Единство. Солидарность. Справедливость.

Из-за грубой неосторожности инженера по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба ОАО «Псковский хлебокомбинат» произошел несчастный случай

08.07.2013

Более месяца длилось Расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 27 апреля 2013 г. в 20 часов 10 минут в открытом акционерном обществе «Псковский хлебокомбинат» с инженером по механизации и автоматизации производственных процессов хлебного цеха.

Лица, проводившие расследование несчастного случая – это представители

государственной инспекции труда в Псковской области,  Государственного комитета Псковской облати по труду и занятости, ГУ Псковского регионального отделения фонда социального страхования РФ, Псковского областного совета профессиональных союзов и представители ОАО. От профсоюзная сторона в расследовании принимал участие Владимир Федоров – главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа.

 

На ОАО «Псковский хлебокомбинат» согласно правил внутреннего трудового распорядка, цех по производству хлеба работает в две смены. Первая смена с 08 часов 00 минут, вторая смена с 20 часов 00 минут. 27апреля 2013 года на ОАО «Псковский хлебокомбинат» в цехе по производству хлеба в 20 часов 00 минут началась работа бригады в состав которой входил инженер по механизации и автоматизации производственных процессов Г.. Придя на работу он переоделся в санитарную одежду и получил задание на смену от мастера. В эту смену он должен был заниматься укладкой хлеба в лотки. Приступив к работе Г. через некоторое время увидел, что на конвейере при выходе из кулера стал скапливаться хлеб в большом количестве. На участке укладки уже находилась подкатная металлическая лестница для обслуживания оборудования. Она стояла примерно в том месте, где на транспортере на высоте около 4 метров образовался затор из хлеба. Г. не поставив в известность мастера и самостоятельно приняв решение, поднялся на верхнюю площадку этой лестницы, что бы устранить затор хлеба. Находясь на лестнице, он стал руками проталкивать хлеб. В этот момент лестница ушла из-под ног. Г. попытался схватиться за конвейер, но руки соскользнули, и он упал вниз на наливные бетонные полы. В этот же день с 20 часов 00 минут приступил к работе водитель, являющийся работником ОАО «Псковский хлебокомбинат». Примерно в 20 часов 10 минут водитель пришел к кладовщику хлебного цеха для погрузки хлеба. Кладовщика на месте не оказалось, и он пошел на участок укладки хлеба и увидел работника хлебного цеха Г., который находился на верхней площадке подкатной лестницы в зоне транспортерной ленты выходящей из кулера. Водитель увидел как металлическая лестница покатилась, и Г. зацепился руками за транспортерную ленту, но не удержался и упал вниз спиной на пол. Подойдя к пострадавшему, водитель увидел, что Г. находится без сознания. Проверив пульс на руке у пострадавшего водитель похлопал его по щекам, и тот очнулся. В 20 часов 12 минут мастер хлебного цеха вызвала скорую медицинскую помощь. Бригада скорой помощи прибыла на хлебокомбинат в 20 часов 20минут. Медицинский персонал оказал пострадавшему необходимую медицинскую помощь, уложили его на брезентовые носилки, и с помощью работников ОАО «Псковский хлебокомбинат» отнесли в машину скорой помощи, на которой пострадавшего отвезли в Псковскую областную больницу.

 

Согласно «Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», выданного Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Псковской области «Псковская областная больница», пострадавший поступил в нейрохирургическое отделение ГБУЗ «Псковская областная больница» 27.04.2013 г. в 22 час 51 мин. Диагноз: Компрессионный перелом L2 позвонка. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана волосистой части головы и левой голени.

Согласно «Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» указанное повреждение относится к категории тяжёлая.

 

В акте указаны Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:

 а) в отсутствии контроля со стороны должностных  лиц за соблюдением технологических  процессов, в не обеспечении технически правильной эксплуатации технологического оборудования, в слабом контроле за подчинённым персоналом;

б) в допуске к работе пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения. Нарушены: п. 1.4, п.3.3 и п.3.10 Должностной инструкции сменному мастеру цеха производства хлеба, утверждённой генеральным директором ОАО «Псковский хлебокомбинат», п.5.4 Правил внутреннего трудового распорядка для работников ОАО «Псковский хлебокомбинат», утверждённых генеральным директором ОАО «Псковский хлебокомбинат».

2.  Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нахождении пострадавшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и в выполнении работы, которая не была ему поручена.

Нарушены: п. 1.4. и п. 1.7 Инструкции № 91 по охране труда для инженера тестоведения и инженера по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба, утверждённой генеральным директором ОАО «Псковский хлебокомбинат».

 

Выдано заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:

1. сменный мастер ОАО «Псковский хлебокомбинат», являясь лицом, ответственным за безопасное проведение работ в цехе по производству хлеба не обеспечила технически правильную эксплуатацию технологического оборудования, не контролировала подчинённый персонал. Нарушены: п. 1.4. п.3.3 и п.3.10 Должностной инструкции сменному мастеру цеха производства хлеба,  утверждённой  генеральным директором  ОАО  «Псковский  хлебокомбинат».

2.  инженер по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба, который находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самостоятельно решил выполнить работу, которая не была ему поручена. Нарушены: п.1.4. и п. 1.7 Инструкции № 91 по охране труда для инженера тестоведения и инженера по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба, утверждённой генеральным директором ОАО «Псковский хлебокомбинат».

 

При расследовании несчастного случая и на основании протокола № 19 заседания совета работников предприятия от 05.06.2013 года комиссия установила грубую неосторожность пострадавшего инженера по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба Г. содействовавшего возникновению вреда, причинённого его

здоровью в размере 10%

 

«На основании проведённого расследования, в соответствии со ст.227, ст.2_292 Трудового Кодекса РФ; п. 2, п.З, п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утверждённого Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, комиссия квалифицирует несчастный случай с тяжёлым исходом, происшедший с инженер по механизации и автоматизации производственных процессов,  как несчастный случай  на производстве и подлежит учету и регистрации в ОАО «Псковский хлебокомбинат»» – отмечено в акте расследовнаия.

 

Указаны Мероприятия по устранению причин несчастного случая:

1. С обстоятельствами и причинами несчастного случая ознакомить всех сотрудников цеха по производству хлеба.

2. Провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками цеха по производству хлеба. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

344 просмотров