Единство. Солидарность. Справедливость.

В Пскове более 500 человек приняли участие в совместном митинге садоводов и профсоюзов против завышения кадастровой стоимости земли

01.04.2017

1 апреля в Пскове в сквере имени 60-летия Октября состоялся совместный митинг садоводов и профсоюзов против завышения кадастровой стоимости земли и роста земельного налога. В акции протеста, организованной Псковской областной организацией профсоюза работников жизнеобеспечения и Псковской региональной общественной организацией «Комиссия по садоводствам», приняли участие более 500 человек. Люди вышли на митинг под лозунгами: «Мы против вашей оценки нашей земли!», «Миллионы земельного налога не заплатим!», «Мы лучше ликвидируем свои СНТ!», «Нет повышению земельного налога в 25 раз!», «Это ваше спасибо за обработанную землю?». Основным требованием протестующих стала отмена постановления администрации Псковской области № 376 от 22.11.2016.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, открывая митинг, рассказал собравшимся, что его профсоюз совместно с комиссией по садоводствам подавал уведомление о проведении сегодняшней протестной акции в центре города на площади Ленина. «Нам отказали, сославшись на то что на площади 1 апреля целый день будут проводить пикеты и митинги различные инициативные группы граждан. Как мы и предполагали, сейчас там ни единой души. И это понятно — все инициативные и небезразличные граждане сегодня здесь, с нами, в единственном свободном месте для проведения публичных мероприятий, оставленных администрацией нашего региона», — заявил Игорь Иванов.

«На наш взгляд непродуманные действия аппарата управления нашей области дошли до своего предела. Складывается впечатление, что у людей хотят отобрать последнее, добить, уничтожить. Сначала отобрали сельские льготы, потом унизили ветеранов труда, сегодня грабят бюджетников и вот теперь самую широкую категорию граждан — садоводов. Мы этого терпеть не намерены! В сложное время мы всегда умели консолидироваться, вот и сегодня с нами выражают солидарность в требовании к пересмотру кадастровой стоимости, к подходу к налогообложению большая часть жителей области, практически все общественные организации и объединения, парламентские и непарламентские партии. Грабеж не пройдет!» — сказал председатель областной профорганизации работников жизнеобеспечения.

Председатель исполнительного совета «Комиссии по садоводствам» Анна Войченко заметила, что псковские садоводы вышли на акцию протеста впервые за 8 лет работы их общественной организации. «У нас была областная программа поддержки садоводств, и мы благодарны администрации, губернатору за то, что в ее рамках удалось немножко подлатать наши дороги. В садоводства начала тянуться молодежь. И что сейчас? Бюджету понадобились деньги, и вспомнили о садоводах: в конце 2016 года был принят нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость наших земель взлетела вверх. В среднем она повысилась в 25 раз: у кого-то в 10, у кого-то в 47 раз. Получается, что рыночная стоимость наших дач в 10-20 раз ниже кадастровой. Земельный налог также вырос, особенно за земли общего пользования. Поэтому наше основное требование – либо отменить этот нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость наших земель оказалась невероятно завышенной, либо сделать систему перерасчета, как в других регионах, где существует возможность бесплатно в коллективном порядке предоставить достоверные сведения для изменения кадастровой стоимости, если она была завышенной, до реальной. Потому что по Земельному кодексу не может кадастровая стоимость быть выше рыночной. Органы власти предлагают компромиссы с начала года: снижение ставки земельного налога и инвентаризацию земель садоводств, чтобы выделить бесхозные земли. Но это временные изменения. Через пять лет вновь будет переоценка – и что вы думаете, нам понизят кадастровую стоимость земли? Они нам повысят! Если мы сейчас промолчим, завышенная стоимость останется», — заявила Анна Войченко.

