Единство. Солидарность. Справедливость.

Вера Полторакова обратилась в Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербург с иском к ЗАО «Великолукская швейная фабрика» об обязании выдать справку о среднем заработке

05.09.2013

Вера Полторакова работала начальником ОТК в ЗАО «ВЕЛФА». 15 июня 2013 года она была уволена в связи с ликвидацией организации.

В соответствии с частью 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. А согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

При этом пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 года, с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Кроме того, в п.1 ст. 30 указанного Закона определено, что пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы

7 июня 2013 года Вера Станиславовна обратилась к руководителю ЗАО «ВЕЛФА» с заявлением о выдаче справки о среднем заработке для расчета размера пособия по безработице. 20 и 21 июня она звонила ликвидатору ЗАО «ВЕЛФА» Шакирову в Санкт-Петербург и просила его срочно выслать указанную справку. Он обещал выслать справку, но так и не сделал этого.

Т.к. указанная справка не была выдана, 15 августа 2013 года Вера Полторакова вновь письменно напомнила ликвидатору ЗАО «ВЕЛФА» Шакирову о необходимости выдать справку о среднем заработке.

Она трижды (18.06.2013, 24.06.2013 и 05.08.2013) обращалась с заявлениями к прокурору г. Великие Луки с просьбой об истребовании от руководителя ЗАО ВЕЛФА» справки о среднем заработке для расчета размера пособия по безработице. Прокуратурой г. Великие Луки была проведена работа, однако до настоящего времени справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы так и не выдана.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года   № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" Вера Станиславовна не может быть поставлена на учет в качестве безработной в центре занятости населения, а как следствие, не может быть установлено пособие по безработице.

 «ПРОШУ:

1. Признать незаконным бездействие ЗАО «ВЕЛФА» в выдаче мне справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

2. Обязать ЗАО «ВЕЛФА» выдать мне справку о среднем заработке за последние три месяца.

3. Взыскать с ЗАО «ВЕЛФА» в счет компенсации причиненного мне морального вреда

30000 руб. 00 коп.

Без справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы я не могу быть поставлена на учет в качестве безработной в центре занятости населения, и мне не может быть установлено пособие по безработице. Поэтому по вине ответчика я лишена средств к существованию. Таким образом, замедление исполнения решения по настоящему иску может привести к значительному ущербу для меня. При этом исполнение решения может оказаться невозможным, так как ЗАО «ВЕЛФА» находится в состоянии ликвидации. Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ст. 212 ГПК РФ, прошу решение обратить к немедленному исполнению» — обратилась Вера Полторакова в Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербург.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

46 просмотров