Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз в лицах: Лилия Андреевна Дубик

05.03.2022

Профсоюз в лицах: Лилия Андреевна Дубик – активист профкома профсоюза ветеранов и пенсионеров Псковской областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

Есть такая профессия – жена военного. В годы Великой Отечественной войны ее называли боевой подругой, но со временем в этом выражении почему-то появился иронический оттенок. А ведь и в мирное время женщинам, как и их мужьям, приходится быть на передовой, нести с ними все тяготы и лишения военной службы. Как говорил герой известного фильма «Офицеры», половина полученных им орденов – награды жены. Это можно сказать и о Лилии Андреевне Дубик, которая в конце февраля отметила 80-летний юбилей. И почти шесть десятков из них она всегда находилась рядом со своим мужем ветераном Афганской войны, бывшим заместителем командира 76-й дивизии ВДВ полковником Николаем Николаевичем Дубиком.

Они познакомились в Витебске. Здесь дислоцировалась 103-я воздушно-десантная дивизия, куда молодой офицер, закончивший Тюменское военно-инженерное училище с отличием, по собственному желанию отправился служить. Будущая жена работала на заводе радиодеталей и одновременно училась в радиотехническом техникуме. Свадьбы, как таковой не было: и жених, и невеста жили на съемной квартире. За четыре года службы в Витебске Николай Дубик прошел путь от командира взвода до заместителя командира батальона по политической части. Его избирали секретарем комсомольской организации батальона и полка. В Белоруссии родились их дети – сын Юрий и дочь Элла. Но даже в мирное время в его семье было немало тревожных дней и ночей. Николай Дубик, проходя службу в составе саперного батальона был командиром группы разминирования, где на территории Витебской области еще много находилось , как немецких, так и советских бомб , снарядов и мин. Его группа обезвредила около 30 тысяч боеприпасов.

Затем он, будучи заместителем командира батальона 357 парашютно – десантного полка десантировался в Чехословакию, г. Брно. Участвовал в выполнении интернациональной миссии. За успешное выполнение задания командования получил первую свою боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Вместе с мужем Лилии Андреевне пришлось объездить многие гарнизоны: Москва, где муж обучался в Военно – политической академии, которую кстати тоже закончил с отличием, благодаря помощи жене. А сама она работала в конструкторском бюро «Союзлифтмаш» и воспитание детей возлагалось на ее плечи. Затем была Кострома. Здесь работала инженером – технологом оборонного предприятия. За Костромой следовала Фергана, здесь она – директор Дома быта Военторга. А в 1977 году переехали во Псков. Все время здесь работала, в том числе директором Дома бытовых предприятий, пользовалась авторитетом у коллектива – ее избрали секретарем парторганизации Военторга № 503. В 1982 г.ее мужу командование ВДВ направило в Афганистан советником начальника политотдела 3- его армейского корпуса Вооруженных сил ДРА.И она тут же согласилась ехать вместе с ним, получив одобрение у своих детей и близких.

Трудно себе представить, что пришлось пережить этой женщине, когда не большой городок, где размещались советники в провинции Пактия, на границе с Пакистаном и после ухода советников на боевое задание, городок подвергался обстрелу. Но и в этих условиях она смогла устроиться на работу в дислоцирующуюся там советскую 56 одшбр на должность зав. библиотекой. Она помогала не только мужу, но и содействовала моральной поддержке молодых воинов. У нее в библиотеке был создан своеобразный центр морально – психологической поддержки молодых солдат. Они делились с ней своими проблемами и получали соответствующую поддержку. За большую помощь в воспитательной работе неоднократно поощрялась командованием бригады. Среди жен советников и служащих женщин бригады вела интересную кружковую работу по декоративно – прикладному творчеству. Поскольку текучесть кадров служащих в бригаде была высокой, Лилии Андреевне пришлось поработать и бухгалтером, и лаборантом по химводоочистке.

А по возвращении из Афганистана ей пришлось испытать вновь южного климата в Тбилиси, куда муж получил назначение заместителя начальника тыла Закавказского военного округа. После увольнения его оттуда работала в лицее № 2 г. Пскова, готовила гувернеров и социальных работников, получила Почетную грамоту Министерства образования. 2007 г. в Псковской области создается Региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны, которое возглавляет ее муж Дубик Н. Н. В 2008 году, здесь же создается Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны. Она успешно организовала его работу. Он вошел в десятку лучших в России, награжден Дипломом 2 степени за победу во Всероссийском конкурсе «Память и милосердие» Создала в центре хорошую материально – техническую и спортивную базу, музейную экспозицию, организовала кружки вязания, вышивки и бисероплетения. Организовала работу курсов по обучению инвалидов и ветеранов компьютерной грамотности.

К Дубик Л.А. постоянно обращаются члены семей с различными проблемами и находят у нее взаимопонимание, поддержку и утешительные советы. Она хорошо знает складывающие отношения в семьях и их морально – психологический климат. Особое внимание директором центра уделяется военно – патриотическому воспитанию и воспитанию молодежи. Проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны, экскурсии и знакомства с центром, его музейной экспозиции. Дубик Л.А. являлась неоднократным победителем в Всероссийских парадельфийских игр (лечение творчеством инвалидов). награждена кубками, дипломами, грамотами и ценными подарками в номинациях «Вдохновение» и декоративно – прикладное творчество.

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность Дубик Л.А. награждена благодарностью Президента РФ В.В. Путина. В конце февраля Дубик Л.А. отметила свой юбилей. В праздновании приняли участие ветераны афганской войны, других ветеранских организаций, ее друзья, родные и близкие, а так же Руководство Псковской областной организацией Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий. На торжественном собрании было зачитано поздравление от Администрации области. Псковская Городская дума наградила ее Почетной грамотой. Все выступившие с поздравлениями выражали ей чувства благодарности за ее внимательное и заботливое отношение к людям, добросовестность и человеколюбие.

Сегодня Центр работает в двух направлениях: оказывает ветеранам, участникам боевых действий бесплатные социальные и медицинские услуги. Во всех начинаниях Николая Николаевича поддерживает его верная спутница и союзница – жена Лилия Андреевна. Когда-то она, как настоящая боевая подруга поехала с ним в Афганистан, потому что не смогла оставить мужа одного на войне и два года служила в 56 отдельной гв. десантно-штурмовой бригаде. В настоящее время является членом правления ПРО ООО ИВА – «Инвалиды войны» и возглавляет Псковский Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, который вошел в десятку лучших в России. За это Лилия Андреевна награждена Благодарственным письмом Президента РФ. Мечта супругов Дубик – создать в Центре музей воинской славы. Офицерскую династию в семье продолжил сын – Дубик Юрий Николаевич. Он окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, служил в ВДВ, уволен в запас в звании майора.

В преддверии Международного Женского Дня председатель Псковской областной организацией Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Евгеньевич Иванов Поздравляет Лилию Андреевну и всех милых и прекрасных девушек и женщин отраслевого профсоюза с 8 Марта. Любви, счастья и очарования!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

288 просмотров