Единство. Солидарность. Справедливость.

«Эхо Москвы в Пскове»: Задачник для губернатора

13.09.2018

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий — журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! Пришло время «Гонок по вертикали» — начинаем «разбор полетов», устанавливаем причинно-следственные связи и пытаемся заглянуть за горизонт событий.

Центральные темы этого выпуска:

День выборов. Как проголосовала Псковская область.

Когда смолкнут фанфары… Что войдет в новый задачник губернатора Михаила Ведерникова?

Акция и провокация. Как с помощью наручников получить «15 минут славы» и трое суток ареста

Разумеется, стартуем с темы губернаторских выборов. Они уже получили множество комментариев, так что повторяться не стану — интересующихся отсылаю к публикациям на сайте ПЛН, в том числе к большой итоговой статье в рамках нашего «долгоигравшего» проекта «Губернатор-2018».

В целом, результаты выборов практически во всем совпали с ранее сделанными прогнозами. Действующий глава области Михаил Ведерников уверенно победил — он набрал более 70 процентов при явке избирателей порядка 37 процентов. Вторым стал кандидат от компартии, бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев, третьим — региональный координатор ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков. На выборах глав восьми районов и довыборах депутата областного парламента также победили кандидаты от «Единой России». В общем, партия власти в Псковской области вновь отпраздновала успех. Осечек, сравнимых с прошлогодними неудачами «медведей» на выборах в Гдове и Плюссе, не было. И это притом, что выборы прошли в достаточно непростой период, на фоне пенсионной реформы, которая летом обрушила рейтинги власти. И, кстати говоря, в ряде регионов, представители «Единой России» выступили 9 сентября значительно слабее, а в четырех субъектах РФ состоится второй тур губернаторских выборов.

В Псковской области, повторюсь, всё было иначе: Михаил Ведерников победил, впереди его ждет инаугурация и, как минимум, 5 лет работы. Как верно отмечали многие участники прошедшего в Пскове онлайн-марафона «Ночь выборов — 2018», в том числе лидер регионального отделения партии «Единая Россия», спикер областного Собрания депутатов Александр Котов, избирательная кампания заканчивается, и когда отзвенят фанфары — для победителя начнется новый этап и большая работа. Перед губернатором, которому 9 сентября жители области выдали кредит доверия, стоит большой объем задач. Причем, решать их предстоит в весьма непростых социально — экономических и общественно-политических условиях. И здесь я хотел бы напомнить, что почти год назад, в первые дни работы Михаила Ведерникова в Пскове, ПЛН опубликовала материал под названием «Задачник для врио губернатора», в котором был рассмотрен ряд проблемных зон, простиравшихся перед Михаилом Ведерниковым.

Прошел год, состоялись выборы, начинается новый период — а значит, приходит время обозначить задачи, ныне стоящие теперь уже не перед временно исполняющим обязанности губернатора, а перед избранным главой региона.

  1. Формирование новой структуры администрации и принятие кадровых решений.

Будучи врио губернатора, Михаил Ведерников неоднократно говорил о том, что его не устраивает работа чиновников (напомню, что многие из них пришли в администрацию еще во времена губернаторов Владислава Туманова и Евгения Михайлова, то есть в 90-е годы прошлого века), и анонсировал грядущую «перезагрузку» в связи с тем, что «жизнь меняется», становятся иными подходы и требования, а раз так — «мы вынуждены работать больше, быстрее и лучше других».

Таким образом, очевидно, что властный механизм будут перестраивать и перенастраивать, ставить на новые рельсы, а кадры — обновлять, ротировать, переучивать работать по-новому, в том самом режиме 24/7 и в постоянном поиске свежих решений.

Встает вопрос: какой будет структура новой администрации, будет ли это традиционный для Псковской области формат или же грядет реформа и за основу возьмут правительственную модель? И кто займет ключевые посты?

Здесь следует напомнить, что после ухода из администрации вице-губернатора по экономике Сергея Перникова этот пост — с января и до сих пор — остается вакантным. Ответа на вопрос, кто станет куратором приоритетного для администрации направления в ранге вице-губернатора, пока нет.

