Единство. Солидарность. Справедливость.

Шмаков назвал причину обысков в профсоюзах

12.11.2019

Попытка следователей из ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу «разобраться» с тем, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) распоряжается своей собственностью, в частности, санаториями, это лишь ширма. Причина обысков в штаб-квартире ФНПР гораздо глубже. Она заключается в том, что частный бизнес хочет забрать себе кавказскую минеральную воду. Об этом в интервью Андрею Караулову рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. 

— Санатории – это внешняя сторона дела. Самая большая ценность – кавказская минеральная вода, — сказал он.  По его словам, на фоне скандалов о том, что профсоюзы якобы незаконно владеют санаториями, уже открылись появились предприниматели, которые планируют распродавать профсоюзные санатории.  — Основа этих наездов – вода, на которую имеют виды различные структуры, — поясняет Шмаков.

Профсоюзы еще в 70-е годы создали подразделение, которое занималось разведкой, бурением и добычей воды.  — Когда в 90-е годы начались претензии государства и различных частных авторитетных фирм, мы передали государству 51% акций созданного на базе этого подразделения АО Кавминкурортресурсы (КМКР). С 1996 года контрольный пакет КМКР у государства, — рассказывает Шмаков. Сейчас же у профсоюзов хотят забрать оставшиеся 49% акций. Для этого придуман хитрый ход: создать частно-государственное партнерство, забрав и акции государства, и акции профсоюзов, и 75% акций этого партнерства передать инвестору.

При этом эксперты оценивают этот бизнес в 1,5-2 млрд рублей, но если бутилировать и продавать воду, то прибыль ежегодно составит несколько миллиардов.  — Мы не хотим отдавать свою долю, к тому же считаем, что минеральная вода — это стратегический ресурс, и он должен находиться в руках государства. Вообще, все источники питьевой воды должны быть в государственной собственности, — уверен профсоюзный лидер.  В настоящее время из всей минеральной воды, которая добывается на Кавказе, только 15% бутилируется и продается, остальное идет на снабжение санаториев в лечебных целях. При этом нужно понимать, что профсоюзам принадлежит лишь 27% санаториев Кавказских Минеральных Вод, а воду получают все санатории.   — Если мы все это отдадим на бутилирование, то как курорт Кавказские Минеральные Воды исчезнет.

Все эти годы мы бились за то, чтобы государство не продавало свой контрольный пакет акций, — добавляет Шмаков.  Напомним, 1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-nazval-prichinu-obyskov-v-profsoyuzah.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

205 просмотров