы могут быть актуальны только для малоквалифицированных специалистов: такая практика была распространена в США во время Великой депрессии, когда миллионы безработных строили здания и прокладывали дороги. Стоит отметить, что согласно ст.24 Закона о «Занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
  • Поддержка работников с неполной занятостью и зарплатой ниже минимального размера оплаты труда. Россияне, работающие неполную неделю, смогут претендовать на компенсацию части зарплаты. Такая мера поддержит до 500.000 человек, считают в Правительстве РФ.
  • Выплата пособий по безработице в условиях роста численности безработных. Изменять минимальный размер выплат, что было 2020 году, пока не планируют.
  • Основная же мера социальной поддержки предполагает индексацию размеров пособий, включая детские, и иных соцвыплат, например, пенсий. Ранее Госдума приняла закон, наделяющий Правительство РФ правом принимать такие решения без участия депутатов и без привязки к установленным законом датам индексации. «Я думаю, что подобный инструмент нам знаком частично, так как в период пандемии правительство уже давало распоряжение делать единовременные выплаты для поддержки населения. Сейчас, в связи с санкциями, законом также подразумевается увеличение всех видов пенсий с учетом инфляции», — отметила депутат Госдумы от профсоюзов Светлана Бессараб.

«Это очень актуально и важно, так как подобные решения об увеличения выплат проходят достаточно длительную процедуру, — заявила депутат. — А теперь правительство сможет оперативно реагировать и оказывать финансовую поддержку населению».

По мнению же Александра Шершукова, действующий размер пособий по безработице «не способен выполнить свою главную функцию — на некоторое время обеспечивать физиологическое выживание человека, особенно с учетом высокой инфляции».

В свою очередь, глава Правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что Правительство РФ выделит дополнительные 6,2 млрд руб. на работу программы субсидированных займов для предприятий. Схожая мера также вводилась в пик пандемийных ограничений в 2020 году.
«В самое ближайшее время в рамках нашего Совета мы соберемся с Министерством труда и обсудим предложения, связанные с поддержкой рынка труда», — заявил зампред ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев.Он напомнил, что ещё в прошлом году были приняты поправки в закон «О занятости населения в РФ», которые «значительно активизировали работу центров занятости». «Понятно, что сейчас, по всей видимости, придется принимать дополнительные меры. Речь может идти и о пособиях по безработице, речь может идти и о создании временных рабочих мест. Думаю, что уже на следующей неделе [вопрос о дополнительных мерах поддержки рынка труда] будет обсужден нами в рамках Совета», — сказал Андрей Исаев.

 

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

164 просмотров