Единство. Солидарность. Справедливость.

Сутки длилась забастовка работников пивоваренного завода «Хейнекен» в Петербурге

16.12.2011

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1286.html,  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1284.html

 Ровно сутки бастовали работники пивоваренного завода «Хейнекен» в Петербурге. Все это время профсоюзный лидер Виталий Морозов и лидер альтернативного профсоюза Сергей Колегов не сомкнули глаз. Провокации со стороны работодателя начались еще до начала акции. Людей запугивали, заявляли, что акция не законна. Но, тем не менее, многие все-таки приняли в ней участие.

Наиболее успешно забастовка проходила в ночные смены.  В первую ночь в ней приняло участие 25 сотрудников, а во вторую 23 работника. В это время на предприятии были полностью остановлены линии розлива и поставки сырья на производство. Только в первую ночь, по подсчетам профсоюза, хотя администрация этого и не признает, предприятие потеряло порядка восьми миллионов рублей. Днем люди, напуганные администрацией и широким освещением акции в СМИ, по большей части предпочитали не принимать участие в забастовке. Всего десять человек осмелилось приостановить свою работу. Таким образом, всего в суточной забастовке приняло участие 58 работников предприятия. 

Благодаря широкому освещению забастовки в СМИ к проблеме удалось привлечь внимание гострудинспекции и прокуратуры. Представители этих ведомств днем встретились с профлидерами. Самым же главным результатом забастовки можно считать посещение производства генеральным директором филиала Игорем Шатцем. Во вторую ночь забастовки он пришел пообщаться с работниками, хотя ранее на предприятии распространялось сообщение о его болезни. Игорь Николаевич поговорил с людьми о проблемах, которые их волнуют. В частности он пообещал нанять дополнительно 13 человек на должности операторов розлива. Сейчас из-за нехватки персонала на работников данного направления идет повышенная нагрузка, что сказывается на их здоровье. Кроме того, работники поделились своими опасениями и по другим техническим направлениям. К сожалению, вопрос о годовом учетном периоде не решился. Игорь Шатц объяснил, что решить эту проблему очень сложно, но пообещал, что подумает, как это сделать. 

— Нам много чего обещали, пока мы осторожно реагируем на заявления, — комментирует ситуацию председатель первички Виталий Морозов. – Вот когда все, чего мы добиваемся, будет документально закреплено, тогда можно будет говорить о результатах. Пока мы приостановим забастовку и посмотрим, что реально будет делаться на предприятии, какие меры примет руководство по отношению к бастовавшим работникам. Если их права будут нарушены или ущемлены — мы будем действовать еще жестче.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

38 просмотров