Единство. Солидарность. Справедливость.

Волеизъявление?

14.08.2018

Правительственная инициатива по повышению пенсионного возраста в России настолько всколыхнула страну, что власти пришлось «наступить на горло своей песне» и позволить народу «вспомнить», что именно он «носитель суверенитета и источник власти» (ст. 3 Конституции РФ). И даже снизойти до разрешения народу попытаться использовать механизм прямого народовластия – референдум.

Правда, несмотря на закрепление такой формы «непосредственного выражения власти» в той же третьей статье Конституции, в России этот механизм тесно связан совсем с другой эпохой. При первом президенте России эта «высшая форма народовластия» использовалась дважды. Первый раз, когда свыше 2/3 населения СССР высказалось за его сохранение, но «три веселых друга» в Беловежской пуще продемонстрировали всему миру, что их волеизлияние волеизъявление, оформленное тремя нечеткими подписями, выше, чем волеизъявление миллионов граждан, выраженное на референдуме. И второй раз ЕБН (Ельцин Борис Николаевич – первый президент России) прибег к референдуму для того, чтобы оправдать свое стремление к большей власти. (По действовавшей до 1993 года Конституции Российская Федерация была парламентской республикой, в которой президент должен был быть второстепенной фигурой). Второй референдум, запомнившийся одной из первых телерадиозомбикампаний «да, да, нет, да!», показавший определенную степень «доверия» населения президенту, послужил поводом к оправданию вооруженного государственного переворота, когда при помощи танков в стране была изменена форма правления и Россия стала не парламентской, а президентской республикой. А это само по себе позволило Борису Николаевичу неделями «работать с документами» в Барвихе, внимательно и обильно «рассматривать» самолетное колесо, «дирижировать оркестром», «утомиться в самолете» и не выйти на встречу с руководством Исландии и многое другое. Да и знаменитые: «я – устал, я – ухожу» и передача власти «преемнику» при парламентской республике не могли стать историей.

Так вот, впервые после «лихих девяностых» власть, для вида немного посопротивлявшаяся, все же согласовала вопросы референдума сразу трем инициативным группам. Дело осталось за малым. В кратчайшие сроки инициативным группам необходимо собрать региональные подгруппы, оформить нотариально кипу бумаг, а затем за 40-45 дней провести кампанию по сбору подписей (не более 50 000 от региона). Вот что характерно, при осуществлении второй формы «непосредственного выражения власти», т.е. выборов, чем больше регион – тем больше он влияет на выборы, а при организации референдума извольте быть «равными». По положению от Псковской области и от Московской не может быть более 50 000 подписей.

Самое забавное, что, даже уложившись в очень жесткие сроки и собрав необходимое число подписей, инициативные группы могут не получить разрешения на проведение референдума, поскольку «эксперты», привлеченные ЦИК России, совершенно спокойно могут «усомниться» в достоверности подписей без объяснения оснований своих «сомнений», или в какой-либо региональной группе нотариус «совершенно случайно» оформит бумаги немного в иной форме. И всё. Никакой референдум не состоится. Но весь подготовительный период стоящие у власти люди совершенно спокойно могут призывать людей не ходить на митинги и иные акции протеста. Ведь «пройдет референдум» и «всё определит». А в это время уже второе и третье слушания в Государственной Думе оформят «законодательную инициативу правительства» в нормативный документ; Совет Федерации, возможно, в экстренном порядке созванный в выходной день, одобрит принятый Думой закон, и президент, так и не увидев результаты референдума и не услышав «волеизъявления граждан», своею подписью превратит его в действующий правовой акт. После чего исполняющие «заказ» журналисты в своих радио- и телепередачах отметят, что, «несмотря на попытки деструктивных сил поднять протестную волну, большинство населения с радостью встретило повышение пенсионного возраста, особенно женщины, которым его повысят сразу на 8 лет».

         Что же делать, чтобы этот сценарий не состоялся?

  1. Решите для самого себя: готовы ли безмолвно подарить олигархам 5-8 лет жизни? Если готовы, то далее можно не читать, впрочем, ранее тоже.
  2. В связи с тем, что представители власти делают всё для того, чтобы скрывать информацию об акциях протеста против повышения пенсионного возраста, чаще интересуйтесь в поисковиках Интернета о протестных акциях. Инициативные группы стараются распространить информацию о проведении мероприятия через соцсети.
  3. Узнав об акциях протеста, расскажите о них друзьям и знакомым.
  4. Не поленитесь и придите на протестное мероприятие, тем самым не станете молчаливым соучастником антинародной инициативы правительства.
  5. Узнав о начавшемся сборе подписей в поддержку проведения референдума, расскажите об этом друзьям и знакомым, придите к месту сбора подписей с паспортом и подпишитесь, либо, встретив сборщика подписей, подпишитесь у него.
  6. Если вдруг власти разрешат проведение референдума, то придите на избирательный участок и обязательно поучаствуйте в референдуме.
  7. Участвуя в выборах, отдавайте свой голос за тех, кто не голосует за антинародные законы.

И тогда, возможно, властям придется вспомнить про Конституцию и исполнять решения «носителя суверенитета». Дай-то Бог, как говорится.

Андрей Хришкевич

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

137 просмотров