Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзная сторона РТК обратила внимание социальных партнеров на невыполнение двух поручений прошлых заседаний комиссии

01.03.2022

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем 25 февраля 2022 года в онлайн-формате, рассматривались вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан, выполнения работодателями квоты по трудоустройству инвалидов, изготовления бланков трудовой книжки, ситуации на рынке труда и ряд других.

В частности, проект федерального закона «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает наделение дополнительными полномочиями Минздрава РФ и Росздравнадзора в связи с внедрением новых медицинских технологий, улучшающих доступность и качество медицинской помощи.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 1250» определяет АО «Госзнак» единственным изготовителем трудовых книжек.

В связи с изменениями в законодательстве о занятости проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и случаев выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» предлагается установить новый порядок выполнения работодателем квот по трудоустройству инвалидов.
Раньше работодателю (для отчетности) было достаточно формального выделения для инвалидов нужного количества рабочих мест, даже без заполнения вакансий конкретными людьми. По новому порядку квотируется численность занятых в организации инвалидов, а не рабочие места.
В рамках рабочей группы РТК при доработке этого проекта предложения ФНПР были учтены.

По вышеизложенным и другим вопросам повестки заседания РТК социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп Российской трехсторонней комиссии.

Выступая в разделе «разное», Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков указал на следующие, по существу невыполненные, поручения РТК:

– 28 января 2022 года было принято решение предложить Минсельхозу России (Д.Н. Патрушеву) направить в Российскую трехстороннюю комиссию проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части повышения эффективности распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

– 23 декабря 2021 года было решено предложить Минфину России (А.Г. Силуанову) совместно с Минтрудом России, Минздравом России, Роспотребнадзором проработать вопрос о необходимости законодательного регулирования учета при налогообложении прибыли расходов на оплату дней отдыха в связи с прохождением вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Координатор РТК, Вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что данные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены в рамках РТК.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

259 просмотров