Единство. Солидарность. Справедливость.

«Светлые» перспективы «малой родины»!

30.05.2018

В последнее время всё интенсивнее заговорили об «инвестиционной привлекательности» Псковской области. Даже Президент РФ в одном из своих выступлений отметил Псковскую область, которая чудесным образом «переместилась» в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности с 83-го на 36-е место.

Такие стремительные «прорывы» всегда заставляют присмотреться к себе повнимательнее, если есть чему, то поучиться, либо, проанализировав, в очередной раз констатировать, что «прорыв» произошел только в головах и отчетах чиновников.         

Попытаемся и мы разобраться в «привлекательности» Псковской области. Вдруг в ней неожиданно возникли «нефтяные реки и алмазные берега». Нет, конечно, про «залежи» алмазов в Гдовском районе вся область знает со времен «исторического материализма», впрочем, как и о невозможности их рентабельной добычи в современных технических условиях. Но всё же. Вдруг оказалось, что в Псковской области есть огромный потенциал человеческого ресурса. Свободных рук людей молодого, способного к обучению и переобучению возраста. Либо в Псковской области учебные заведения вышли на уровень «Академгородков» и еженедельно «выдают в массы» открытия и изобретения, достойные Нобелевской премии. Ведь основные составляющие «инвестиционной привлекательности» всегда связаны с получением инвесторами «сверхприбылей». А они достигаются в случаях экономии. Это либо доступное без значительной логистики сырьё (но пока не слышно, что из местного торфа и известняка научились делать компьютерные процессоры и микрочипы для хранения информации), либо дешевая энергия (но о «нерентабельности» и «невостребованности» Псковской ГРЭС из-за высокой себестоимости киловатт-часа нам каждый месяц вещает её собственник ПАО ОГК-2), либо наличие солидной научно-исследовательской базы, которая выдает научные разработки, способные повышать производительность труда и себестоимость готовой продукции. Правда, подобные «Силиконовые долины» не обязательно располагаются рядом с объектами производственной инфраструктуры, но, безусловно, являются центрами притяжения очень солидных инвестиций. (Но ПсковГУ, являющийся сегодня единственным учебным заведением, готовящим инженерные кадры для промышленности области, пока не входит в десятку вузов страны по числу внедренных изобретений и инженерных прорывов). Последним условием инвестиционной привлекательности является наличие рабочей силы с низкой стоимостью. (Вот это условие в Псковской области, традиционно входящей в число «лидеров» по самой низкой заработной плате в стране, безусловно, присутствует). Но и здесь возникают значительные препятствия в перспективах превращения Псковской области в «маленький Тайвань». В отличие от Тайваня, или материкового Китая, жителям Псковской области, не считающим уровень «сложившейся в регионе заработной платы» верхом «социального блага» и достаточным уровнем оценки своих способностей, перебраться в места с уровнем заработной платы, значительно опережающей уровень таковой на малой родине, не составляет труда и серьезных финансовых затрат. (На маршрутку до Питера или билет от Великих Лук до Москвы, даже при уровне зарплат в регионе, деньги найти можно).

Так какие такие «инвестиционные блага» появились в Псковской области? Свободная экономическая зона «Моглино»? Вот прямо такой «безналоговый офшор», позволяющий «серьезным бизнес-игрокам» рассчитывать на сверхприбыли? Простите, но как-то не верится.

Итак, что же получается? В то время, как Президент РФ В.В. Путин в «майском указе» от 7 мая 2018 года обозначает приоритетные направления развития страны, в частности, на развитие «малых территорий» страны, на увеличение продолжительности жизни, улучшение качества и доступности медицины, Псковская область становится «инвестиционно привлекательной». При этом за последние годы «борьбы за оптимизацию и доступность» медицины в области большая часть районных больниц превратилась в «филиалы». Кадровый голод в медицине превышает не только разумные показатели, но фактически приводит к безудержной эксплуатации медицинских работников. Чтобы получать заработную плату в показателях «майских указов» Президента 2012 года, медработники вынуждены работать на две с лишним ставки. В районах области, за исключением Пскова и Великих Лук, практически не осталось производственных предприятий, способных обеспечить работой с достойным заработком население этих муниципалитетов. В результате чего сокращается доля молодого трудоспособного населения и растет число граждан пожилого возраста. Или «инвестиционную привлекательность» выводят именно из этого показателя? В расчете на то, что стараниями Правительства пенсионный возраст в стране увеличат, и в Псковской области сразу вырастет число работоспособного населения? Вот только при вышеупомянутом уровне медицинской «доступности» хватит ли у них здоровья, чтобы работать? Или Правительство вслед за «увеличением пенсионного возраста», основанном на показателях указа Президента об увеличении продолжительности жизни, рассчитывает еще установить специальные налоги на больных людей и инвалидов не от рождения, а в связи с «нездоровым образом жизни, приведшим к потере здоровья»? Вот тогда вообще «инвестиционная привлекательность» будет зашкаливать. Работать будут и 60-летние, и инвалиды, при этом в связи с «низкими показателями» их «производительности труда» им можно будет платить меньше МРОТ (ведь устроят их не на полный рабочий день). В таком случае возможные прибыли «акул бизнеса» и привлекут их в Псковскую область из «избалованных уровнем заработной платы» регионов. И Псковская область сумеет выполнить Указ Президента РФ по развитию малых территорий. К 2024 году может произойти всплеск «инвестиционной активности и занятости населения». Вот только через пару месяцев, после отчета региональных чиновников, в регионе может наступить «стабильность» по вымиранию. Но, ничего. Ведь отчитались же областные чиновники о выполнении «майских (2012 года) указов» Президента в марте 2018 года – отчитались. А то, что уже с апреля у бюджетников области происходит снижение заработной платы, так, «извините», на момент «контрольных сроков всё было в рамках». А потом? А потом новых «контрольных сроков» не обозначено. Такова жизнь.

В заключение хотелось бы внести светлую ноту в перспективы развития региона. Всё же есть определенный потенциал у «Южной промышленной зоны» области. В Пскове еще не все заводы превращены в торгово-развлекательные центры, сдвинулось с мертвой точки дело у «Моглино». И хочется верить: а вдруг? Вдруг население Псковской области станет расти? Вдруг будет оставаться и приезжать сюда всё больше молодежи? Вдруг Псковская область станет местом, где хочется жить, а не тянуть «возраст дожития»? Мы же все выросли на народных сказках и верим в русский «авось»!

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

101 просмотров