Единство. Солидарность. Справедливость.

Участники профсоюзного митинга в Пскове потребовали отменить планируемое повышение пенсионного возраста

13.09.2018

Около 400 человек приняли участие в профсоюзном митинге против повышения пенсионного возраста, который состоялся в Пскове в сквере имени 60-летия Октября. Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова от имени профсоюзного объединения поблагодарила собравшихся за то, что уже на протяжении двух с половиной месяцев они высказывают четкую, однозначную позицию – против увеличения пенсионного возраста.

«В Государственную Думу на сегодня внесено уже 150 поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, но принимать его нельзя. Наши педагоги, наши медики, представители других профессий однозначно говорят о том, что на данный законопроект должен быть наложен мораторий и он должен быть пересмотрен в принципе. И мы хотим донести это до всех высоких должностных лиц, которые хотят преподнести нам поправки в качестве «плюшки». Сегодня же в первом  чтении был принят законопроект, согласно которому работодатели будут нести уголовную ответственность за увольнение, дискриминацию, неприём на работу лиц предпенсионного возраста. И это – профанация, это то, что ни в коем случае нельзя было принимать. Сейчас норма о недопустимости дискриминации труда уже действует, но я не видела ни одного судебного спора, ни одного решения правоохранительных органов, которые выявили бы факт неприёма на работу в связи с принадлежностью к какой-то социальной группе. Данная норма однозначно спровоцирует ухудшение трудового положения лиц предпенсионного возраста и увольнение работников до достижения этого возраста», — сказала Ульяна Михайлова.

Она призвала профсоюзных активистов не сдаваться: «Мы должны четко осознавать, что еще не было второго чтения закона, еще не было рассмотрения закона Советом Федерации, еще не поставил свою подпись под этим законом президент. И этот законопроект еще можно изменить. Когда мы выходили с протестом в первый раз, все СМИ говорили, что поправки в него вносить нельзя, он рассчитан, экономически выверен и любые его изменения просто разрушат социальную систему в нашей стране. И я считаю, что благодаря нашим с вами действиям, позиции, которую мы выражаем на улицах, в обращениях к президенту, правительству, депутатам Государственной Думы, удалось получить обратную реакцию. Нам с вами расслабляться нельзя, позицию надо отстаивать принципиально, выходить на улицу с протестными митингами и пикетами. И до последней точки мы должны сохранять нашу позицию, продолжать и протестный, и переговорный процесс одновременно».

Член профсоюза работников культуры Анна Агеева говорила от имени молодых людей: те, кому до пенсии работать еще не один десяток лет, переживают за своих родителей, которые оказались в полной растерянности и не понимают, как жить дальше. В такой же растерянности сейчас пребывает учащаяся молодежь, которая не видит перспективы трудоустройства. «Никто нам так и не объяснил, почему пенсионный возраст нужно поднять именно сейчас», — подчеркнула Анна Агеева.

Представитель профсоюза работников здравоохранения Елена Клименко напомнила, что практически все медики в регионе работают с двойной нагрузкой, многие – во вредных условиях труда. И эта работа всё-таки давала надежду на досрочную пенсию как добавку к маленькой зарплате. Но предлагаемая пенсионная реформа нарушила людям все жизненные планы. «За повышение пенсионного возраста могут выступать только те, кто сидит в теплом месте за очень большую зарплату, но не те люди, которые зарабатывают свой хлеб кровью и потом», — заявила Елена Клименко.

Николай Марушевский от лица профсоюза железнодорожников, в рядах которого по всей стране состоят более полутора миллиона человек и 7,5 тысяч из них работают на территории Псковской области, заявил, что все его товарищи категорически против повышения пенсионного возраста. «Можно говорить о полном анализе расходов Пенсионного Фонда России, об эффективности его работы, но для этого не нужно поднимать пенсионный возраст. Сегодня целые профессии «выпадают» из льготного стажа из-за того, как проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах. Железнодорожники знают об этом не понаслышке, хотя в их работе ничего не изменилось. Напротив, напряженность их труда только увеличилась. И выходить на пенсию даже на год позже, чем это было установлено ранее льготным стажем – недопустимо. Мы – за развитие экономики, за развитие реального промышленного сектора, производства. Только так можно пополнить бюджет страны. Нужно умножать и складывать, а не делить и отнимать», — сказал Николай Марушевский.

Представитель профсоюза работников образования Наталья Иванова, профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Антипова, профсоюза военнослужащих и партии КПРФ Дмитрий Михайлов в своих выступлениях также заявили о категорическом протесте против повышения пенсионного возраста.

В конце митинга его участники одобрили предложенную резолюцию: «Мы, участники митинга, от имени всех жителей Псковской области решительно требуем:

От Правительства РФ — прекратить действия, ухудшающие социально-экономическое положение населения!

От Президента РФ — отменить планируемое повышение пенсионного возраста!

— осуществить действия по пресечению разворовывания национального богатства страны и вывозу капитала в оффшоры!

— ввести прогрессивную шкалу налогообложения, обеспечивающую социально направленное перераспределение доходов от богатства страны!

Правительство, совершившее действие, направленное на ухудшение социально-экономического положения граждан, – в отставку!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

198 просмотров