Председатель СНТ «Торошинка» Ирина Козева в своем выступлении напомнила: «Советская власть в 70-80-е годы дала нам эти несчастные пять соток на болоте, не оказав никакой помощи! Мы непосильным своим трудом возделывали эти пять соток, сами делали дороги. У нас в «Торошинке» 4 км дороги: мы рыли ямы, кидали туда камни, бревна, чтобы сделать этот проезд по центральной усадьбе. И каждый год ее ремонтируем из-за того, что она уходит в болото. Наше садоводческое товарищество на самом деле находится в болоте! Мелиоратор ни разу не был в его границах. Мы до сих пор не можем сделать пожарное отчуждение земли, потому что там не только трактор, там человек не может войти. И эту землю господа из областной администрации сначала сделали сельскохозяйственной!» И продолжила: « Может, до войны она такой и была, но нам ее давали, когда эта земля была для ведения сельского хозяйства не пригодной. Мы, если на метр не оканавим свой участок, потонем в воде! Слышу в администрации области разговоры о том, что люди стали жить на дачах. Да кто там живет? Вот к нам приехали три семьи из Луганска, совершенно нищие, одна из них живет в трехкомнатной квартире – 11 человек. Куда деваться этой семье? Конечно, приехали на дачу. Как не стыдно нашим, извините, главарям говорить, что люди постоянно живут на дачах. Да они вынуждены там жить, потому что жилья муниципального нет. Но нельзя из-за этого наши земли приравнивать к тем, что идут под индивидуальное жилое строительство, под строительство коттеджей. Мы требуем, чтобы оценка нашей земли была пересмотрена. Меня лично и других садоводов не устраивает снижение земельного налога до 0,01%. Пусть снизят цену на землю, которую мы брали заброшенную, заболоченную. Если в апреле переоценка не произойдет, я со своими садоводами напишу письмо и нарочным отправлю президенту – о безобразиях, которые творятся в Псковской области!» Заявление председателя СНТ было встречено аплодисментами.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова приветствовала собравшихся от имени 50 тысяч членов профсоюзов Псковской области. «Заявителями этого митинга являются именно профсоюзные организации. Отмечу, что мы вынуждены строго соблюдать регламент мероприятия: начать митинг во время, проводить его в течение часа, наши лозунги должны строго соответствовать заявленной теме, потому что сегодня законодательство, регламентирующее проведение публичных акций, совершенно варварское. Оно фактически преследует организаторов публичных акций. Нам на прошлой неделе отказали в проведении пикета за индексацию зарплат работников бюджетной сферы на своей собственной территории – на крыльце Дома культуры профсоюзов, нас преследуют угрозами административных штрафов. Но областное объединение профсоюзов всегда вас поддержит. Мы всегда выступим в защиту всех социальных требований, которые справедливо предъявляют граждане, представляющие наш профсоюзный актив, в том числе в Комиссии по садоводству. Сегодня основное требование, которое мы поддерживаем, это отмена постановления, принятого в ноябре 2016 года. Поддерживаем это требование потому, что мы все объединены одной общей бедой: наше население катастрофически нищает! Каждый год всё большее количество людей оказывается за чертой бедности. И мы призываем поддержать все протестные мероприятия, которые мы будем организовывать с требованием: не отнимать у самой незащищенной категории – пенсионеров фактически последний шанс на возможность дополнительно обеспечить себя продуктами питания, не увеличивать земельный налог на участки в садоводческих товариществах. Спасибо вам за вашу стойкость!»

Отметим, что солидарность с протестующими выразили представители парламентских партий: на митинге в защиту садоводов выступили депутат Псковского областного Собрания (фракция КПРФ), председатель областной организации профсоюза военнослужащих Виктор Дуля, депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания («Справедливая Россия») Олег Брячак, депутат Великолукской городской Думы (от КПРФ) Александр Максимов, а также представители непарламентских партий и общественных организаций.

Участники митинга приняли резолюцию с рядом требований к органам власти и губернатору Псковской области. Среди них требование исправить ошибки в оценке сельскохозяйственных садоводческих земель Псковской области путем либо отмены Постановления администрации Псковской области №376 от 22.11.2017 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Псковской области», либо введения системы бесплатного исправления ошибок по заявлениям — в связи с предоставлением для оценки недостоверной информации, с возможностью исправления ошибок по коллективным обращениям — всего массива садоводческого товарищества и земель общего пользования. Протестующие требуют сделать это в полном объеме (либо по оглашенному плану осуществить первые шаги) уже в ближайший месяц. Они также требуют привлечь при принятии решения общественную организацию ПРОО «Комиссия по садоводствам», председателей садоводческих товариществ, Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профсоюзов».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

535 просмотров