Единство. Солидарность. Справедливость.

Смотрит в книгу, видит…

11.05.2018

Заставь дурака Богу молиться,
он себе и лоб расшибёт.

Русская народная пословица

 

Впечатление о том, что среди чиновников содержится значительное количество «лиц с альтернативным умом и логикой», подтверждается каждый день. И старинная поговорка об «излишнем усердии при осуществлении религиозных обрядов, грозящем ущербом для кожных покровов лба», является актуальной для наших чиновников до сих пор.

После вступления в должность Президент Российской Федерации В.В. Путин 7 мая 2018 года подписал Указ с поручениями Правительству на перспективу до 2024 года.

Одним из пунктов Указа является поручение Правительству «при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальной программы в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости обеспечить в 2024 году:

а) достижение следующих целей и целевых показателей:

рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год».

На взгляд неискушенного в альтернативной чиновничьей логике поручение предельно конкретное, предполагающее вполне определенных субъектов реализации. Ага! Как же! Поднаторевший в «альтернативной логике» чиновник уже с ходу заявит Вам: «Вы неправильно поняли Президента». Только чиновникам дано понимать слова и указы Президента «правильно».

Так и здесь. Не успели высохнуть чернила на подписи под Указом, как в интервью «Известиям» чиновники Минэкономразвития к «средним и крупным ПРЕДПРИЯТИЯМ базовых несырьевых отраслей экономики» относят учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты.

В частности, как пишут «Известия», повышать производительность труда будут в поликлиниках, больницах, вузах и библиотеках. Показатель оценят по увеличению скорости работы и сокращению «бумажной» волокиты.

Уже не один раз всё население страны сталкивалось с тем, что когда чиновники говорят об «уменьшении бумажной волокиты», то речь идет о введении, помимо действующих, новых форм отчетности для исполнителя, в которых они должны отчитаться о «снижении отчетности». А об уже введенных в системе здравоохранения «нормативах» на прием больного не высказались в негативном ключе только сами чиновники. Уже неоднократно упоминалось, что норматив в 12 минут на прием педиатром грудного ребенка, которого нужно распеленать, прослушать, провести диагностические действия, при этом сам ребенок не скажет, где и что у него болит, требует больше чем 12 минут, а надо еще параллельно занести информацию в карточку и в электронную карточку пациента, выбрать и выписать рецепт на лекарство, разъяснить родителям, какие процедуры необходимы больному ребенку. И всё за 12 минут, потому что, если прием будет длиться дольше рассчитанного чиновниками срока, врача оштрафует ФОМС.

Теперь чиновники в соответствии с Указом Президента будут требовать от врача сокращения «бумажной волокиты» и «увеличения скорости работы» на 5% в год, то есть на 36 секунд, что к 2024 году приведет к уменьшению приема на 3,5 минуты. По мнению чиновников: «Если быстрее проводить обследование, то возникает больше шансов на более легкое течение заболевания. Таким образом, рост производительности будет трансформироваться в повышение качества услуг».

Вот только любой человек, хоть в раз в жизни делавший реальное дело, знает, что спешка приводит к ошибкам и промахам.

Кроме того, чиновникам абсолютно не важно, что сегодня врачи в регионах вынуждены работать на две и более ставки, соответственно, нагрузка на организм самого доктора возрастает в два с лишним раза. Какова вероятность «врачебной ошибки» при постановке диагноза у такого доктора в конце рабочего дня в конце его рабочей недели?

И каким образом чиновники Минэкономразвития намерены исполнять основное положение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года: «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет»?

По-видимому, в «альтернативном» сознании чиновника понимание «продолжительности здоровой жизни» означает, что человек и медицина будут существовать параллельно и не пересекаться. В этом случае и 8,5 минут на прием грудного ребенка хватит, ведь они же «здоровые дети», и к доктору будут приходить только для формального наблюдения, постановки вердикта: «ЗДОРОВ!» И врачи общей практики в таком случае успеют принять 65-летнего пациента за 5 минут. Ведь он тоже: «ЗДОРОВ!» А тех, кто от 67 до 78?! Ну, так их при такой «заботе» чиновников об их здоровье не много и останется.

В общем, как всегда, в России было бы хорошо жить чиновникам, если бы не народ, а народу — если бы не чиновники.

Счастья Вам и здоровья!

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

429 просмотров