Единство. Солидарность. Справедливость.

Юбилейный Пушкинский бал собрал рекордное количество гостей

12.11.2018

V Пушкинский бал, состоявшийся 10 ноября, собрал рекордное количество гостей: в этом году в бальном зале «Пушкиногорья» танцевали почти триста человек. Среди них были гости не только из Псковской области, но и из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода. Многие из них прибыли еще накануне, чтобы поучаствовать в репетициях танцев. В этом году в программе бала были полонез, падеспань, падепатенер, полька фигурная, полька-тройка, франсьез и испанский вальс. Под руководством молодого хореографа Анастасии Мелещенко даже начинающие танцоры с энтузиазмом осваивали сложные па.

В этом году у бала был довольно драматичный сюжет: гостей «Пушкиногорья» принимала чудесная семейная пара помещиков Меньшовых и их дочь Анастасия – девица на выданье. Два претендента на её руки миром не разошлись — была дуэль, в которой благородный, но бедный молодой человек победил морально, однако, стать женихом Анастасии ему было не суждено. В конфликте между долгом и чувством барышня выбрала сторону долга – осталась верна выбору родителей, которые присмотрели ей богатого и по-своему искреннего человека. Хотя многие гости, наблюдавшие за перипетиями этой истории, безусловно, болели за романтическое разрешение этой истории. А кто-то не сдержал слез в момент, когда юная хозяйка бала прощалась со своей настоящей любовью.

И все же настроение оставалось праздничным на протяжении всего бала. Этому немало способствовали традиционные бальные игры, а играли и в «ручеек», и в «петровский марш», и в «отбивание дамы». А еще были фанты, вместе с которыми гости получали не только задания, но и подарки: сыры от сыроварни «Душевный хутор», шоколад от «Шоколадного переулка», мороженое, авторскую футболку и открытки с символикой Пушкинского бала, специальный бальный шоколад, сертификаты на услуги визажистов, подарочные наборы от фирмы Oriflame. А одну из участниц игры организаторы бала отправили «на воды», подарив тур выходного дня в санаторий «Хилово».

Гости, увлеченно игравшие в буриме, также не остались без подарков – им также достались шоколад ручной работы, открытки и громкие аплодисменты публики.

Постоянные гости бала оценили верность организаторов сложившейся традиции – как и в прошлые годы их порадовал шоколадный фонтан, в юбилейном году их было даже два. Бальные салоны также пользовались неизменной популярностью: и дамы, и кавалеры с удовольствием учились украшать рукописные тексты виньетками, писать письма по всем правилам пушкинской (и не только) эпохи, изучали правила бального этикета, язык веера и язык цветов, в чем гостям помогали сотрудники Пушкинского музея-заповедника. А кто-то терпеливо дожидался своей очереди в гадальный салон – предсказания судьбы по картам «таро» тоже уже стало своеобразной традицией Пушкинского бала.

Отдельным событием праздника стало угощение жженкой. Этот популярнейший напиток XIX века в антракте приготовила для всех хозяйка бала, попутно рассказывая о правилах, по которым создается жженка, и о том, как хорошо умели это делать любимые соседи (точнее, соседки) Александра Сергеевича Пушкина – барышни из семейства Осиповых-Вульф, так часто принимавшие поэта в Тригорском.

Украшением бала стали вальс в исполнении участников студии «Что-то новое» и мазурка в исполнении ансамбля «Каменчаночка» из Подмосковья. Заметим, что дуэт юных танцовщиков из этого же ансамбля покорил сердца гостей и на выборах короля и королевы бала.

Завершился бал выступлением театра огня «Бор Хейм». Погода в Пушкинских Горах в эту ночь была теплой, тихой, безветренной, поэтому гости бала посмотрели огненное шоу в самых благоприятных условиях, отблагодарив артистов бурными аплодисментами.

Впрочем, благодарности удостоились все участники и организаторы бала. Гостья из Нижнего Новгорода Дина Никольская рассказала нам, что приехала в Пушкинские Горы на бал специально. Хотя не последнюю роль в этом сыграло Болдино: в этом году… впервые побывала там, и решила посетить другие пушкинские места. Юбилейный Пушкинский бал стал еще одним аргументом в пользу путешествия: «Совместить такое мероприятие с экскурсиями в Михайловское и Тригорское оказалось очень интересно. Я просто очарована, бал прошел прекрасно. Я была на предварительных репетициях, и уже тогда оценила работу хореографа бала – всё живо, понятно и профессионально, в танцевальной программе мне больше всего нравится падеспань».

Ольга Еронен из Пскова на Пушкинский бал приезжает уже второй год подряд, она не только танцует, но и всегда интересуется работой салонов. В этом году ей очень понравился салон бального этикета: «У организаторов салона потрясающее чувство юмора, они очень интересно рассказывают о самых разных забавах XIX века. Мы успели даже составить определенный диалог на языке цветов».

Петербурженка Татьяна Васильева даже немного изменила свои планы ради Пушкинского бала – в туристическом агентстве, куда она пришла купить тур в «Пушкиногорье» обратили ее внимание на это событие. И она очень быстро приняла решение: «Мне эта идея показалась интересной, и мы приехали. И бал действительно очень понравился, организация хорошая, хотя народа очень много, и я понимаю, как это непросто».

Мы же добавим, что популярность бала действительно значительно выросла за прошедшие пять лет. И сегодня организаторы уже всерьез задумываются о том, что такой праздник нужно организовывать как минимум дважды в год – гости к этому готовы!

Ольга Смирнова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

299 просмотров