Единство. Солидарность. Справедливость.

Все о перерывах для отдыха и питания

23.08.2019

Статья 108 ТК РФ гласит, что время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 329 ТК РФ).

Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10 // БНА РФ. 2004. N 11), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников ( ст. 109 ТК РФ).

В Письме от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4765 Минтруд пришел к однозначному выводу, что время специальных перерывов, предоставляемых работникам, занятым большую часть времени за компьютером, относится к их свободному времени, которое может быть использовано по их усмотрению. При этом работодатель не должен нагружать их какой-либо другой работой.

Предоставление специальных перерывов работающим за ПЭВМ обусловлено положениями ТОИ Р-45-084-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере», утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162: продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов.

Регламентированные перерывы предусмотрены в целях предупреждения возникновения утомляемости у работающих с ПЭВМ вследствие зрительного, нервно-эмоционального напряжения и гиподинамии. В пункте 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 рекомендуется чередовать работу за компьютером и работу без него в течение смены. Это означает, что во время таких перерывов работник должен прекратить работу непосредственно за компьютером.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов (п. 1.2 Предложений по организации работы с ПЭВМ (приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)).

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать работу, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены (рабочего дня).

При установлении регламентированных перерывов нужно также помнить о следующих рекомендациях, приведенных в приложении 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (видеодисплейным терминалом) (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы (п. 1.4); продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать один час (п. 1.5); при работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22.00 до 06.00), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30% (п. 1.6).

Предоставление работнику регламентированных перерывов не означает, что рабочее время, установленное ему в соответствии с ТК РФ, прерывается. Работник продолжает находиться на своем рабочем месте, покинуть которое он вправе во время перерывов в работе, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ).

Статьей 109 ТК РФ предусмотрена возможность установления на отдельных видах работ специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Итак, регламентированные перерывы следует включать в рабочее время. Причем данные перерывы в работе относятся к времени отдыха, работник не обязан во время них находиться на своем рабочем месте (ст. 106, 107 ТК РФ).

Следует отметить, что позиции, изложенной в Письме Минтруда РФ № 14-2/ООГ-4765, придерживается и Роструд (Письмо от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

119 просмотров