Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова прокомментировала создание регионального объединения работодателей

21.11.2011

Нарушение трудовых прав работников, привлечение работодателем для сверхурочной работы без доплат, отсутствие выплат за вредные условия труда, отсутствие аттестации рабочих мест, отказ руководителя от ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора и многие другие нарушения стали обыденными в настоящее время. Особенно это касается небюджетного сектора экономики, где собственники предприятий экономят на работниках ради получения максимальной прибыли, используя незаконные методы.

На тех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, постоянно ведется работа и с работниками и с работодателями. Правовая и Техническая инспекции труда Псковского облсовпрофа по ходатайствам отраслевых профсоюзов проводят проверки соблюдения трудового законодательства.

За комментарием мы обратились к Председателю Псковского облсовпрофа Ульяне Михайловой.

— Ульяна Александровна, в какой отрасли экономики в нашем регионе больше всего недобросовестных руководителей?

— Недобросовестность – это черта человеческого характера и не имеет отраслевой принадлежности. Так, в одной и той же отрасли могут встречаться и злостные нарушители ТК и  руководители, заботящиеся о трудовом коллективе.

— А Вы могли бы привести пример недобросовестного поведения руководителей?

— Да, конечно! Еще с прошлого года тянется наша переговорная компания с руководством ЗАО «ВЕЛФА». С октября прошлого года проведены ряд встреч профсоюзов и представителей первичной профсоюзной организации ЗАО «ВЕЛФА», входящей в состав Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, с руководством ЗАО «ВЕЛФА». В рамках встреч был рассмотрен проект положения об оплате труда работников ЗАО «ВЕЛФА», обсуждены вопросы об оплате ночного времени работников, начисления вознаграждения за нерабочие праздничные дни. Была поднята проблема о заседании согласительной комиссии по оплате труда работников ЗАО «ВЕЛФА», а также ситуация с необоснованным отказом руководителя от ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора на очередной период. В последствии, часть нарушений были устранены, но коллективный договор так и не подписан до настоящего времени. Директор предприятия, Виктор Незнанов, уклоняется от переговоров с профсоюзной стороной. В ближайшее время данная проблема будет рассмотрена на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В текущем году мы снова отстаивали права работника данного предприятия. Так, 19 сентября в г. В.Луки состоялось судебное заседание по иску председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «ВЕЛФА» Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности об отмене приказа, выплате премии и компенсации за моральный вред. Основанием для подачи иска явилось частичное лишение премии за невыполнение распоряжения директора. Распоряжение было дано на уборку работниками территории фабрики. Председатель ППО отказалась от выполнения данного вида работ, т.к. это не входит в ее должностные обязанности. За невыполнение распоряжения директора она была частично лишена премии. Интересы истца в суде представлял правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Ануфриев Валерий Валерьевич. Сторона ответчика, представленная директором фабрики, его заместителем, юристом настаивала на правомерности предпринятых действий. В результате двух судебных заседаний дело было выиграно, защитник доказал факт давления на работника и суд удовлетворил требования истца.

Если в целом рассматривать ситуацию, то данное предприятие является одним из ярких примеров недобросовестного работодателя.

 

— А есть ли еще примеры сложных ситуаций в вашей профсоюзной практике?

— К примеру, совсем недавно, мы столкнулись с ситуации, сложившейся на ОАО «ПЗР «Плескава»: на предприятии до середины ноября имела место неопределенность  по началу  отопительного сезона. Но об этом лучше Вам расскажет председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль:

— Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает меры ответственности и наказания для работодателя в случае нарушения им требований ТК по условиям труда. Но в наше время,  тот же генеральный директор является на предприятиях тоже наемным работником у собственника предприятия, а вот меры ответственности собственника не четко прописаны в законодательстве , и в связи с этим на предприятиях порой разворачиваются такие запутанные сюжеты – хоть пиши детектив. Судите сами. Речь идет о вопиющей ситуации, сложившейся на ОАО «ПЗР «Плескава»: на предприятии до середины ноября не было включено отопление.

Кратко суть вопроса. В 2005 году руководство ОАО «ПЗР «Плескава» по известным только им соображениям вывело подразделение, обеспечивающее электро и теплоснабжение предприятия, которое раньше называлось цех № 8 – из своей структуры, и теперь это отдельная организация под названием ЗАО «Термоком». Сначала собственник был у них один. Потом поменялся собственние завода и появился собственник у ЗАО «Термоком».

Именно с этих пор производство стало постоянно лихорадить, дело доходило до отключения электро и тепло снабжения производственных помещений из-за взаимных претензий финансового характера.

Боясь повторения прошлогодних событий, профком ОАО «ПЗР «Плескава» еще в августе поднял вопрос о сроках начала отопительного сезона – и вновь оказался свидетелем взаимных споров и претензий двух сторон.

Поняв, что директора не смогут договориться, профсоюзная сторона в моем лице и председателя профкома ОАО «ПЗР «Плескава» Нины Мухиной обратилась к  собственникам Вячеславу Яковлеву и Олегу Брячаку, но между ними возникли  взаимные претензии уже правового характера.

