Единство. Солидарность. Справедливость.

Составлен иск о включении периодов работы в страховой стаж в льготном исчислении и об обязанности произвести перерасчет пенсии

21.09.2016

Инспекция труда СОП Псковский облсовпроф в лице руководителя Андрея Стегния помогла члену профсоюза составить исковое заявление о включении периодов работы в страховой стаж в льготном исчислении и об обязанности произвести перерасчет страховой пенсии по старости.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.

В соответствии с ч. 8 ст. 13 указанного Федерального закона при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правилподсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Согласно информации, предоставленной Управлением Пенсионного Фонда РФ в г. Пскове и Псковском районе Псковской области в страховой стаж Ивановой Л.И. были включены в календарном, а не в льготном исчислении периоды. Указанные периоды работы Истца имели место в районе Крайнего Севера.

Согласно п. 110 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий были распространены льготы, установленные для работающих на Крайнем Севере или в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. За время со дня распространения этих льгот до 1 марта 1960 г. засчитывается в стаж в двойном размере при условии, если работник имел право на льготы, установленные для работающих в этих районах, местностях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 1 марта 1960 г. засчитывается в стаж в полуторном размере при условии, если работник имел право на льготы.

Согласно пункта «д» статьи 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года работникам, переводимым, направляемым или приглашаемым на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах на срок пять лет, а на островах Северного Ледовитого океана – два года, предоставлять дополнительно следующие льготы: засчитывать один год работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за один год и шесть месяцев работы при исчислении стажа, дающего право на получение пенсии по старости и по инвалидности

Исходя из положений ранее действующего законодательства периоды работы Истца подлежат зачету в ее страховой стаж в двойном и в полуторном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131-133 ГПК РФ, истец просит:

1. Обязать УПФР в г. Пскове и Псковском районе Псковской области включить в страховой стаж и в общий трудовой стаж для повышения расчетного пенсионного капитала в льготном исчислении в двойном размере периоды работы в районе Крайнего Севера.

2. Обязать УПФР в г. Пскове и Псковском районе Псковской области включить в страховой стаж и в общий трудовой стаж для повышения расчетного пенсионного капитала в льготном исчислении в полуторном размере.

3. Обязать УПФР в г. Пскове и Псковском районе Псковской области произвести перерасчет пенсии по старости с 01.01.2015 года с учетом спорных периодов.

4. Освободить истца от уплаты госпошлины на основании п. 5 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

303 просмотров