Единство. Солидарность. Справедливость.

Отчет Инспекции труда СОП Псковский облсовпроф о работе за 2016 год

17.02.2017

Инспекция труда СОП Псковский облсовпроф осуществляет свою деятельность по правовому направлению, руководствуясь Конституцией РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Псковской области, Положением о инспекции труда СОП Псковский облсовпроф, постановлениями Президиума и распоряжениями руководства СОП Псковский облсовпроф.

В состав инспекции труда СОП Псковский облсовпроф по правовому направлению деятельности в 2016 году входили: руководитель инспекции труда, главный правовой инспектор труда в г. Пскове, и правовой инспектор труда в г. Великие Луки (по совместительству – 0,5 ставки).

В соответствии со штатным расписанием СОП Псковский облсовпроф всего в составе инспекции труда по правовому направлению в 2016 году состояло 2,5 единицы.

Правозащитная деятельность за отчетный период осуществлялась по следующим направлениям:

– оказание правовой помощи в разрешении судебных споров (315 правовых действий, включающих в себя оформление исковых и других заявлений, составление ходатайств и запросов, непосредственное участие сотрудников Инспекции труда при рассмотрении дел в судах, контроль за исполнением решения суда);

– контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (44 проверки);

– участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства (61 правовое действие, в том числе экспертиза проектов коллективных договоров, непосредственная правовая помощь в разработке коллективных договоров и соглашений, консультирование по вопросам организации и проведения коллективных переговоров по вопросам заключения новых коллективных договоров и внесения изменений в действующие, разработка форм дополнительных соглашений к коллективным договорам и др.);

– участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления (10 случаев участия);

– информационно-методическая работа по правовым вопросам, обучение профсоюзного актива, руководителей предприятий и организаций, участие в проведении семинаров-совещаний и круглых столов;

– разъяснительные и агитационные выступления, публикации в СМИ (180 действий, включающих в себя выступления на радио, размещение информации о деятельности Инспекции труда СОП Псковский облсовпроф в сети Интернет (на сайте СОП Псковский облсовпроф, в Псковской ленте новостей), статьи в периодических изданиях (газета «Солидарность», газета «Курьер»), составление информационных материалов по действующему законодательству);

– оказание консультационных услуг на личном приеме и по телефону по вопросам социально-трудового характера, а также в сфере жилищных, финансовых, гражданско-договорных правоотношений (порядка 6 236 посещений и устных обращений).

 

В целом анализ работы инспекции Псковского облсовпрофа по правовому направлению деятельности показал, что экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы инспекции труда в 2016 году составила более 5,9 миллионов рублей.

За отчетный период работники инспекции труда по правовому направлению деятельности приняли участие в работе следующих комиссий (комитетов):

– Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на территории муниципального образования «город Псков»;

– Межведомственная комиссия при Администрации Псковского района по вопросам контроля за полной и своевременной выплатой зарплаты; 

– Межведомственная группа по осуществлению надзора за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы при Прокуратуре Псковской области;

– Комиссия Псковского регионального отделения ФСС РФ по соблюдению требований к профессионально-этическому поведению работников отделения и урегулированию конфликта интересов.

 

В 2016 году специалистами инспекции труда СОП Псковский облсовпроф принято участие в 168 судебных заседаниях.

Предметом обращения в суды в указанный период являлись:

– иски о признании приказов о применении дисциплинарных взысканий незаконными, подлежащими отмене;

– иски о признании приказов об увольнении незаконными, подлежащими отмене, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула;

– иски о включении периодов работы в страховой стаж для расчета размера страховой пенсии по старости;

– иски о включении периодов работы и иной деятельности в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению досрочной страховой пенсии по старости;

– иски о возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета;

– иски о признании незаконным отказа во включении заявителя в список лиц, представляемых к присвоению звания «Ветеран труда».

 

Среди случаев эффективной судебной защиты прав и интересов членов профсоюза в 2016 году можно отметить следующие.

  1. В результате обращения в суд удалось частично включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы члена профсоюза электросварщиком ручной сварки на одном из сельхоз предприятий Псковской области.

Отказ пенсионного фонда включить спорный период в льготный стаж члена профсоюза был обусловлен тем, что работодателем не предоставлялись в отношении данного работника индивидуальные сведения, содержащие код льготной работы, а также работником не доказан факт работы на резке и ручной сварке более 80 процентов рабочего времени.

