Единство. Солидарность. Справедливость.

Спасибо, «Ладога»! – псковские профактивисты о работе XI молодежного образовательного форума СЗФО

02.07.2019

С 24 по 30 июня в поселке Смолячково на базе санатория «Восток-6» прошел XI Межрегиональный молодежный образовательный форум «Ладога». В составе делегации от Псковской области на форуме побывали 7 молодых профсоюзных активистов: председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Нина Антипова, председатель ППО студентов ПсковГУ Алена Козлова, молодые профсоюзные активисты Евгения Емельянова, Тимофей Власов, Александра Тулимонас, Анастасия Мелещенко и Кирилл Карпов. После возвращения с форума пятеро участников собрались в пресс-центре Псковского областного совета профсоюзов  и рассказали о своих впечатлениях, а также о том, что им дало участие в «Ладоге».  Напомним, что один из результатов участия вполне ощутим и даже материален: Анастасия Мелещенко выиграла грант Росмолодежи на реализацию своего проекта «Танцетерапия». И это, на самом деле, отличный результат, ведь грантовую поддержку получили всего 15 из 89 привезенных на «Ладогу» проектов. Более того, «Танцетерапия»  — единственный профсоюзный проект, который был отмечен в рамках конкурса. Так что же надо знать, к чему нужно быть готовым тем, кто захочет повторить этот успех или хотя бы поучаствовать в форуме «Ладога» в будущем?

И «Желтые обои», и «Культпросвет»

Отметим, что площадка для профсоюзной молодежи работала на «Ладоге» впервые. Но в первой половине образовательного дня участники форума делились на потоки: лидеры, профессионалы и активисты. Распределение шло по желанию, но поскольку участники «Ладоги» от профсоюзного актива Псковской области приехали на Форум с практически готовыми проектами, которые намеревались представить в грантовом конкурсе Росмолодежи, то все они попали в лидерский поток. А председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Нина Антипова поучаствовала и в работе потока профессионалов:

— Мне, во-первых,  понравился спикер, который работал с нами на лидерской площадке, и я решила послушать его в другом потоке, тем более, что речь шла о волонтерской работе с людьми, нуждающимися в особой помощи. Мне, например, запомнился проект «Желтые обои», начавшийся с того, что представители соцзащиты попросили волонтеров поклеить обои у одной из своих подопечных, которая уже давно не может выходить из дома. И вот ребята пришли к этой бабушке, выяснили, что она хотела бы поклеить не те обои, что у нее есть, а более яркие – желтые! Она на тот момент уже 8 месяцев не выходила из помещения и хотела больше красок в своей жизни. И ребята нашли эти желтые обои, одновременно отремонтировали потолок и полы, добились организации доступной среды в этом доме, чтобы бабушка могла выходить на улицу. И вот из этого вырос проект «Желтые обои», смысл которого в помощи инвалидам.

Еще меня очень заинтересовал проект «Карта добра», который хорошо развивается в центральной России. Его суть заключается в том, что школы или классы делают какие-то полезные дела, а затем передают эстафету другим учебным заведениям. Получается такой конкурс добрых дел, победители которого могут выиграть поездку в летний лагерь. В Псковской области две школы тоже участвовали в этой акции, поэтому меня она вдвойне заинтересовала, и я попробую ее реализовать шире, тем более, что сейчас как раз выбирают 8 регионов, где этот проект можно развивать.

А суть работы «профессионального» потока была еще и в том, чтобы помочь участникам форума совершенствовать свои проекты перед защитой — путем командной работы. Нашему с Женей Емельяновой проекту «Культпросвет» это очень помогло. Отмечу, что «Культпросвет» во многом продолжает начатое в рамках проекта «Культурный дневник школьника», который реализовывался на средства президентского гранта после победы в конкурсе проектов, разработанных во время работы Школы молодого лидера, но он гораздо шире.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Вторая часть образовательного дня была посвящена различным тренингам и обмену опытом с другими участниками площадко – в нашем случае речь о профсоюзной площадке. Рассказывает Тимофей Власов, который вместе с Александрой Тулимонас представлял на «Ладоге проект «Тимуровцы»:

Во второй части образовательного дня мы работали на профсоюзной площадке, которая впервые действовала на образовательном форуме «Ладога». И это была прекрасная возможность потренировать свои навыки. Например, в целеполагании: мы разбивались в команды, составляли для себя цели на неделю или на ставили 50 целей на год. Мы тренировали навыки публичных выступлений, организации мероприятий. Они помогали лучше раскрыть, реализовать уже имеющиеся навыки. У нас был очень хороший, интересный руководитель площадки – председатель Молодежного совета профсоюзных организаций СЗФО Олег Ланский.

 

Анастасия Мелещенко: Эта площадка позволяла еще и обменяться опытом с профсоюзными активистами из других регионов. Так, мы плотно общались с представителями профсоюзного студенческого сообщества из Крыма, из Петрозаводска. И узнали, например, что в Петрозаводске у членов студенческого профсоюза есть такие своеобразные карты лояльности, по которой они могут получить скидки, например, в сетевых продуктовых магазинах. Она предлагала проект, в рамках которого можно было бы создать приложение, позволяющее пользоваться этой картой на всей территории России.

