Единство. Солидарность. Справедливость.

Зимняя школа ВЕРС 2022: Мир, труд и вызовы стабильности в 2022 году

18.02.2022

Более ста профсоюзных руководителей и специалистов Всеевропейского регионального совета МКП в течение двух дней обсудили влияние пандемии на социально-экономическую ситуацию в странах региона, обозначили ключевые задачи профсоюзного движения в 2022 году — занятость, мир и стабильность, основные права трудящихся, включая охрану труда и их реализацию. Участники Школы вновь подтвердили призыв Исполкома ВЕРС к справедливой политике вакцинации.

Старший экономист Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ) Мохаммед Мвамадзинго представил прогноз МОТ по занятости, уделив особое внимание нашему региону. Европа показала твердые признаки восстановления, хотя и весьма неравномерные, в том числе по отдельным отраслям, некоторые из которых сильно пострадали из-за сбоев в цепочках поставок и нехватки рабочей силы из-за чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. В странах Европы с сильной экономикой неравенство может увеличиться. Трудящиеся с более высокими зарплатами потеряли меньше рабочих часов и понесли меньшие потери в доходах. При этом их доходы могут восстановиться быстрее, чем у низкооплачиваемых работников, которые имели меньший доступ к удаленной работе, потеряли больше в доходах и, следовательно, могли меньше откладывать. В то же время в ближайшие годы правительства могут столкнуться с необходимостью сократить свои расходы. Последствия пандемии продолжают увеличивать разрыв, в первую очередь в оплате труда, между трудящимися ведущих и отстающих секторов, между имеющими постоянную работу и теми, кто находится в нестабильных условиях занятости или в условиях т.н. ложной самозанятости.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу рассказала о требованиях, предъявляемых Конфедерацией к новому общественному договору, которые станут главной темой 5-го Всемирного Конгресса МКП в Мельбурне в ноябре 2022 года; о кампании МКП по включению охраны труда в число основополагающих прав трудящихся; о действиях по введению обязательной комплексной экспертизы для ТНК, построению всеобщей социальной защиты, по справедливому переходу в энергетике и добывающих отраслях.

Генеральный секретарь ВЕРС Лука Висентини проинформировал об основных инициативах по продвижению экономических и социальных прав в Европе, а также о работе Европейской конфедерации профсоюзов по выработке конкретных нормативных требований, касающихся минимальной заработной платы и коллективных переговоров, прозрачности оплаты труда, комплексной экспертизы, платформенной занятости и др.

Лидеры профсоюзов Юго-Восточной Европы рассказали о социально-экономических событиях в своих странах, проблемах функционального социального диалога и ведения коллективных переговоров, об органайзинге в нестандартных формах занятости, о постоянных нарушениях прав человека и профсоюзов, необходимости повышения заработной платы и содействия справедливому переходу путем вовлечения профсоюзов в разработку планов по проблемам климата и восстановлению экономики. 

Координатор Бюро МКП-ВЕРС в Сараево Эниса Салимович рассказала об успешной кампании балканских профсоюзов по борьбе с COVID-19 и продвижению охраны труда, а также о мерах по повышению минимальной заработной платы. Она особо отметила рост напряженности в регионе, которую местные политики используют в своих интересах. 

Участники Зимней школы ВЕРС поздравили албанские профсоюзы с успешным завершением кампании по ратификации их страной Конвенции МОТ № 190.

Заместитель Генерального секретаря МКП Оуэн Тюдор представил кампанию МКП за мир, особенно в связи с ростом напряженности вокруг Украины. Профсоюзы региона ВЕРС подтвердили настойчивый призыв к деэскалации конфликта и дипломатии как единственному средству предотвращения дальнейшей милитаризации и снижения риска вооруженного конфликта. Они подтвердили, что социальная справедливость и соблюдение основных прав трудящихся являются обязательным условием мира в отдельных странах и регионе в целом. Социальный взрыв в Казахстане, пошатнувший стабильность страны и породивший насилие и экстремизм, является самым свежим, но не единственным примером несостоявшихся олигархических обществ, основанных на подавлении прав трудящихся и граждан. На Украине, несмотря на крайнюю неустойчивость экономики и социальной структуры из-за постоянных угроз миру и риска военных действий, власти продолжают жестокие нападки на трудящихся, профсоюзы и их лидеров в интересах коррумпированных элит.

На Школе также состоялся обмен мнениями членских организаций по проекту программного заявления Конгресса МКП, который представил директор МКП по кампаниям и коммуникациям Тим Нунан. Участники встречи обсудили план действий ВЕРС и ключевые мероприятия на 2022 год по подготовке к проведению Конгресса и обеспечению регионального представительства, а также действия профсоюзов по справедливому переходу, финансированию процесса восстановления, правам человека и профсоюзов, охране труда, трудовым отношениям, гендерному равенству и др. 

Женский комитет ВЕРС обозначил основные требования к обеспечению равенства и справедливости в процессе восстановления: это равная оплата труда и сокращение гендерного разрыва в пенсиях; справедливая оплата трудящихся в отраслях жизнеобеспечения; искоренение стереотипов; прекращение насилия и домогательств на рабочих местах; борьба за права женщин и увеличение числа женщин в органах, принимающих решения; обеспечение баланса между работой и личной жизнью и инвестиции в инфраструктуру сферы по уходу; поддержка действий профсоюзов за гендерное равенство. 

Были обсуждены конкретные проблемы с правами профсоюзов в странах региона.

По материалам сайта МКП-ВЕРС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

261 просмотров