Единство. Солидарность. Справедливость.

Виртуальный регион. Часть вторая «Необъятная»

11.06.2019

В первой части рассказа о «виртуальном регионе» мы рассмотрели разницу в показателях виртуальных отчетов чиновников о «выполнении «майских указов Президента»» и реальным наполнением карманов жителей Псковской области. А также отметили катастрофические темпы сокращения численности населения в регионе, как за счет «вымирания» региона, так и за счет внутренней миграции трудоспособного населения.

В первой части уже было сказано, что какие бы мы ни строили «виртуальные» планы и ни рисовали «рекламные плакатики», без нормальной достойной оплаты труда никаких качественных и количественных улучшений в регионе не будет. В дополнение к тем данным по «медианной» и «модальной» заработной плате в регионе интересные данные выдали федеральные СМИ.

Вот, например, ясный качественный показатель «уровня благосостояния населения» — экономически обоснованный показатель бедности — это расходы домашних хозяйств на продовольственную корзину. Если расходы семьи на еду превышают 35% от общего семейного бюджета, то это признак острой бедности. Обратите внимание: 35% семейного бюджета! А дальше пусть говорят цифры. Семья (пусть даже не из 4 человек, а из 3-х): родители и один ребенок. Родители, получающие наиболее часто встречающуюся («модальную») зарплату. Напоминаем, что в 2018 году она в Псковской области составила 13000 рублей. 13000+13000= 26 000. Это до вычета налогов. На руки они уже получат на 13 % меньше 11310+11310= 22620. А теперь те самые 35 % на еду 3958,5 + 3958,5 = 7917 на месяц! На 30 дней! 263,9!!! На день. На троих!!! Приблизительно 88 рублей на человека в день!!! Воистину – ни в чем себе не отказывай.

Сразу возникает вопрос: а при таком «продовольственном бюджете» о каком «здоровом образе жизни» и «здоровье нации» может идти речь?

Нет, безусловно, чиновники и их добровольные защитники поднимут шум, что на самом деле таких семей в области… (Нет?!) (Мало?!) (Незначительное количество?!) Всё будет зависеть от уровня официоза их выступлений. Чем он будет выше, тем меньшее количество таких семей признают чиновники. Так вот. Чиновники со своими «добрыми обывателями» (именуемыми во все времена «подпевалами») будут говорить, что «на самом деле необходимо учитывать все доходы семей, не только в денежном выражении, но и наличие приусадебных участков (картошку они там выращивают свою, а не покупную), наличие родственников, способных оказывать определенную помощь» и т.д. и т.п.»

Вот только в таком случае хочется спросить этих самых чиновников: а сколько молодых семей в регионе в условиях, когда программы поддержки молодых семей есть только на бумаге, может после выплаты ипотеки и коммунальных платежей позволить себе на питание даже эти пресловутые 35 %? Вот и хорошо, наверняка воскликнут чиновники, значит, эти семьи тратят на свое питание МЕНЕЕ 35% от заработка и, тем самым, к нищим не относятся. А сколько это в конкретно рублевом выражении на душу населения – нас не касается.

По логике, именно такие молодые семьи, или хотя бы один из родителей, для того, чтобы элементарно выживать, либо покинут наш «виртуальный регион» совсем, либо отправятся «на заработки».

Но всё же вернемся к «здоровому образу жизни» и «здоровью нации». Удивляются различные «эксперты» и «академики» почему в России рождается все меньше здоровых детей? Почему многие болезни, ранее считавшиеся «возрастными», «молодеют»? А что здесь удивительного? Даже на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году участники дискуссии об ухудшении демографической ситуации в России пришли к выводу, что основная причина этого связана с бедностью населения. Высокопоставленный чиновник (не региональный!)  — первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко  — связал снижение рождаемости с низкими зарплатами населения. Ряд регионов поделился своим опытом повышения рождаемости, при этом многие отмечают, что немаловажным фактором является строительство доступного арендного жилья. Нет, конечно, и там нашлись сторонники «виртуальной реальности», как и в нашем болоте регионе, в котором «начинается Россия», которые заявили, что «низкий уровень рождаемости связан с эгоизмом родителей».

Но как бы то ни было демографическую ситуацию в Псковской области одним перинатальным центром не исправить. Нужна доступная медицина, как взрослая, так и детская в любом населенном пункте области. Но… Вновь вопрос в зарплатах и уровне жизни. Больше половины даже рассчитанных по нормативам, не отражающим реалии Псковской области, вакансий медиков в области остаются занятыми за счет совместительства и совмещения профессий. По-прежнему врачи в регионе работают на 2 с лишним ставки, чтобы получить зарплату, «обозначенную в дорожных картах».

Для того, чтобы привлечь врачей в регион, не имея возможности выплачивать на ставку достойную зарплату, псковские чиновники родили «гениальную идею». Давайте предоставлять врачам, пребывающим в регион, «псковский гектар»! Представляете, врачу, работающему на приемах и дежурствах две ставки (даже формально 12 часов в день), еще и гектар заросшей борщевиком и кустами, давно не видевшей мелиорации нашей псковской нечерноземной земли. Вот как ни пытаюсь себе представить, что врач должен с этим гектаром делать, без «крепостных» никаких идей не приходит. Либо – «сдохни в борозде» после проведенной операции, либо «хотите чтобы вас полечили – прополите гектар картошки».

Необъятны необработанные площади бывших сельхозугодий в Псковской области, но более необъятна «виртуальная реальность» псковских чиновников.

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

258 просмотров