Евгения Емельянова:  В Псковской области такой системы для студентов, к сожалению, пока нет, но мы над этим работаем. В ПсковГУ, например. Члены студенческого профсоюза, могут на льготных условиях посещать театр, бассейн, аквопарк. Мы также можем посещать столовую по талонам, и иногда можно получить продуктовый набор – не каждый студент и не каждый месяц, но можно.

Александра Тулимонас: Такие образовательные форумы – это отличная возможность познакомиться с инициативными людьми, попробовать себя в активной деятельности. Я поняла это еще год назад, после того, как приняла участие в первом съезде профсоюзной молодежи Псковской области в «Пушкиногорье». И после форума «Ладога» я думаю, что свою профсоюзную активность надо будет усилить.

Отдохнуть? Нет, не успели

Тимофей Власов: Когда заканчивалась работа образовательных площадок, начинались развлекательные мероприятия. Можно было принять участие в конкурсе «Мисс и мистер-Ладога», «Голос Ладоги», в спортивных мероприятиях  – это помогало отдохнуть, хотя многие, в том числе мы, предпочитали больше времени уделить своим проектам. Для нас был специально оборудован компьютерный класс, где можно было подготовить презентацию, обсудить ее с другими участниками, распечатать необходимые материалы. С 20.00 до 21.30 шли консультации со специалистами – экспертами Росмолодежи, желающих было очень много, каждый из нас мог рассчитывать буквально на 7 минут.

Анастасия Мелещенко: На самом деле, мероприятий было столько, что были неизбежны накладки, приходилось выбирать – или консультация, или эстафета (на 2019 метров, в которой мы все равно поучаствовали), или тренинги психологов, специалистов по продвижению в социальных сетях, людей, которым удалось создать личный бренд. А когда открыли для посещения бассейн, распределять время стало еще сложнее. Поэтому наша команда решила всё же сделать упор на защиту проектов, пропустив множество развлекательных мероприятий.

Евгения Емельянова: Но мы с Анастасией поучаствовали в тренингах по личностному развитию, причем это был тренинг для девушек. Учились противостоять стереотипам, воспитывали в себе силу, сохраняя женственность.

Тимофей Власов: А мы поучаствовали в тренинге со специалистом, который помог раскрыть внутренний потенциал, понять свое внутреннее «я», усилить способность понять другого. Именно в процессе этого тренинга мы поняли, сколько значимой информации мы упускаем, и это очень помогло при презентации проектов, на которую давалось очень ограниченное время – 3 минуты.

Александра Тулимонас: График был напряженный, но была возможность и подзарядиться энергией – например, на зарядке, в ходе которой мы готовились к флешмобу.

Защищайтесь!

Как мы уже отметили выше, не все проекты получили грантовую поддержку, но наши активисты не намерены сбавлять темп работы. Во-первых, как напомнила Нина Антипова, в сентябре будет второй поток заявок, заочный, на гранты Росмолодежи. А во-вторых, в ходе «Ладоги» удалось достичь и других результатов. Так, представители Росмолодежи обещали внимательно рассмотреть просьбу об увеличении возраста авторов проектов до 35 лет. А также учесть пожелание, чтобы возраст заявителя не имел значения, если проект, претендующий на поддержку, направлен на молодую целевую аудиторию. «Наша коллега из Вологды обратила внимание на необходимость совершенствования сайта Росмолодежи, и буквально через несколько дней у него появилась мобильная версия», — добавила Нина Антипова. Ей, кстати, удалось вместе с другими тремя участниками представить свой проект «Культпросвет» на «Дне регионов» в рамках форума, на котором присутствовали губернаторы и вице-губернаторы различных субъектов Федерации. Высказанные оценки и пожелания в работе пригодятся.

А вот сама защита проектов, как, впрочем, и подготовка к ней проходила в довольно жестких условиях. «Записаться на консультации к экспертам было довольно сложно, очередь была большая, но это было совершенно необходимо. Мне, например, на консультации подсказали, что проекту не хватает статистики по эмоциональному выгоранию, на минимизацию которого и направлена «Танцетерапия». А первая попытка презентовать проект за минуту обернулась крахом: меня просто не поняли. Но это было стимулом поработать и сделать всё, как нужно», — признается победитель грантового конкурса Анастасия Мелещенко. Тимофей Власов согласен: «У тех, кто консультациями пренебрег, шансов защититься практически не было: ребята подчас не знали элементарных требований экспертов. Наши же «Тимуровцы», как  я предполагаю, не смогли получить грант потому, что проект ориентирован в большей степени на пожилое поколение, которому помогает молодежь. Но в ходе консультаций нас сориентировали на то, что в рамках проекта полезно было бы провести школу волонтерства, дать участникам нужные компетенции. Поэтому пока у нас немножечко не получилось, но мы с Сашей Тулимонас получили хороший опыт, обязательно дополним свой проект и попытаемся его реализовать в других грантовых конкурсах. Честно скажем, что мы вернулись в Псков с множеством планов и надеемся их реализовать».

Ну и сам себя не похвалишь – похвалят другие: Олег Ланский, например, сказал своим профсоюзным товарищам, что это был один из лучших «потоков» на форуме. Один из самых дисциплинированных и целеустремленных – это факт.

«Думаю, «Ладога» не пожалела, что создала эту профсоюзную площадку, как и мы не пожалели, что стали ее частью», — заключила Анастасия Мелещенко.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

110 просмотров