Единство. Солидарность. Справедливость.

«Всё хорошо, любимый Губернатор!»

17.04.2017

«Точка зрения» не раз уже обращала внимание читателей на особенности логики чиновников. Когда отобранные у ветеранов труда льготы выдавались за «высшую справедливость» и «заботу о равных правах». Осуществление «оптимизации», закрывающей на селе социальный объект или районную больницу, – за «повышение доступности государственных услуг».

Вот и в ходе встречи профсоюзного актива с Губернатором Псковской области А.А. Турчаком в докладах отраслевых чиновников и Губернатору, и членам профсоюзов вновь звучали странные логические сентенции. Самое поразительное (а, пожалуй, уже даже и забавное) – это то, что чиновники, докладывая о том, как у них «всё хорошо», не читают доклады друг друга. И получается ситуация, когда на официальном сайте Государственного комитета по труду и занятости была размещена информация о том, что в 2016 году большинство муниципалитетов Псковской области не выполнили «показатели дорожных карт по выполнению Указов Президента РФ» в части повышения заработной платы работникам культуры, а представители Государственного комитета по культуре упорно, оперируя какими-то «собственными» расчетами, в присутствии Губернатора утверждали, что «все муниципалитеты в 2016 году выполнили показатели «дорожных карт».

Вот и выходит, что времена и государственное устройство могут меняться, а люди остаются неизменными. Как при «царском режиме» докладывали вышестоящему начальству: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…», как при «советской власти» на бумаге «выполняли пятилетку за три года», так и сейчас чиновники в своём «рвении» готовы «выполнить и перевыполнить». Правда, только на бумаге. И очень сильно обижаются, когда «неблагодарный народ» этого не оценивает. А еще и пытается спорить, доказывать, что НЕ ПОЛУЧАЕТ того объема средств, о которых чиновники отчитываются. Очень это чиновника обижает, но ему на помощь, как синоптикам понятие «местами», приходит термин «средняя зарплата». И так гордо может на все стенания «недовольных» чиновник заявить: «А Вам конкретно никто и не обещал…». Главное, чтобы «в среднем» примерно подходило. И ничего, что не выплачиваются «стимулирующие выплаты» большинству работников, зато после того, как руководитель бюджетной организации выпишет себе ДВА МИЛЛИОНА премии за год, «средние показатели» в отрасли «приблизятся к расчетным». А если в показатели средней заработной платы включать как бы невключаемые социальные компенсационные выплаты за работу и проживание в сельской местности, то и вообще можно «отобрать» лишние «переплаченные средства», благо и примеры по стране имеются. Вон в Карелии после решения Верховного Суда РФ, вдруг постановившего, что ВСЕ ЖИТЕЛИ РОССИИ проживают в условиях Севера, потому что «северные» компенсационные выплаты, по мнению судей, вынесших это решение, УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ в общефедеральный МРОТ, республиканские чиновники требуют у работницы дошкольного образовательного учреждения «вернуть в казну» «неправедно нажитые» или «начисленные» за несколько месяцев средства тех самых компенсационных северных выплат, которые были начислены сверх официального МРОТ. Вот и псковские чиновники под грозные окрики Министерства финансов РФ: «А то – отберём!», «приводя в соответствие с показателями дорожных карт» зарплату в муниципалитетах в связи с окончанием большой кампании по обеспечению детей дошкольного возраста местами в детских садах, снижают заработную плату работникам дошкольных организаций.

Например, у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в Бежаницком районе – на 1733 рубля, в Локнянском районе – на 2809 рублей, в Псковском районе – на 2643 рубля, в Пыталовском районе – на 912 рублей, в Печорском районе – на 442 рубля, в г. Великие Луки – на 572 рубля.

