Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваш выход, уважаемые социальные партнеры!

04.06.2018

В последний день календарной весны в Псковской области опять заговорили о «Псковской ГРЭС». Сперва руководитель региона, выступая перед Псковским областным Собранием, сказал о ГРЭС. О том, что рассматривается три возможных сценария развития ее судьбы с 2021 года. Первый — сохранение в нынешнем виде, но он, Михаил Ведерников, считает это маловероятным. Второй вариант — вывод ГРЭС в изолированный режим и создание на ее основе кластера или технопарка, который бы гарантированно потреблял мощности электростанции. Этот вариант уже я считаю маловероятным. Нам, жителям Псковской области, хватает «эффективного», «сказочно необходимого» и «стремительно развивающегося» МОГЛИНО! Третий возможный сценарий развития событий — перераспределение лимитов газа для ГРЭС в пользу производителей сжиженного газа. Только где здесь люди? Где определенность для работников ГРЭС и их семей? Будут ли они ждать окончательного варианта «технопроекта» на базе ГРЭС от нашего бесконечно меняющегося регионального руководства к 2021 году?

А во второй половине дня появилась информация, что Почетный гражданин Дедовичского района, Почётный энергетик СССР, заслуженный работник Минтопэнерго России, заслуженный работник Единой энергетической системы России Алексей Мешков записал видеобращение к Владимиру Путину по поводу ситуации с Псковской ГРЭС.

Что же это за ситуация? Почему тема «Псковской ГРЭС» не может уйти и не уйдет из актуальных, я бы сказала, проблемных тем региона?

Я имею право об этом говорить. Я родилась и живу здесь в Псковской области. Здесь тружусь сама, здесь вся моя семья работает с первого дня наступления трудоспособного возраста. Здесь родились и живут мои три сына и моя дочь. И я буду стремиться к тому, чтобы они именно в Псковской области нашли свое профессиональное применение и личностное развитие в будущем.

А ситуация стара и сложна, как мир. «Эффективные менеджеры», стремящиеся к получению «сверхприбылей», уничтожают всё, что эти самые «сверхприбыли» прямо сейчас не приносит и мешает им получать их законные «сверхзарплаты». И им совершенно плевать на судьбы людей, поселков и регионов.

Объекты энергосистемы в Псковской области развивались по какому-то странному циклу. До Великой Отечественной войны, например, на реке Шелони, на берегах которой построена и нынешняя ГРЭС, правда, ниже по течению, в Порхове была построена и действовала Гидроэлектростанция. В годы войны она была разрушена, развалины заминированы и после освобождения Порхова её не стали восстанавливать, а построили новую ГЭС, в нескольких сотнях метров от старой. Такого же типа ГЭС была построена и в Опочецком районе на реке Великой. Псковские реки, конечно же, не горные, сила течения и рельеф местности не позволяет получить значительные энергомощности. Поэтому, когда к концу 60-х годов ХХ века в единую энергосистему СССР стали выдавать электроэнергию атомные электростанции, спрос на энергию маломощных псковских ГЭС исчез. Турбины были разобраны, а заброшенные здания до сих пор являются «памятниками архитектуры». Но буквально через десять лет после закрытия ГЭС в связи с развитием производственных мощностей в регионе, в связи с ростом потребления электроэнергии в Прибалтике Госплан на основании перспективного прогноза развития региона, рассчитал необходимость строительства новой, мощной энергостанции в Псковской области. Первоначально предлагалось построить ГРЭС, работающую на разрабатываемом в то время торфе. Наиболее удобным местом проектировщики определили берега Шелони возле посёлка Дедовичи. При закладке фундаментов было принято решение перевести ГРЭС с торфа на газ, магистральный газопровод как раз прошел неподалеку. Основная фаза строительства пришлась на восьмидесятые годы, а ввод в эксплуатацию энергоблоков станции так и вообще на «лихие девяностые».

Но станция была построена и стала для Дедовичей «градообразующим предприятием». По данным жителей района, при Псковской ГРЭС был жилой поселок на 7 тысяч жителей, все объекты социальной сферы, собственные теплицы, пасека, рыбное хозяйство. На станции работало 1300 человек, платило налоги району, район был донором. Псковская область от реализации электроэнергии в Прибалтику и Белоруссию получала в региональный бюджет средства. Как гордо и воодушевленно об этом говорит Алексей Алексеевич Мешков! Он всё это строил…

Однако, в то время в стране группа «либеральных реформаторов» проводила реформы. В частности один из «реформаторов», по фамилии которого в России в те годы звали практически каждого второго рыжего кота, проводил «реформирование» единой энергосистемы страны. И сумел добиться от регионального руководства передачи станции РАО ЕЭС. К этому времени, благодаря стараниям экономистов-реформаторов, на месте псковских заводов открывались рынки и склады. Промышленное производство стремительно сокращалось, и спрос на электроэнергию был намного меньше прогнозируемых показателей. Но даже в эти годы станция работала. Люди получали зарплату и в рыночных условиях стимулировали спрос на местном уровне на товары и услуги.

После «реформирования» и РАО ЕЭС Псковская ГРЭС стала филиалом ОГК-2, которая, являясь чисто коммерческой структурой, сразу стала уничтожать всю «непрофильную» инфраструктуру. Исчезли приносящие небольшой, но доход подсобные структуры (ни теплиц, ни пасеки, ни рыбного хозяйства). Энергоблоки стали выводить «в резерв», периодически отключая полностью. Число работников «оптимизировали» до 306. Но даже этих мер «эффективным менеджерам» ПАО ОГК-2 мало. Постоянно ставится вопрос о полном закрытии станции.

После каждой такой попытки общественность начинает активно сопротивляться исключительно законными методами, а не такими, как решали вопросы в девяностые годы между собой «реформаторы», власть региона изображает «заинтересованность в существовании станции», и вопрос переносится на год – другой. Меня завораживает и профессионально воодушевляет коллективная сила жителей Дедовичского района. С такими товарищами рядом можно любую катастрофу пережить!

Но что же с людьми? Какой прогноз развития кадрового потенциала, его нужности? Ведь уже сейчас люди, обладающие уникальными для региона профессиями, специалисты высокого класса перебираются в другие регионы, прекрасно понимая, что при закрытии станции в Псковской области они будут невостребованы. И пример инженеров, ученых, мастеров, торгующих для того, чтобы выжить китайским ширпотребом на толкучках девяностых, не вселяет работникам ГРЭС оптимизма.

Уровень зарплат «средних по региону» складывается, в том числе, и из уровня зарплат высококвалифицированных специалистов. Чем меньше их останется в регионе, тем ниже будет один из показателей «развития региона». Региона, который и так является лидером по числу смертности. Который ежегодно теряет «трудовые ресурсы», утекающие, в первую очередь, в близкие столицы. Так что теперь? Пойти на поводу у жаждущих прибыли «менеджеров» ПАО ОГК-2 и положить, может быть, «последнюю соломинку», которая окончательно добьет Псковскую область? Или попытаться превратить Псковскую ГРЭС в один из кирпичиков восстановления и развития региона?

Завершая, высказываю слова восхищения и гордости моему Другу и Богатству нашей Псковской области, Человеку, который сам по себе армия и сила — Алексею Алексеевичу Мешкову! Мне хотя бы десять процентов уровня энергии его жизненной батареи! В тот момент, когда уже сами работники ГРЭС и мы вместе с ними теряем веру в то, что можно что-то сделать, что нужно что-то сделать он опять вдохнул в нас силы и веру в права на справедливые требования и законную борьбу за свой дом.

А теперь — ваш выход, уважаемые социальные партнеры!

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

57 просмотров