Единство. Солидарность. Справедливость.

В который раз послали до гайд-парка…

17.08.2017

Ты отказала мне два раза,

«Не хочу», — сказала ты…

(Кабаре-дуэт «Академия»)

 

Администрация Псковской области не согласовала проведение митинга против завышенной кадастровой стоимости земли 26 августа 2017 года на площади Ленина в Пскове.

Вот чем сильны в своем подавляющем большинстве чиновники-бюрократы, так это своим «железным лбом». И наступить на «старые грабли» — для тренировки этого самого чиновничьего лба — им только за счастье. Особенно любят «плясать на граблях» отдельные чиновники в тех случаях, когда речь заходит о возмущении граждан очередным «чиновничьим ляпом», сделанным, естественно, исключительно «во благо народа».

В Псковской области уже более полугода происходит «противостояние» администрации Псковской области, допустившей массу ошибок и «косяков» при проведении кадастровой переоценки земли, с садоводами-дачниками. Получилось, как в одном из сюжетов Михаила Жванецкого «Паспортизация коряков»: «Почему же мой сын три года на пенсии, а я только через шесть лет должен документы собирать?» Так и здесь: кадастровая стоимость подавляющей части садоводческих и дачных земель (в большинстве своем так называемые «неудобья», которые выделялись городским жителям под дачные и садоводческие хозяйства), подорожала в несколько раз, достигнув цены, сопоставимой с подобного рода участками в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга, без учета условной транспортной доступности и развитости «инфраструктуры».

В общем, посчитали, что садоводы-любители в Псковской области (подавляющее количество которых пенсионеры) слишком хорошо живут, и могут выплачивать налог на землю, соизмеримый с налогами на землю в ближнем Подмосковье или в Ленобласти. Вот только в очередной раз чиновники администрации Псковской области (не будем показывать пальцем на курирующих эти вопросы вице-губернаторов), в борьбе «за справедливость» «позабыли», что по уровню даже средней заработной платы Псковская область почти в два раза отстает от Санкт- Петербурга, и почти в три раза от Москвы. А, следовательно, и пенсии у псковичей практически не превышают размер минимальной общероссийской пенсии. И, повышая кадастровую стоимость шести соток бывшего болота, стараниями дачников превращенного в производительное хозяйство, чиновники ставят перед пенсионером вопрос: выплачивать налог, отказывая себе в лекарствах и хлебе, для того, чтобы вырастить несколько килограммов картофеля и пучок моркови, или отказаться от участка и покупать в магазинах пучок моркови, по цене более высокой, чем заморские бананы?

Естественно, что садоводы возмутились таким «государственным» «социально ориентированным» подходом. Но, вместо того, чтобы признать допущенные ошибки и попытаться их исправить (нужно отметить, что целый ряд работников администрации Псковской области прекрасно понимает допущенные ошибки и теоретически видит пути их исправления), чиновники-бюрократы (не будем их отождествлять с нормальными работниками административно-властных структур), особенно рангом повыше, даже не желают слушать протестующий народ.

Вот и случаются «казусы», когда представителям общественных организаций садоводов не дают выступить перед депутатами областного Собрания, когда выступления общественников в ходе круглых столов грубо прерываются чиновниками, или когда заявленные митинги «не согласовываются» чиновниками в тех местах, где они могут вызвать общественный резонанс.

А для «несогласования» публичного места у чиновников есть такая же, как их лоб «отмазка»: «место занято мероприятием, заявленным ранее вашего». И, конечно же, по странному стечению обстоятельств «ранее поданное заявление» подаётся «группой граждан», связанных с администрацией области.

Особенно радует, когда вместо планируемого протестного мероприятия граждан, «ранее подавшие» товарищи проводят на этом месте, именно в это время (хотя в уведомлении указывают, что целый день) физкультразминку в честь ЗОЖ.

Нет, сразу оговоримся: кто именно в этот раз будет «проводить мероприятие» на площади Ленина пока неизвестно, но в аналогичных случаях там проводили физ-скачки мобилизованные «волонтеры». А бюрократы-чиновники редко меняют свои методики…

Самое интересное, что «железнолобые» чиновники не понимают: такими действиями они только раздражают народ, накапливая в нем «капли гнева», которые иногда выплескиваются наружу, в виде бунтов (если они были подавлены), или революций (если бунты привели к изменениям структуры).

Однако, следует отметить, что чиновники не видят для себя лично никакой опасности в смене власти. Они считают себя составной частью любого режима.

Так, в истории нашей страны были случаи, когда в годы оккупации бургомистрами становились руководители исполкомов, а в одной из тюрем надзиратель служил и при царе, и при временном правительстве и при советской власти и при нацистских оккупантах. Правда, после освобождения данного города ему пришлось ответить за «сотрудничество с оккупантами».

Возможно, и нынешние чиновники-бюрократы надеются, что они будут нужны при любой власти. А «чем хуже, тем лучше», т.к. за нестабильность в регионе отвечает губернатор. А вот снимут его, глядь, возможность приподняться на насесте кому-нибудь из них и приоткроется.

В заключение хочется напомнить читателям, что любые, самые благие намерения, превращаются в форменное бедствие, когда количество бюрократов – чиновников в среде работников властных структур, превысит критический уровень. Если судить по уровню и качеству жизни в Псковской области, у нас это уже произошло.

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

161 просмотров