Единство. Солидарность. Справедливость.

Минтруд представил концепцию новой редакции закона «О занятости населения» в профильном комитете Госдумы

21.02.2022

Документ пока содержит спектр проблемных вопросов, которые планируется отразить в итоговом варианте Закона. В частности, как отметил секретарь ФНПР Олег Соколов в беседе с РБК, отдельный раздел будет посвящён теневой занятости. Предлагается дать определение этому явлению, обозначить последствия для экономики, а также законодательно закрепить полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда и необходимые механизмы. В прошлом году Минтруд уже представлял план по снижению теневой занятости в 2022–2024 годах, который предполагал проведение мониторинга нелегального трудоустройства и создание реестра работодателей с такими нарушениями.

По словам Олега Соколова, сегодня в некоторых регионах существуют специальные комиссии по выявлению нелегального трудоустройства, в которых совместно работают органы власти, Государственные внебюджетные фонды и представители социальных партнеров. Однако, как отмечает секретарь ФНПР, работе не хватает системности и продуманности: например, налоговый режим самозанятых должен был обелить рынок труда, однако фактически сработал не совсем так — ведь часть его пользователей оставила официальное трудоустройство, перешла из категории наемных работников в самозанятых. Всего же, по оценкам Росстата на сентябрь 2021 года, количество неформально занятых в России оценивается в 14,5 млн человек, это 20,1% от общей численности занятых.

Ранее зампред ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев заявлял, что в обновлённом закона «О занятости населения» будет рассмотрен институт «самозанятости», оговорены права самозанятых и возможности социального страхования и социальной защиты. Депутат задекларировал и главную цель Закона – чтобы больше людей работали легально и получили права на пенсии и социальные пособия. В концепции Минтруда раздел о правовом статусе самозанятых граждан появился. Предлагается закрепить нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, а также урегулируют вопросы доступа к социальным гарантиям — пенсионным правам и различным пособиям. Для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная организация.

Также среди важных разделов – безработица и пособия для безработных. Например, в данном разделе предлагается ввести «индивидуальный план поиска работы». Он будет составляться при постановке на учёт в качестве безработного, а его мероприятия станут обязательными. Если соискатель не будет выполнять предписания – его могут лишить пособия. Минтруд затронул и тему использования заемного труда. Будет предложено определить правовой статус сотрудников, которых работодатель временно направляет к другим физлицам или юрлицам по договору о предоставлении труда.

«Работа будет вестись в течение года, и мы рассчитываем, что к концу 2022 года закон, который получит поддержку социальных партнеров, будет принят Государственной Думой», — сказал Андрей Исаев. В Минтруде подтвердили, что проект новой редакции закона «О занятости населения» планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Источник: сайт ФНПР


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

149 просмотров