В качестве доказательств наличия у члена профсоюза права на включение спорных периодов в льготный стаж по Списку № 2 было представлено Извлечение из расчетно-платежных ведомостей за 1985 – 2007 г.г., в котором зафиксировано количество фактически отработанных дней и часов в каждом месяце начиная с мая 1985 г. по октябрь 2006 г. Из содержания данного документа следует, что практически в каждом месяце истец отработал полное количество рабочих дней. В отдельных месяцах, где количество рабочих дней неполное Петров А.Т. находился в ежегодных оплачиваемых отпусках, а также получал пособие по временной нетрудоспособности, которые включаются в специальный стаж.

Также были представлены выписки из лечебных учреждений, которыми выдавались листки нетрудоспособности с указанием даты начала и окончания больничного листа.

По результатам рассмотрения заявленных исковых требований судом первой инстанции было вынесено решение об отказе в их удовлетворении в полном объеме.

 Однако, суд апелляционной инстанции частично не согласился с выводами суда первой инстанции и признал право члена профсоюза на включение в его специальный стаж периодов работы электросварщиком ручной сварки, имевшие место до окончания срока действия Списка N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.

  1. В суде удалось отстоять право члена профсоюза на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью.

Управлением Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное) члену профсоюза было отказано во включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периодов его работы – с 02.01.1997 г. по 31.12.2001 г. – работа в должности заведующей медицинским пунктом АООТ «Псковский завод аппаратуры дальней связи»; с 01.01.2002 г. по 21.10.2002 г. – работа в должности заведующей медицинским пунктом АООТ «Псковский завод аппаратуры дальней связи»; с 21.01.2003 г. по 15.02.2003 г., с 01.03.2003 г. по 24.03.2003 г., с 01.04.2003 г. по 04.04.2003 г., 31.12.2004 г. – работа в должности фельдшера в ГУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Первые два периода не были включены Пенсионным фондом в специальный стаж члена профсоюза в связи с тем, что Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066, а также Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 предусмотрено наименование должности заведующий медицинским пунктом – медицинская сестра (или фельдшер), в то время как член профсоюза работала заведующей медицинским пунктом без указания в наименовании должности на медицинскую сестру.

Третий период не был включен в специальный стаж члена профсоюза в связи с тем, что что организация-работодатель не подтверждает факт льготной работы в индивидуальных сведениях.

В судебном заседании было установлено, что согласно записям трудовой книжки истец с 24.11.1986 года принята на должность фельдшера на здравпункт завода «АДС», с 29.03.1994 года переведена заведующей здравпункта завода «АДС» – фельдшером, 01.01.1997 года уволена с указанной должности в порядке служебного перевода по согласованию между руководителями в АООТ «Псковский завод АДС» на должность заведующей здравпунктом; с 02.01.1997 года истец принята на должность заведующей медицинским пунктом АООТ «Псковский завод АДС», где проработала по 21.10.2002 года.

Как следует из Положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19.12.1994 года №286 (в ред. от 09.12.1999 года), заведующий здравпунктом, заведующий медпунктом должны иметь среднее медицинское образование.

В соответствии с дипломом от 04.03.1985 года ЖТ №800728 истец прошла обучение в П по специальности фельдшер.

Согласно приложению №3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.10.1999 года №377 в номенклатуру должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения к среднему медицинскому персоналу отнесены должности заведующего здравпунктом (медпунктом) – фельдшер (медицинская сестра).

Из положения о врачебном (фельдшерском) здравпункте, являющимся приложением №3 к Порядку оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2011 года №233н, следует, что в рекомендуемых штатных нормативах медицинского и другого персонала фельдшерского здравпункта предусмотрены заведующий здравпунктом – фельдшер – 1 должность на здравпункт, фельдшер – из расчета 1 должность на рабочую смену, медицинская сестра – из расчета 1 должность на рабочую смену, санитарка – из расчета 1 должность на рабочую смену.

Из анализа вышеприведенных документов суд пришел к выводу о том, что периоды работы в должности заведующего медицинским пунктом предприятия подлежат зачету в специальный стаж члена профсоюза.

Периоды работы члена профсоюза с 01.03.2003 г. по 24.03.2003 г., с 01.04.2003 г. по 04.04.2003 г., 31.12.2004 г. в должности фельдшера в ГУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» были также включены в специальный стаж члена профсоюза.

