Единство. Солидарность. Справедливость.

В Пскове прошел митинг против завышенной кадастровой стоимости земли

26.08.2017

В Пскове в гайд-парке (в сквере имени 60-летия Октября) состоялся очередной митинг против завышенной кадастровой  стоимости земли в Псковской области. В нем приняли участие более 100 человек, протестующих граждан пришли поддержать общественные организации и представители политических партий – «Партии пенсионеров», КПРФ, «Яблока». Один из организаторов митинга, председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов поблагодарил всех за поддержку, напомнив, что в течение трех недель на этом же месте проходили информационные пикеты, организованные профсоюзной стороной и ПРОО «Комиссия по садоводствам», в ходе которых шел сбор под петицией об исправлении завышенной кадастровой стоимости земли. «Меры, предпринятые властью – снижение налоговой ставки в ряде муниципальных образований, налоговые каникулы для земель общего пользования в садоводствах, относящихся к Пскову, проблему завышенной кадастровой стоимости земли не решают. Никаких решений о наказании тех, кто провел эту грабительскую оценку также не принято. Вчера на совещании с главами районов наш нынешний губернатор Андрей Турчак обратил внимание на то, что и е его поручение не выполняется: 6 муниципальных образований так и не приняла никаких решений даже по тому мизерному снижению налоговой нагрузки. Это говорит о том, что власть не контролирует ситуацию в регионе. Печально, что нам приходится проводить пикеты, митинги, обращаться на прямую линию к президенту страны, но мы все-таки надеемся, что в той самой «зеленой папке» есть проблема, о которой мы здесь говорим. И если на местах ребята не справляются, то, возможно, решение будет принято сверху, в ручном режиме. В любом случае, мы не сдадимся, и профсоюзы всегда будут вместе с вами, и политические партии, разделяющие нашу позицию», — заявил Игорь Иванов.

Председатель исполнительного совета Комиссии по садоводствам Анна Войченко также поблагодарила всех, кто нашел возможность присоединиться к митингу в период сбора урожая и спасения его от недавнего потопа в Псковской области. «Мы в очередной раз хотим показать, что мы не согласны с той кадастровой стоимостью, которую нам «нарисовали» за наши дач, и не принимаем предложенных властью полумер. Нам давали самую плохую землю, мы вкладывали в нее свои деньги, каждый год улучшали инфраструктуру в своих товариществах на те деньги, которые собирали сами, а более 85% садоводов – это пенсионеры», — подчеркнула Анна Войченко. Она напомнила, что на улучшение инфраструктуры в садоводческих товариществах власть средств не выделяла, но кадастровую стоимость земли подняла – не только для садоводов, но и для сельских жителей, фермеров, других категорий землевладельцев. «Я не верю, что нет денег на новую переоценку. Даже если в 2017-м году не получается это сделать, можно было снизить ставку земельного налога до 0,02%, как обозначено в наших требованиях, а в 2018 году исправить ошибки, чтобы люди не переплачивали. Я не понимаю, почему тысячи людей должны расплачиваться за эти ошибки», — заявила председатель исполнительного совета Комиссии по садоводствам. По ее словам, активисты протеста против завышенной кадастровой стоимости земли в течение 2017 года ощущают на себе административное давление: «Нам говорят, что нас лишат какой-либо поддержки, чтобы мы забыли о субсидиях и грантах. Есть те, кто под этим давлением уже склонил голову. Поэтому еще раз спасибо тем, кто пришел на митинг». Анна Войченко напомнила, что сбор подписей под петицией об исправлении завышенной кадастровой стоимости земли продолжится до октября. Получить петиции для их распространения в садоводствах можно в Псковском облсовпрофе (Советская, 15) или в Комиссии по садоводствам (Яна Фабрициуса, 5А).

Член Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Юрий Гречко от имени Ассоциации выразил солидарность с требованиями протестующих: вопрос завышенной кадастровой стоимости земли коснулся почти четверти населения Псковской области, и это не только садоводы, но и жители деревень. По его словам, за последние пять лет кадастровая стоимость земель населенных пунктов увеличилась более, чем в 15 раз, а по дачным товариществам – в 25 раз. «Как всегда изъян на крестьян! Если раньше пенсионер – сельский житель платил за гектар (сенокос, пастбище, огород) 450 рублей за гектар, то в конце этого года он будет платить 7 тысяч рублей, а это практически месячная его пенсия. Многие из нас инертны, но с этим надо что-то делать. На сегодня сдвигов никаких. Мы положительно относимся к решению Псковской гордуме о налоговых каникулах на земли общего пользования для садоводств. Но, к сожалению, главы районов Псковской области таких решений в отношении земель сельских поселений не принимают. И мы понимаем почему – эти налоги идут в бюджет района, другой налогооблагаемой базы нет», — заметил Юрий Гречко. Он заявил, что чиновники «совсем перестали ходить ногами по земле и контачить с простыми жителями». «Порядок будет тогда, когда чиновники буду чаще сверять свою работу с прямыми указаниями президента, который говорит, что главные качества чиновника – это порядочность и справедливость».

Перед собравшимися на митинге также выступили представитель предпринимательского сообщества Николай Рассадин, председатель правления «Партии пенсионеров» Галина Майорова, первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко, представитель партии «Яблоко» Татьяна Федорова, секретарь горкома КПРФ Сергей Федоров, представитель «Партии пенсионеров» Владимир Гольдин, гражданский активист Аркадий Марков.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию с требованием в адрес администрации Псковской области: осуществить переоценку земель с наиболее значительными перекосами по сравнению с рыночной стоимостью – садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Псковской области в 2017 году с учетом всех особенностей развития территории (инфраструктура, транспортная доступность, качество  почвы и г.д.) и земель сельскохозяйственного назначения, а также земель ИЖС в сельской местности  и отменить Постановления администрации Псковской области №376 от 22.11.2016 (о землях сельскохозяйственного назначения) и Постановления № 377 от 22.11. 2016 (о землях населенных пунктов. Как заявил в заключении Игорь Иванов, «мы должны добиваться полной отмены этих постановлений об этой грабительской кадастровой оценке, ее нужно провести должным образом, чтобы кадастровая стоимость не была выше рыночной, а виновные в нарушениях должны понести заслуженное наказание».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

182 просмотров