Единство. Солидарность. Справедливость.

Виртуальный регион. Часть первая «Безвозвратная»

05.06.2019

Уже неоднократно, глядя на рекламные ролики чиновников, вещающих о «громадье планов», или на презентации их же отчетов о «трудовых победах», возникала мысль: почему мы с ними живем в разных Псковских областях?

Руководители отраслевых комитетов, отчитываясь в выполнении «майских (2012) указов Президента РФ», уверенно заявляют, что «все поставленные в указах задачи по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы выполнены». И начинают оперировать цифрами «средних зарплат». И всё у них так красиво и весомо, что просто радуешься за бюджетников. Пока не встретишься с конкретными работниками в конкретных муниципальных организациях. И вот тут выясняется, что ««дорожную карту» уже несколько месяцев не платят, говорят, что у муниципалитета долг по каким-то показателям, счета арестованы…», что «показатель «средней» зарплаты мы выполняем… вот только работаем для этого на две ставки», что «для выполнения «майских указов», нас перевели на 0,75 ставки, но оставили все бывшие до этого обязанности…» и т.д. и т.п. Да и статистика вещь с одной стороны совершенно «темная», с другой стороны, если знать что смотреть, то весьма информативная. Например, денежные доходы, в среднем на душу населения в Псковской области за 2018 год составили 26868 рублей. Понятно, что по сравнению со средней зарплатой по Российской Федерации, составляющей 41774 рубля, это совсем не делает регион привлекательным для положительной трудовой миграции. Вот только этот показатель «средней» областной зарплаты помимо всего самый низкий в Северо-Западном Федеральном округе, да и в соседних Тверской и Смоленской областях Центрального Федерального округа средняя зарплата выше. А если учесть, что «среднюю» заработную плату в Псковской области получает далеко не большинство населения, то и начинаешь понимать, что «виртуальная» Псковская область в подаче чиновников отличается от реальной Псковской области, как рекламный ролик от унылой действительности.

К вопросу о «средней зарплате». Данный показатель очень востребован чиновниками, ведь в этом случае, как в анекдоте: барин ест котлету, я черствую лепешку, но в среднем мы оба едим пельмени. Вот другие, более точные статистические показатели, такие, как «медианная» и «модальная» зарплата чиновники очень не любят. Не такой красивой получается картинка.

Так, в Псковской области медианная зарплата (уровень, при котором 50% работников получают зарплату меньше и 50% зарплату больше, чем медианный показатель) в 2018 году составила чуть более 16 000 рублей. А модальная (наиболее часто встречающаяся), вообще в 2018 году в Псковской области была 13000 рублей. И это ДО вычета налогов.

Рассмотрев данные показатели, начинаешь понимать почему, вопреки всем рекламным роликам чиновников население Псковской области «голосует ногами». В 2018 году МИГРАЦИОННАЯ убыль населения (превышение числа выехавших над числом въехавших) по сравнению с 2017 годом выросла в 3,4 раза! И это на фоне статистических данных о том, что Псковская область находится на первом месте в России по уровню вымирания населения. Да, необходимо признать, что заявления чиновников об «успехах» в борьбе с вымиранием населения имеют некоторую статистическую основу. Количество умерших в 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 468 человек, но и рождаемость в 2018 году оказалась меньше, чем в 2017 году. И, между прочим, разница между числом умерших и числом родившихся очень близка к показателю численности населения Усвятского района (в районе 4932 жителя), а превышение умерших над родившимися 4808 человек. А в сумме сокращение населения в результате вымирания и отрицательной миграции составило 6,9 тысяч человек. А это уже район покрупнее Усвятского.

Получается, что чиновники нам рассказывают о «планах» и «победах», а за 5 лет население Псковской области уменьшилось на 21 457 человек. То есть наши областные «генералы» потеряли в «личном составе» безвозвратно почти полторы стрелковые дивизии РККА (по штатному расписанию на июнь 1941 года). И самое главное, что с «генералов» никто не спросил про такие потери. А ведь сейчас не времена имперской России, когда на все потери у тех генералов был ответ: «бабы еще нарожают». И не времена июня-декабря 1941 года, когда «остановить любой ценой»! Не рожают сегодня псковские женщины детей в таких количествах, чтобы восполнить безвозвратные потери. (Но, посмотрев на показатели «модальной», «медианной», да и «средней» зарплаты по области становится понятно, почему они этого не делают, а ведь есть еще не менее «замечательные» показатели выплат ежемесячного пособия на ребенка, которое еще и не так-то просто получить, собрав все справки…).

А тут еще и Губернатор Псковской области в 2018 году, решив сделать что-то хорошее для региона, создал чиновникам очередную проблему. Улучшил транспортную доступность региона. Недорогие «ласточки» полетели в Псковскую область. Вот только с такой же регулярностью они полетели и ИЗ Псковской области и как бы не более заполненные…

Продолжение следует.

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

107 просмотров