Единство. Солидарность. Справедливость.

У советских собственная гордость

13.04.2017

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, россияне считают себя бедными, если в семье доход ниже 15,5 тысяч рублей на одного человека. Не скажу, что это не адекватно. Я точно знаю, что мне 15 тысяч хватит максимум на три недели, и то, если коммуналку не платить. При этом не сказала бы, что мои запросы высоки и чрезмерны – наоборот, привыкла экономить. Просто объективно на 15,5 тысяч месяц достойно прожить нельзя. Я удивляюсь людям, которым это удается.

Вдвоем – когда на двоих 30 тысяч – уже полегче. Потому что коммуналка остается та же (будем надеяться, что не надо платить за съем), затраты на еду растут непропорционально, да из суммы побольше проще выкроить лишнюю тысячу на футболку или сковородку. Семью с таким доходом представить легко – у жены тысяч 10-11 и у мужа – 19-20, полно таких семей. Прожить можно, но именно что прожить: с таким доходом невозможно накопить на квартиру или автомобиль, сложно съездить в отпуск, покупка бытовой техники или электроники – тоже проблема.

Ситуация катастрофически ухудшается, если появляется третий член семьи. Социологи знают, что рождение ребенка в подавляющем большинстве случаев означает серьезное снижение уровня жизни. Расходы многократно возрастают, и 45 тысяч на трех человек – это мало. Когда жена сидит в декрете с ребенком, твоя большая, по псковским меркам, зарплата в 45 тысяч становится никакой. Это бедность.

Самое удивительное в бедности, о которой мы говорим, – это все про работающих людей. Не про бездельников или нетрудоспособных, а про молодых, здоровых, работящих людей, часто с высшим образованием. Более того, 15 тысяч – это ровно в два раза больше установленного в государстве минимального размера оплаты труда. И у нас есть рабочие места, где человек получает только МРОТ, только 7,5 тысяч рублей. Эти рабочие места в основном относятся к бюджетной сфере, то есть созданы государством. Получается, что государство сознательно создает резервации хронической бедности.

Именно из-за такого нищенского МРОТ человек, получающий 15 тысяч рублей в месяц, начинает ощущать себя вполне успешным, «не хуже других». А если поговорить с людьми в районах, то многие скажут, что 15 тысяч – это хорошая зарплата. В конце концов, всегда можно ужать свои потребности – сначала отказываешься от вырезки, потом от колбасы, а потом и масло на хлеб не нужно.

Людям старшего поколения это дается совсем легко, да и 30-40-летние не забыли талоны на сахар. Объективно низкие стандарты потребления большинством воспринимаются как норма, «у всех так». Ощущение собственной бедности размывается. Ты не будешь чувствовать себя бедным, когда вокруг все мыкаются точно так же.

Я столкнулась с этим парадоксом, когда пыталась найти бедную семью для репортажа. Я опросила всех знакомых. Они опросили всех своих. При том, что по формальным признакам подходили очень многие семьи, общаться на эту тему не захотел никто. Если честно, я их понимаю. Я бы тоже не стала. Даже при том, что в советской культурной традиции, в которой выросли большинство сегодняшних взрослых, бедность не была стигматизирована, называть себя «бедным» неловко. Неприятно.

Естественная человеческая гордость имеет и оборотную сторону. Можно не жаловаться и не признаваться в своих проблемах перед посторонними, но перед самим собой нужно оставаться честным. Нищета идет бок о бок с деградацией, это, к сожалению, факт. Смирившись с собственной бедностью, ужав запросы до минимума, ты добровольно ставишь себя и свою семью на уровень ниже.

Осознание своих материальных проблем – это все-таки первый шаг в сторону их решения. Ты говоришь себе: да, я бедный, и после этого предпринимаешь какие-то усилия, чтобы это исправить. Иногда бывает достаточно просто принять новое предложение о работе или бросить пить. Но в ряде случаев человек неизбежно придет к выводу, что сам ничего не изменит: профессию в 40 лет уже не сменить, а зарплата зависит от регионального бюджета и вырастет в этом году в лучшем случае на 2%. Это момент осознания системной проблемы и необходимости системного решения.

Мне кажется, для большинства бедных этот момент еще не настал. Мы заметим, когда настанет. Именно осознав, что в этой системе, при этой власти бедность неизбежна и запрограммирована, люди начнут выходить на улицу. Тогда протестные митинги будут собирать не тысячи и не десятки тысяч, а миллионы человек. Не то, что бы мне хотелось однажды такое увидеть. Нет, но когда государство говорит своим наемным рабочим, что будет индексировать их нищенские зарплаты на 2% и то не факт, мне начинает казаться, что это неизбежный вариант будущего.

Светлана Прокопьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

120 просмотров