Единство. Солидарность. Справедливость.

Воспитателю детского сада на селе компенсации на ЖКУ не хватает даже на оплату отопления в многоквартирном доме

31.08.2018

В системе дошкольного образования майские указы президента выполняются за счет роста нагрузки на работников – средняя зарплата в 20 тысяч рублей возможно, только при работе более, чем на 1 ставку. Об этом в ходе обсуждения основных проблем системы образования Псковской области в Псковском облсовпрофе говорила председатель первичной профсоюзной организации д/с «Огонек» (Псковский район, п. Соловьи), воспитатель Мария Симачкова. «В средней заработной плате, судя по всему, учитывается также 25% надбавка сельским специалистам, которые мы, если честно, даже не можем отследить – действительно ли она выплачивается. Ведь городские воспитатели зачастую рассказывают нам о размере своих стимулирующих выплат, и получаются, что у них такая же зарплата, как у воспитателей на селе, которые должны получать еще и 25-процентную надбавку», — пояснила Мария Симачкова.

Она согласилась с коллегами по работе и товарищами по профсоюзному движению в том, что заработная плата педагогических работников не должна быть разной по стране. «Мы не виноваты, что живем не в Москве или Санкт-Петеребурге, а поднимаем свою Псковскую область, хотим, чтобы она была красивее и лучше, чтобы люди оставались здесь жить. Но такие перекосы в зарплате этому не способствуют», — заметила представитель системы дошкольного образования.

Не способствуют желанию специалистов приезжать на работу в село и размер компенсации на жилищно-коммунальные услуги. «Четыре года назад для меня эта компенсация составляла 2400 рублей, затем ввели одинаковую для всех сумму 1100 рублей, которая даже не покрывает затрат на оплату отопления. К тому же выплачивается эта компенсация нерегулярно, всё время с опозданием и не в полном объеме – то 500 рублей, то 400. Мы уже сами путаемся, за какой месяц ее получаем. К тому же за прошедшие годы она ни разу не индексировалась, а повышение коммунальных платежей происходят ежегодно», — рассказала Мария Симачкова.

Она также заметила, что и в дошкольных образовательных учреждениях сотрудники вынуждены вести подготовку помещений к новому учебному году, если не за свой счет, то своими силами. Не хватает финансирования на игрушки: родители по своей инициативе покупают их и передают в детские сады. «Или воспитатели, у которых свои дети уже выросли, приносят игрушки из дома – иначе нашим воспитанником просто не с чем будет играть», — рассказала воспитатель. Также она отметила, что в ряде садов Псковского района остро стоит проблема переполненности групп, численность воспитанников может составлять более 30 человек, и в таких условиях трудно говорить о комфортных условиях для детей.

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич заявил, что и доступность дошкольных учреждений остается проблемой. До трех лет устроить ребенка в детский сад в городе Пскове практически невозможно. При достижении трех лет возникает проблема в промежутке от марта до августа: новые группы чаще всего набираются в августе, после того как из садика уходят «подготовишки» и в группах заканчиваются косметические ремонты. До этого срока родитель, который уже обязан выйти на работу, устроить ребенка в детский сад не может.

«Проблем у школьного и дошкольного образования достаточно, их нельзя скрывать, их надо обсуждать публично. Иначе мы никогда не будем жить в по-настоящему развитой стране», — заключил Андрей Хришкевич.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

52 просмотров