Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель Псковского облсовпрофа сделала заявление о недопустимости давления на коллегиальные органы профобъединения

21.02.2020

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова выступила с официальным заявлением о недопустимости давления на коллегиальные органы регионального профсоюзного объединения. Заявление сделано в связи с событиями 20 февраля 2020 года, когда из-за вызова в правоохранительные органы нескольких членов президиума Псковского облсовпрофа заседание коллегиального органа было сорвано. В видеобращении говорится:

«Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на Х съезде ФНПР, сказал буквально следующее: «Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи. Уже говорил и подчеркну снова: государство – на всех уровнях причём – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан».

Эти слова Президента Российской Федерации, не допуская никакой двусмысленности, свидетельствуют о гарантиях деятельности и правовой защите от вмешательства сторонних лиц в дела профсоюзов. Они звучат однозначно и распространяются на всю Российскую Федерацию. Но на территории Псковской области их жестко игнорируют.

В течение 2019 года Псковская региональная организация профсоюзов подверглась беспрецедентному давлению. Членов коллегиальных органов, президиума и совета, мягко говоря, периодически вызывают «на ковер». Действующие чиновники говорят им, как нужно себя вести, как надо голосовать, на какие заседания Псковского облсовпрофа ходить можно, а на какие ходить нельзя. Буквально недавно лицом этой кампании давления был бывший вице-губернатор Псковской области товарищ Цветков. Он ушел, и ему на смену пришли другие должностные лица с теми же поручениями оказания давления на Псковский областной совет профессиональных союзов.

Мы с уверенностью можем сказать, что в это дело втянуты правоохранительные и надзорные органы. Вот уже дважды в этом году — 24 января и 20 февраля — именно в те дни, когда мы созываем заседания коллегиальных органов и именно в то время, когда мы хотим начать нашу работу, следственные органы и прокуратура вызывают руководителей членских организаций Псковского облсовпрофа и представителей коллегиальных органов для дачи объяснений и пояснений по различным вопросам, тем самым срывая нам заседания коллегиальных органов, лишая их кворума.

Наши товарищи были вчера на соответствующих объяснениях, и мы понимаем, что вопросы к ним не стоят выеденного яйца, их придумывают специально, чтобы отвлечь нас от работы. Следственные органы и прокуратура не идут ни на какие предложения о переносе этих встреч.

Настоящим заявлением мы хотим обратиться к должностным лицам правоохранительных органов Псковской области, администрации региона с требованием прекратить эту практику давления на коллегиальные органы Псковского облсовпрофа, на наших представителей, потому что это становится уже слишком очевидно. И я уверена, мы найдем, как с этим бороться.

Уважаемые коллеги, уважаемые социальные партнеры, всё, что вы делаете, явно противоречит позиции президента Российской Федерации. Мы предлагаем эту практику остановить, сесть за стол переговоров и в сложных политических, сложных социально-экономических условиях на территории Псковской области перестать организовывать давление на Псковский облсовпроф, найдя взаимоприемлемые решения».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

545 просмотров