И также можно только гадать о том, сохранят ли свои посты действующие заместители главы области — Александр Кузнецов, к работе которого предъявлялись претензии, первый заместитель Вера Емельянова, «главная по финансам» Татьяна Баринова, назначенный в конце прошлого года вице-губернатором по политике Николай Цветков, который очевидно, заработал бонусы в ходе избирательных кампаний этого года. Здесь следует понимать, что перед политическим вице-губернатором будет стоять задача по переформатированию всего политико-медийного блока.

  1. Решение экономических проблем

Одновременно новой региональной власти необходимо решать актуальные задачи в области экономики. Напомню, что губернатор неоднократно обозначал как одну из главных проблем — наличие многомиллиардного государственного долга Псковской области. В первом же интервью в статусе избранного губернатора Михаил Ведерников заявил корреспонденту «Делового Петербурга»: «Нам, конечно, нужно разбираться с госдолгом. Нам помог федеральный центр с модельным бюджетом – мы больше чем на 2 млрд. рублей с помощью федерального центра снизили коммерческий долг. Но это только начало». В целом, основные надежды в части решения экономических проблем связаны с Москвой. Но ведь зачастую бывает так, что перед выборами на встречах с министрами планируется одно, а потом многое меняется — одни федеральные чиновники уходят, приходят другие, и не всегда их подходы и цели совпадают с теми, что были у предшественников. Также следует учитывать, что у федеральной власти свои задачи и не всегда они созвучны региональной проблематике. Так или иначе, работа с Москвой требует постоянного внимания. Кто этим будет заниматься? Готовы ли кадры по своим профессиональным качествам, имеют ли они необходимый опыт? Вопросов здесь немало — от, скажем так, глобальных до, казалось бы, чисто технических: например, кто будет готовить документы. Как тут не вспомнить, что ранее Михаил Ведерников публично высказывал претензии подчиненным относительно качества подготовки документов.

Очевидно, что в экономике региона существует немало проблем – и видно, что Михаил Ведерников стремится их решить. Насколько эффективной окажется эта работа, покажет время.

  1. Реформирование социальной сферы

Постоянная головная боль всех псковских губернаторов без исключения — социалка. Что бы ни делали региональные руководители в здравоохранении, образовании, социальной защите населения, культуре, какие бы оптимизации и реформы не проводили предшественники Михаила Ведерникова (Михаил Кузнецов в середине 2000-х и Андрей Турчак в середине 2010-х), социальная сфера Псковской области продолжать пребывать в «изношенном» состоянии, хранит на себе отпечаток еще советской системы и постоянно требует немалых средств. Безусловно, сталкивается с этой проблемой и нынешний глава региона. В том же вчерашнем интервью «Деловому Петербургу» он акцентировал внимание на серьезном перекосе в части социальных обязательств, которые взял на себя регион. «Значительная их часть выполняется силами регионального бюджета. У нас действительно очень сложный регион, очень сложные условия, очень низкие доходы населения. Поэтому я не могу назвать социальные обязательства региона повышенными, они необходимы, но они во многом сейчас исполняются за счет средств, которые могли бы быть направлены на развитие региона», — обозначил проблему Михаил Ведерников.

  1. «Разруливание» политических вопросов

Хотя выборы прошли, как говорится, без сучка и задоринки, однако следует признать очевидное: в политической сфере не всё так идеально и гладко, как может показаться на первый взгляд. Скажем так, надводная часть «айсберга» тут — псковское «Яблоко» во главе со Львом Шлосбергом. Да, прошедшую кампанию он проиграл, обозреватели то и дело используют образ лузера у разбитого корыта, но ставить точку, безусловно, рано. Господин Шлосберг сохраняет статус депутата областного Собрания, остается в игре и вдобавок теперь никаких иллюзий относительно перспектив взаимодействия с региональной властью у него не осталось. Прогноз относительно дальнейшей линии поведения яблочника и близких ему групп (сторонники Алексея Навального, активисты «Открытой России» и др.) сделать достаточно просто. Тут всё на виду и очевидно, но есть и другая часть этого оппозиционного «айсберга» — системная оппозиция. Ее представители не получили высокого результата на выборах 9 сентября, но, очевидно, они особо и не рассчитывали на это. Однако когда будут затрагиваться их интересы — наверняка тут они будут действовать совсем по-другому. Тем более что какие-никакие ресурсы, средства, доступ к парламентской трибуне те же коммунисты, либерал-демократы и эсеры имеют.

