Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: Детский отдых сделают безопасным

17.10.2016

Законопроект «Об организации детского отдыха» внесен в Госдуму, сообщила на пресс-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая является одновременно и соавтором документа.  Законопроект разрабатывался на протяжении нескольких лет, а трагедия на Сямозере летом этого года стала катализатором законодательного процесса.

– Все, что касается отдыха и здоровья детей, регулируется региональными законодательствами. Но та трагедия, которая произошла в летний период времени, практически всех встряхнула. И пришло понимание того, что такой закон должен быть принят на федеральном уровне. Цель этого закона – создать единую государственную политику в сфере отдыха и оздоровления детей. И в этой связи мы мобилизовали все силы, – рассказала сенатор.

Галина Карелова отметила, что в субъектах Федерации также принимаются законы, направленные на повышение безопасности отдыха детей. Так, как она считает, можно взять на вооружение опыт законодателей Московской области, которые в региональном законе ввели такое понятие, как «стандарт безопасности».

Одной из самых сложных тем данного законопроекта, по словам зампреда Совета Федерации, был вопрос лицензирования и единого реестра детских лагерей.

–  После той трагедии Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил, что должен быть создан федеральный реестр организаций отдыха и оздоровления. Он также указал, что нужно рассмотреть возможность лицензирования. И вот на лицензировании копья были сильно поломаны в дискуссиях с федеральными ведомствами, поскольку предполагалось поручить лицензирование всех организаций отдыха Министерству образования. Мы остановились на том, что нужен федеральный реестр, мы его прописал в законопроекте. Все: от родителей до организатора детского отдыха – должны видеть, какие организации в этом реестре есть, знать, что они надежны и отвечают требованиям безопасности в первую очередь, – подчеркнула Карелина.

Документ также предполагает создание системы подготовки кадров для работы в детских лагерях. При этом страхование детей, которые едут на отдых в лагеря, обязательным не будет, отметила сенатор. Ранее с инициативой ввести новый вид обязательного страхования выступали во Всероссийском союзе страховщиков. «Пока мы не готовы сделать это быстро, в том числе по экономическим причинам», – пояснила парламентарий.

Глава департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов после трагедии на Сямозере говорил   о том, что обязательное лицензирование, скорее всего, принесет дополнительные расходы для профсоюзных детских лагерей. Однако он уверен, что это не будет большой проблемой:

– Отдых должен быть безопасным. И наши лагеря выполняют требования по безопасности этого отдыха. Да, последуют какие-то затраты. Но родители должны быть убеждены, что отпускают ребенка в безопасное место. Единственное, чего стоит опасаться, – не станут ли вводимые нормы коррупционноемкими. Нельзя все зарегулировать и нельзя все пускать на самотек, надо где-то находить золотую середину.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

243 просмотров