Единство. Солидарность. Справедливость.

Резолюция митинга Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» «За достойную работу, зарплату, жизнь!»

01.05.2017

1 мая 2017 года

г. Псков

Первого мая в международный день солидарности трудящихся профсоюзами во всем мире традиционно проводятся коллективные действия.

В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) 1 мая отмечается  в  140 странах.

Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ,  направлена  на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. А это не способствует ни росту благосостояния граждан, ни экономическому росту в стране. Очевидными результатами такой недальновидной стратегии явились стагнация промышленного производства, сокращение реальных денежных доходов населения, сжатие объема инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.

Для нас является очевидным, что  правительство РФ намерено  сохранить прежний социально-экономический курс. Предполагается дальнейшая «оптимизация» расходов на социальную сферу, замораживаются бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетной сферы, предусматривается отставание МРОТ от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, прогнозируется снижение покупательной способности  граждан.

Власть пытается решить финансовые проблемы, прежде всего,  за счет экономии на зарплате работников и снижения гарантий в сфере труда.

Нередко правительство – и, прежде всего, его финансовый блок – не выполняет достигнутые в рамках социального партнерства на уровне Российской Трехсторонней Комиссии договоренности. А это очень опасно, ведь альтернативой переговорам, как известно, является социальная нестабильность и протестная активность.

Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека и страны.

Профсоюзы заявляют, что 1 мая – это не просто Праздник весны и труда. Для российского профсоюзного движения, отметившего свое 110-летие, Первомай был и остается Международным днем солидарности и борьбы за социально-трудовые права работников и членов их семей.

В условиях кризиса только борьба является реальным инструментом защиты своих законных прав.

Когда серьезно ухудшается жизнь большинства граждан нашей страны, а Правительство продолжает проводить политику «затягивания поясов» и налогового прессинга в угоду кучке банкиров – олигархов, мы должны сказать решительное «НЕТ» росту налогов и цен!

Социально-экономическое положение в Псковской области   не приводит к повышению жизненного уровня большинства населения. По величине денежных доходов на душу населения, а также  уровню заработной платы работников бюджетной сферы  область занимает последнее место среди регионов Северо-Западного федерального  округа. По некоторым категориям работников бюджетной сферы не достигнуты контрольные показатели уровня заработной платы, обозначенные в майских указах Президента Российской Федерации. На протяжении 2-х лет не проводится индексация заработной платы работников бюджетной сферы.

Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в Псковской области составляет 20 %. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги опережает рост заработной платы. 50-процентная компенсация по оплате за жилое помещение, отопление и  освещение ветеранам труда заменена на фиксированную выплату в размере 1100 рублей, чем ухудшено положение 40 процентов граждан Псковской области, получающих компенсацию. В 2017 году приостановлена индексация ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и др.).

В области продолжается сокращение численности населения, обусловленное его естественной убылью.

Сохраняющаяся бедность населения является главной социальной угрозой стабильности  общества. 

Сегодня на первомайской акции мы снова требуем:

от Президента РФ:

— обеспечить гарантии конституционных прав граждан на достойную зарплату и её стабильный рост;

От Правительства и Государственной Думы РФ, от Администрации Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов:

— обеспечить выполнение «майских» указов Президента Российской Федерации по  достижению целевых показателей заработной платы работников бюджетной сферы;

— законодательно запретить  обязательность  ежегодной  индексации заработной платы работников;

— сохранить действие льгот по оплате ЖКУ, в т.ч. для работающих и проживающих в сельской местности работников бюджетной сферы;

—  отменить антисоциальные законы Псковской области, ухудшающие положение социально незащищенных групп лиц;

— пересмотреть налоговую политику Псковской области в отношении имущества физических и юридических лиц, положив в основу соответствие налоговых поборов реальным доходам населения;

— снизить максимальную долю собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22% до 10% от совокупного дохода семьи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

363 просмотров