Единство. Солидарность. Справедливость.

Глава ФНПР указал на неисполнение решений РТК

31.01.2022

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 28 января 2022 года председатель Федерации независимых профсоюзов России  (ФНПР) Михаил Шмаков указал на ряд невыполненных решений РТК, сообщается на сайте профцентра.

Так, в связи с «регуляторной гильотиной» правительство России должно было разработать проекты новых нормативных правовых актов в соответствии с федеральным законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Однако профсоюзная сторона РТК не имеет информации о ходе этой работы в части проектов, затрагивающих социально-трудовую сферу.

– Например, нормативные правовые акты РСФСР и СССР об установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиям, действуют до 1 июля 2022 года, — отметил Михаил Шмаков. – Но до настоящего времени данный вопрос в рамках РТК не обсуждался. Предлагаем проводить эту работу с участием социальных партнёров и оперативно рассматривать на заседаниях РТК.

Кроме этого, профсоюзная сторона  указала на неисполнение решений РТК и нарушение принципов социального партнерства со стороны Минэкономразвития и Минюста РФ. В частности, по протоколу заседания РТК от 26 ноября 2021 года, Минэкономразвития совместно с ФАС, Минтрудом, профсоюзами и работодателями должно было согласовать основные принципы учёта в составе регулируемых цен (тарифов) затрат, обусловленных социально-трудовыми отношениями и положениями соглашений в сфере социального партнёрства. Минюстом не исполнены протоколы РТК от 26 апреля и от 27 сентября 2019 года о создании рабочей группы по совершенствованию механизма оплаты труда адвокатов по назначению с участием профсоюза адвокатов России и от 28 мая 2021 года о недопустимости нарушения прав членов профсоюза адвокатов России должностными лицами Федеральной палаты адвокатов РФ.

Профсоюзная сторона также  потребовала от Росстата и Пенсионного фонда РФ представить в РТК полную информацию о том, как была рассчитана медианная заработная плата за 2020 год. В основе запроса – использование медианной заработной платы для установления МРОТ, что «затрагивает большое число работников, членов профсоюзов».

Вопросы, поднятые Михаилом Шмаковым, в основном были восприняты членами комиссии с пониманием. По ним даны конкретные поручения координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/glava-fnpr-ukazal-na-neispolnenie-resheniy-rtk.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

193 просмотров