А есть еще профсоюзы во главе с несгибаемой и самостоятельной Ульяной Михайловой. Есть, может быть, и не четко структурированная, но реально существующая сила — я имею в виду «старые элиты», тех чиновников, депутатов, бизнесменов, которые привыкли, что с ними всегда считаются и они имеют определенные преференции. Надо ли объяснять, что им не нравятся перемены? Быть может, они и не станут выступать открыто, фрондировать, но заниматься подковерной борьбой, саботировать какие-то решения — это вполне возможно.

Словом, задач перед избранным губернатором стоит немало, я очертил только небольшой их круг — будем наблюдать, как Михаил Ведерников и его команда будут справляться.

В заключение — о митинговой активности. В воскресенье, 9 сентября (обращаю внимание — в день выборов), псковская несистемная оппозиция вышла на акцию в центре города.

Как и в целом по стране, у нас всё проходило под видом протеста против пенсионной реформы, но это был, по большому счету, лишь предлог. Мало того, что попытка раскачать ситуацию предпринималась в день голосования, так еще участники демонстративно шли на нагнетание страстей и обострение ситуации. Критики режима собрались в Летнем саду и затем прошли по городу к памятнику княгине Ольге у ЦУМа. При этом ранее они получили отказ в проведении своего мероприятия. То есть это была очевидная провокация — и, кстати, описание в социальных сетях руководителем местного штаба Навального Валентином Болдышевым деталей подготовки «спецоперации» и обстоятельств задержания группы активистов не оставляют в этом никаких сомнений. В результате несколько активистов были задержаны правоохранителями, яблочник и навальнист Николай Кузьмин вовсе подвергся аресту на трое суток — но об этом чуть позже. А вначале скажу о том, что эта публика могла бы собраться без всякого риска для себя в «гайд-парке» на Четырех углах и, как обычно, провести там свой митинг. Однако ни для кого не секрет, что эти сходки в «гайд-парке» большого интереса не вызывают, на них собираются порядка 150 человек, в основном там знакомые лица из регионального штаба Навального, «Открытой России», «Яблока», ряда других общественно-политических объединений, да еще приходят отдельные активисты — критики режима. Всё привычно и достаточно уныло. А нужен хайп, общественное внимание, ажиотаж, чтобы затем выкладывать видео и фото в социальных сетях, получить свои 15 минут славы и, по-золотовски, «раздувать капюшон собственной значимости» — вот за всем этим псковские несистемщики и отправились в самый центр города. Нарвались на неприятности и полицию. Кто-то скажет, что они провокаторы и поделом им, но я не соглашусь. Хоть и представляются многим подобные акции циничными спекуляциями оппозиционной публики на актуальной пенсионной теме, но — имеют право. И как по мне, так логичнее и правильно было бы дать им возможность провести акцию там, где хотели — пошумели бы час и разошлись, что ранее неоднократно и происходило. Но по этому пути власти не пошли — решили противодействовать. И если уж избрали этот путь — то можно было действовать последовательно, что называется, «без шума и пыли» оперативно пресечь эту попытку несанкционированных действий. Однако, как это зачастую у нас и происходит, выбрали третий вариант, самый неудачный, — вначале распространяли публичные предостережения — дескать, «собираться низя», потом в районе двух часов дня Летний сад стал напоминать место, где только что произошел какой-то теракт — правоохранителей нагнали немеряно, площадка за памятником Пушкину была заставлена полицейской спецтехникой. Затем под выкрики оппозиции и на глазах у многочисленных зевак блюстители порядка «отвинчивали» приковавшего себя наручниками к столбу на перекрестке активиста Кузьмина, которому позже суд дал трое суток ареста.

Подводя итог сказанному, выскажу мнение о том, что действия власти в этой ситуации выглядели весьма нелепо: своими запретами и предостережениями она еще больше «замотивировала» эту оппозиционную публику на участие в акции и фактически создала условия для того, чтобы Кузьмин и Ко получили то, к чему и стремились – хайп, обсуждения в социальных сетях, похвалу своего кумира — господина Шлосберга и т.п. Впрочем, какое отношение прикованный к столбу навальнист-яблочник и прочие «протестанты» имеют к защите общественных интересов и, собственно, к пенсионной теме, так и осталось загадкой.

ИСТОЧНИК: ПСКОВСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 просмотров