Несмотря на то, что работодатель не указывал код льготной работы в индивидуальных сведениях, наименование должности и учреждения, в которых осуществлял трудовую деятельность член профсоюза, соответствовало тем, которые предусмотрены Списками. Вины работника в том, что работодатель не проставил код льготной работы нет, равно как и не было у него возможности проконтролировать данный процесс, в связи с чем эти периоды также были включены в специальный стаж члена профсоюза.

  1. Был положительно решен вопрос о включении в специальный стаж члена профсоюза периодов работы в должности заместителя директора по воспитательно-реабилитационной работе в учреждении социального обслуживания – Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Пскова.

Данный процесс представлял определённую сложность поскольку Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, напрямую не предусматривают включение в специальный стаж работы в указанной должности в Социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Однако, суд проанализировал уставы Учреждения за разные периоды времени, должностные инструкции заместителя директора по воспитательно-реабилитационной работе, учебные планы, штатные расписания Учреждения и пришел к выводу о том, что эти периоды работы должны быть зачтены в специальный стаж педагогического работника.   

 В 2016 году специалистами инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов проведено 44 проверки соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с пунктом 2.3.20. Устава СОП Псковский облсовпроф одним из видов деятельности организации является: осуществление профсоюзного контроля над соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (включая законодательство об охране труда), выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Содействие реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, занятости. Пункт 3.5.1. предусматривает, что членские организации обязаны выполнять Устав СОП Псковский облсовпроф, п. 3.5.2. предписывает поддерживать деятельность облсовпрофа и принимать активное участие в реализации его целей и задач.

Правовыми инспекторами СОП Псковский облсовпроф при проведении проверок в 2016 году, устанавливалось следующее:

– в нарушение ч. 6 ст.136 Трудового Кодекса РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы работников организации;

– в расчётных листках работников не установлены в полном объёме все составные части заработной платы;

– график отпусков на 2016 работодателем не оформлен и не утверждён  с учётом мнения представительного органа.

– в нарушении п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, с записями в трудовых книжках о выполняемой работе, переводе на другую работу и увольнении, работодатель не ознакамливает их владельцев под расписку в их личных карточках, в которых повторяются записи, внесённые в трудовые книжки. Нет подписи работников, даты, основания. Также отсутствует подпись работника кадровой службы;

– в нарушении ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст.68 Трудового Кодекса РФ в приказах по личному составу отсутствуют подписи работников в их ознакомлении. Содержание приказа «о приёме на работу» не соответствуют условиям заключенного трудового договора;

– приказы по личному составу не соответствуют унифицированным формам (постановление Госкомстата №1 от 05.01.2004) и оформлены не надлежащим образом;

– в нарушение ч. 3 ст. 68, ч. 2 ст. 22 Трудового Кодекса РФ работодатель до подписания трудового договора не ознакомил работников под роспись с локальными нормативными актами, действующими на тот момент;

– в нарушение ст. 103 Трудового Кодекса РФ при составлении графика сменности (работодатель не учитывает мнение представительного органа и не знакомит с графиками сменности работников под роспись;

– в нарушение ч. 3, ч. 6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата работников переводится на банковскую карту без их письменного согласия. Заявление на перечисление денежных средств в кредитную организацию отсутствует.

Анализ результатов проверок, проведенных правовой инспекцией труда в 2016 году, показывает, что нарушения трудовых прав членов профсоюзов имеют распространенный характер, выявляются неоднократно, имеют тенденцию к повторению, в связи с чем проблема соблюдения работодателями трудового законодательства продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

По результатам проверок во всех случаях специалистами инспекции труда оформляются рекомендации, справки, акты, представления, содержащие требования об устранении выявленных нарушений.

При необходимости материалы проверок направляются в Государственную инспекцию труда в Псковской области или в органы Прокуратуры.

Уставная деятельность по осуществлению контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права осуществлялась на основании обращений членских организаций о включении организаций в план проверок на 2016 год, на основании поступавших жалоб от членов профсоюзов о нарушении их трудовых прав работодателем.

В целом деятельность инспекции труда СОП Псковский облсовпроф в 2016 году показала, что осуществляемые ею виды деятельности являются актуальными и востребованными среди членских организаций и членов профсоюза, оказание юридической помощи специалистами Инспекции труда СОП Псковский облсовпроф является эффективным.

 

Руководитель инспекции труда 

СОП Псковский облсовпроф                                                           А.Б. Стегний

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

691 просмотров