Пытаясь не допустить остановки производства, профсоюз призывал конфликтующие стороны к ответственности за судьбы работающих, и к гражданской ответственности, так как предприятие выпускает продукцию для оборонного комплекса страны.

Было проведено несколько встреч разного уровня, и все бесполезно.

 В начале октября профсоюз обратился от имени трудового коллектива с письменными обращениями к Губернатору и Прокурору Псковской области. Ответа долго не было, и только 28 октября зам губернатора Геннадий Безлобенко пригласил всех участников конфликта «на разбор полетов» и обязал директоров подписать договор о начале отопительного сезона.

Профсоюзная сторона предупредила руководство предприятия, что оставляет за собой право в проведении протестных действий в случае нерешения вопроса о начале отопительного сезона.

На сегодняшний день договор подписан, предприятие отапливается, но возникает вопрос — не повторится ли ситуация вновь? Поэтому я хочу отметить, что считаю необходимым повысить законодательно ответственность собственников за остановку предприятий. Властные и правоохранительные структуры должны более оперативно реагировать на «горящие» проблемы, не дожидаясь выхода людей на улицы.

— Неужели все работодатели, собственники такие нарушители?

— Конечно нет. Есть и положительные примеры взаимодействия работодателя небюджетной сфере с трудовым коллективом. Так, в состав уже упомянутой ранее организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности входит первичная профсоюзная организация ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка». На данном предприятии собственник создал все условия для сохранения жизни и здоровья работников, предоставляет им дополнительные социальные гарантии, соблюдает ТК РФ. Подробно Вам может рассказать об этом председатель Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Лепешкина:

— Коллективный договор – основной инструмент регулирования социально-трудовых отношений. Коллективный договор обеспечивает устойчивые отношения между коллективом работников и работодателем, ясно обозначает права и обязанности обеих сторон. В этом смысле ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» пример для подражания! Стабильного экономического роста предприятия, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции в настоящее время невозможно добиться без совместной, целенаправленной деятельности профкома и администрации, направленной на решение социальных и экономических задач, создание условий для эффективного, высокопроизводительного труда, улучшение условий труда и жизни работников. Для достижения этой цели на предприятии заключен коллективный договор, который из года в год только улучшается. Договор включает разделы «Обеспечение занятости», «оплата труда», «Нормирование труда», «Рабочее время, время отдыха», «Охрана труда», «Социальное развитие коллектива и взаимодействие профсоюзного комитета и работодателя». Одним из приоритетный направлений деятельности администрации и профсоюзного комитета является сохранение и увеличение численности работающих, создание условий для высокопроизводительного труда. С этой целью на предприятии разработана программа «Повышение благосостояния работника», которая поддерживается системой заработной платы, стимулируя профессиональный рост работников. Система оплаты труда на предприятии разработана с учетом социальных гарантий и направлена на стимулирование эффективного труда работников. Действует более 20 положений об оплате труда в соответствии с которыми определяется уровень оплаты труда работников в зависимости от его количества и качества конечных результатов. Поэтому средняя заработная плата на предприятии составляет 18000 рублей, при 16000 средней по области.

На предприятии четко прослеживается связь между организацией труда, системой заработной платы и требованиями охраны труда. Руководители предприятия, совместно с профактивом следят за тем, что бы условия и организация труда не вели к изнашиванию организма и росту заболеваемости. На предприятии аттестовано 700 рабочих мест. На охрану труда в 2011 году потрачено 20 млн. рублей. На фабрике работают прекрасная столовая, медпункт, база отдыха, общежитие и даже библиотека.

В разделе коллективного договора «Социальное развитие коллектива» учтены затраты на текущий ремонт общежития и базы отдыха, предусмотрены компенсации разницы между стоимостью обеда и фактическими затратами,  приобретение медикаментов и оборудования для медпункта, а также оплата услуг врачей-специалистов. В соответствии с данным разделом осуществляется перевозка далеко живущих работников, работающих в вечернюю смену, оплачиваются специальные маршруты автобусов. По коллективному договору частично оплачивается пребывание детей в оздоровительных лагерях. При наличии денежных средств оказывается материальная помощь неработающим пенсионерам, одиноким матерям и многодетным семьям, на поздравление юбиляров. Для организации и проведения культурно-массовой и оздоровительной работы для работников предприятия ежемесячно профкому отчисляются денежные средства не ниже 0,2% от фонда оплаты труда».

— Ульяна Александровна, а как, по вашему мнению, собственники и работодатели планируют менять свое отношение к работникам?

— Есть основания предполагать, что да! В текущем году, при активной позиции Псковского облсовпрофа, заинтересованных профсоюзных организаций небюджетной сферы и Администрации Псковской области, создано региональное объединение работодателей, первое заседание которого запланировано на 30 ноября 2011 года в городе В. Луки. Мы предполагаем, что создание объединения положительно отразится на усилении переговорной кампании в 2012 году, устранении нарушений и взаимодействии с руководством предприятий небюджетной сферы.

Хочется еще раз обратиться к трудовым коллективам, тем, где еще нет профсоюзных организаций: инициируйте создание профорганизаций. Только совместными усилиями мы создадим благоприятные условия для труда и отдыха работников, сможем защитить трудовые права как коллектива работников так и каждого отдельного сотрудника.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

180 просмотров