Правильно! Ведь закончился период, когда чуть ли не о каждом неустроенном в детский сад дошкольнике чиновники должны были отчитываться Губернатору, а тот, соответственно, за всю область в столицу. Теперь у нас другой период: «Затянем пояса»! Ну уйдут несколько «несознательных» воспитателей из дошкольного учреждения, ничего страшного. Основная часть НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. Потому что в большинстве муниципалитетов найти иную работу, кроме «нищенского денежного содержания» в бюджетных организациях, негде. Настолько хорошо наши чиновники осуществляют «привлечение инвестиций» и «поддержку местного производителя», что сами советуют жителям муниципалитетов: «В наше высокотехнологичное время человеку надо быть мобильнее», «искать работу вахтовым методом», «работать в интернете». Вот и остаются в наше время в районах женщины, мужья у которых не бывают дома по полгода, по девять месяцев, пытаясь «вахтовым методом» обеспечить семью. А если учесть, что очень часто таких работников обманывают работодатели с заработной платой, то «обеспечить семью» не всегда получается. В результате: «По данным Псковстата,  число браков, зарегистрированных в органах ЗАГС в январе-ноябре 2016 года, уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 590 случаев и составило 3823, а число разводов увеличилось на 78 случаев и составило 2548». Замечательно чиновники решают «демографическую проблему».

Губернатор Псковской области, опираясь на предоставленные ему отчеты чиновников, говорит, что после оптимизации системы здравоохранения в области, создания специализированных «сосудистых центров» демографическая ситуация в области «улучшается». А Псковстат выдает: «В  области продолжилось сокращение численности населения. На 1 января 2017 года  численность населения составила 642,5 тыс. человек. Это на 4 тысячи  меньше, чем на 1 января 2016 года. Сокращение населения за год составило – 0,6 процента. 

Снижение численности населения по-прежнему обусловлено его естественной убылью.

Миграционный прирост населения составил 635 человек.

В 2016 году в целом по региону число умерших (11 543 человека) в 1,6 раза превысило число родившихся (7140 человек). На лиц, умерших от болезней системы кровообращения, приходилось 59,5 процента всех смертей, от новообразований скончались 13,9 процента, от внешних причин смерти – 8 процентов, от болезней органов пищеварения – 4,5 процента, от болезней органов дыхания – 4 процента, от инфекционных и паразитарных болезней – 0,8 процента».

То есть число умерших от болезней сердечно-сосудистой системы составляет 3/5 от общего количества умерших. А как же «сосудистые центры»? И «доступность качественного медицинского обслуживания» в тех муниципалитетах, где специалиста-кардиолога теперь не увидеть в принципе?

Проводя филиализацию, чиновники твердили Губернатору и населению, что это делается «в целях улучшения доступности и качества услуг». А в результате? «Дефицит врачей остается высоким – более 900 человек без учета совместительства. На начало 2016 года в регионе  было открыто 477 вакансий, но за весь год на работу устроились всего 32 молодых специалиста. Коэффициент совместительства в области один из самых высоких в России и составляет 1,9».

В значительном количестве образовательных учреждений области СРЕДНИЙ возраст работников приближается к пенсионному. Еще несколько лет, и вопрос с нехваткой учителей встанет более остро, чем сегодня с нехваткой врачей. Но, скорее всего, и тогда чиновники будут хором петь: «Всё хорошо, любимый Губернатор!» И доказывать народу, что вывоз детей в интернаты в Псков и Великие Луки из «бесперспективных» муниципалитетов необходим исключительно «для большей заботы о подрастающем поколении и реализации равных прав на образование».

Ведь для чиновника важнее «показатели отчетов», а не благополучие конкретного человека, которому они сразу говорят: «Лично Вам никто ничего не обещал». В выигрыше только один «господин ИТОГО».

Подводя итоги очередной «Точки зрения», хочется вспомнить персонаж известного произведения испанского писателя Сервантеса. Который тоже «воевал с ветряными мельницами». Но, несмотря на кажущуюся бесперспективность своих «подвигов», сумел сделать мир немного лучше. Вот и профсоюзы в борьбе за улучшение условий труда и жизни работников, получающие насмешки и откровенные издевки чиновников в виде «погрешности» в «два процента» индексации, всё же по капле меняют мир к лучшему. И чем больше у них будет поддержки, тем быстрее и заметнее будут эти изменения. Кстати, Россия переживала уже одного чиновника, получившего за свои «титанические труды» прозвище «два процента». Теперь он в лидерах оппозиции. Переживет Псковская область и нынешние «два процента». С приближающимся всех праздником весны и труда – 1 Мая!

Андрей Хришкевич


Коментарии

  1. Василий:

    Убитая Псковская область. Спасибо губернатору и президенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

319 просмотров